Если француженка сумеет из ничего сделать салат, шляпку и скандал, то армянская хозяйка практически из чего угодно способна сварить варенье. Например, из баклажанов Задача довольно хлопотная, зато эффект, производимый таким необычным лакомством, стоит свеч. Необходимые для подготовкеи баклажанов негашеную известь и квасцы легче всего заказать в Интернете, но можно купить и в магазинах («Все для садовода» или «Химреактивы»).
    
  Варенье из баклажанов 
    
    
Начинайте готовить за 18 ч до подачи
1 кг мелких баклажанов
1,5 кг сахара
5 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона половина стручка ванили 200 г негашеной извести 50 г квасцов
2 восьмисотграммовые банки Подготовка: 5 ч Приготовление: 11 ч

    
С баклажанов снимите кожицу ножом для чистки овощей, оставляя хвостик. Каждый плод крестообразно надрежьте на четыре части, не прорезая до кон­ца и не касаясь хвостика, чтобы четвертинки не распадались, удалите семечки чайной ложкой и сразу же по мере подготовки складывайте баклажаны в глубокую кастрюлю с холодной водой.

Подержите их под закры­той крышкой примерно 1 ч. затем промойте холодной водой в дуршлаге. Приготовьте известковую воду, перемешав негашеную известь с 2 л холодной воды, поместите в нее подготовленные баклажаны на 3 ч. Затем тщательно промойте баклажаны под холодной водой в дуршлаге. В глубокой кастрюле вскипятите 3 л воды с квасцами и опустите в нее бакла­жаны. Варите 5 мин., откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите рукой. Затем промойте под холодной водой, отожмите рукой.

Приготовьте сироп, вскипятив 2 стакана воды с сахаром в глубокой кастрю­ле. В горячий сироп поместите баклажаны и варите на минимальном огне 30 мин., затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 ч. Повторите процедуру 3 раза, затем опустите в варенье специи в марлевом мешочке и варите на минимальном огне до готовности, примерно 30 мин. Мешочек удалите, а варенье разлейте по банкам горячим. Перед подачей остудите, минимум 2 ч.
    
    
    
Совет гастронома
Лучше всвго брать маленькие, недозрелые бвклажаны в них мало семян. Но и современные карликовые сорта, величиной со сливу, тоже идеально подой­дут. По той же технологии можно сварить варенье из тыквы, арбузных корок или моркови. В целях экономии можно использовать стручки ванили без семян - се­мена приберегите для других десертов.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.