Уход за рас­са­дой зак­лю­ча­ет­ся в про­ве­де­нии ря­да ме­роп­ри­ятий. К их чис­лу сле­ду­ет от­нес­ти по­лив, под­кор­м­ку, а так­же соз­да­ние и под­дер­жа­ние тре­бу­емо­го све­то­во­го и тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма.

    Полив
    Одним из глав­ных ус­ло­вий нор­маль­но­го рос­та и раз­ви­тия всхо­дов яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние ими дос­та­точ­но­го ко­ли­чес­т­ва вла­ги. Не­дос­та­точ­ный по­лив, рав­но как и чрез­мер­ный, не­ред­ко ста­но­вит­ся при­чи­ной увя­да­ния и ги­бе­ли ого­род­ных куль­тур.
    Количество во­ды, не­об­хо­ди­мое рас­те­нию то­го или ино­го ви­да, за­ви­сит глав­ным об­ра­зом от ста­дии его раз­ви­тия. Рас­са­да тре­бу­ет дос­та­точ­но боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва вла­ги. Од­на­ко по­лив луч­ше все­го про­из­во­дить час­то, но срав­ни­тель­но не­боль­ши­ми пор­ци­ями.

    Рассада овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур, по­лу­ча­емая на тя­же­лых поч­вах, нуж­да­ет­ся в мень­шем объ­еме вла­ги. Лег­кие грун­то­вые сме­си быс­т­ро про­пус­ка­ют вла­гу, а по­то­му рас­те­ния, вы­ра­щи­ва­емые на них, сле­ду­ет по­ли­вать нес­коль­ко ча­ще.
    Поливать куль­ту­ры не­об­хо­ди­мо та­ким об­ра­зом, что­бы кор­ни на­пи­та­лись вла­гой, а зем­ля бы­ла хо­ро­шо ув­лаж­не­на. По­лив луч­ше все­го про­из­во­дить с ис­поль­зо­ва­ни­ем дож­де­вой или сне­го­вой во­ды. Боль­шин­с­т­во ого­род­ни­ков по­ли­ва­ют рас­ту­щие ово­щи и цве­ты обыч­ной во­доп­ро­вод­ной во­дой.
    Растения, ко­то­рые под­вер­га­лись пе­ре­сад­ке на но­вое мес­то, ре­ко­мен­ду­ет­ся оп­рыс­ки­вать. Де­лать это мож­но с по­мощью пуль­ве­ри­за­то­ра.


    Температурный ре­жим
    Для по­лу­че­ния вы­со­ко­ка­чес­т­вен­ной рас­са­ды важ­но под­дер­жи­вать в теп­ли­це или пар­ни­ке оп­ре­де­лен­ный тем­пе­ра­тур­ный ре­жим. Счи­та­ет­ся, что се­ме­на боль­шин­с­т­ва овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур быс­т­рее про­рас­та­ют при тем­пе­ра­ту­ре не ни­же 18-20° С.
    При по­яв­ле­нии пер­вых всхо­дов тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха внут­ри со­ору­же­ния за­щи­щен­но­го грун­та мож­но зна­чи­тель­но - до 6-10° С - по­ни­зить. Это де­ла­ют для за­кал­ки рас­те­ния, ко­то­рые по дос­ти­же­нии ус­та­нов­лен­но­го воз­рас­та нуж­но бу­дет пе­ре­са­дить на от­к­ры­тую пло­щад­ку.
    С об­ра­зо­ва­ни­ем у се­ян­цев пер­вых двух лис­ть­ев тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха в пар­ни­ке или теп­ли­це не­об­хо­ди­мо вновь по­вы­сить - до 13-20° С.

    Освещение
    Свет и ос­ве­ще­ние иг­ра­ют в жиз­ни рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма важ­ную роль. Боль­шин­с­т­во ого­род­ных и са­до­вых куль­тур ха­рак­те­ри­зу­ют­ся дос­та­точ­но дли­тель­ным пе­ри­одом ве­ге­та­ции. Для то­го что­бы соб­рать уро­жай до нас­туп­ле­ния за­мо­роз­ков, та­кие рас­те­ния воз­де­лы­ва­ют с по­мощью за­ра­нее по­лу­ча­емой рас­са­ды.
    Начинать вы­ра­щи­вать рас­са­ду не­ко­то­рых ово­щей ре­ко­мен­ду­ет­ся с фев­ра­ля. Как из­вес­т­но, про­дол­жи­тель­ность све­то­во­го дня в зим­ний се­зон не пре­вы­ша­ет 8 ча­сов. Фак­ти­чес­ки же ос­ве­щен­ность на от­к­ры­той пло­щад­ке ед­ва дос­ти­га­ет 6000 люк­сов. Од­на­ко всхо­дам овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше све­та - от 6000 до 8000 люк­сов. В свя­зи с этим са­до­во­ды-ого­род­ни­ки час­то стал­ки­ва­ют­ся с проб­ле­мой не­дос­тат­ка све­та у рас­те­ний. Ес­ли же к сла­бой ос­ве­щен­нос­ти до­бав­ля­ет­ся пло­хой уход, чрез­мер­ный по­лив и нех­ват­ка в поч­ве пи­та­тель­ных ве­ществ, то раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния (нап­ри­мер, чер­ная нож­ка, кор­не­вая гниль и дру­гие).
    Для нор­маль­но­го рос­та и раз­ви­тия рас­те­ни­ям тре­бу­ет­ся оп­ре­де­лен­ное ко­ли­чес­т­во све­та. Из­вес­т­но так­же, что не­дос­та­точ­ное ос­ве­ще­ние не­ред­ко при­во­дит к на­ру­ше­нию про­цес­са фо­то­син­те­за - глав­но­го про­цес­са, про­ис­хо­дя­ще­го в рас­ти­тель­ных клет­ках. Кро­ме то­го, свет да­ет рас­те­ни­ям энер­гию, не­об­хо­ди­мую для рос­та.
    Единицей из­ме­ре­ния ос­ве­щен­нос­ти, как из­вес­т­но, яв­ля­ет­ся люкс. Мак­си­маль­ный ее уро­вень на ши­ро­те на­шей стра­ны ра­вен 100 000 люк­сов, ми­ни­маль­ное - до 5000 люк­сов. Сни­же­ние уров­ня ос­ве­ще­ния до низ­ких по­ка­за­те­лей при­во­дит к то­му, что рас­те­ния пе­рес­та­ют рас­ти, сни­жа­ет­ся их уро­жай­ность.
    Для то­го что­бы сво­ев­ре­мен­но при­нять ме­ры и пре­дуп­ре­дить ги­бель куль­тур, сле­ду­ет знать об ос­нов­ных приз­на­ках нех­ват­ки ос­ве­щен­нос­ти у рас­те­ний. Это сле­ду­ющие про­яв­ле­ния:
    - за­мед­ле­ние и при­ос­та­нов­ка рос­та;
    - уве­ли­че­ние рас­сто­яния меж­ду ста­ры­ми и но­вы­ми лис­ть­ями;
    - умень­ше­ние ди­амет­ра стеб­ля;
    - но­вые лис­тья име­ют мень­шие раз­ме­ры, чем ста­рые;
    - по­жел­те­ние и опа­да­ние лис­ть­ев, на­хо­дя­щих­ся в ниж­ней час­ти;
    - ухуд­ше­ние бу­то­ни­за­ции;
    - бу­то­ны име­ют блед­ную ок­рас­ку;
    - опа­да­ние бу­то­нов.
    В це­лях ком­пен­са­ции не­дос­тат­ка све­та, час­то наб­лю­да­емо­го у вы­ра­щи­ва­емых в ус­ло­ви­ях зак­ры­то­го грун­та рас­те­ний, не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать при­бо­ры ис­кус­ствен­но­го ос­ве­ще­ния. Из­вес­т­но, что глаз че­ло­ве­ка спо­со­бен вос­п­ри­ни­мать семь цве­тов спек­т­ра. Од­на­ко не все они не­об­хо­ди­мы рас­те­ни­ям. Так, по мне­нию би­оло­гов, на­ибо­лее зна­чи­мы­ми для рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма яв­ля­ют­ся крас­ный и си­ний цве­та. Та­кую осо­бен­ность сле­ду­ет учи­ты­вать при обо­ру­до­ва­нии ос­ве­ще­ния в теп­ли­цах.
    Стоит за­ме­тить, что в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев для ос­ве­ще­ния со­ору­же­ний за­щи­щен­но­го грун­та при­ме­ня­ют обыч­ную лам­пу на­ка­ли­ва­ния. Ка­за­лось бы, рас­те­ния по­лу­ча­ют дос­та­точ­но све­та. Од­на­ко при этом та­кой при­бор не мо­жет из­лу­чать тре­бу­ющий­ся для про­те­ка­ния про­цес­са фо­то­син­те­за си­ний цвет. Не­ред­ко имен­но это ста­но­вит­ся при­чи­ной за­бо­ле­ва­ния и ги­бе­ли куль­тур.
    Специалисты ре­ко­мен­ду­ют ис­поль­зо­вать для ос­на­ще­ния со­ору­же­ний зак­ры­то­го грун­та лам­пы, спектр ко­то­рых пред­с­тав­лен не толь­ко крас­ным, но и си­ним цве­том. Сов­ре­мен­ная про­мыш­лен­ность пред­ла­га­ет ого­род­ни­кам ши­ро­кий ас­сор­ти­мент по­доб­ных при­бо­ров, ко­то­рые мо­гут быть нас­тен­ны­ми, под­вес­ны­ми или на­поль­ны­ми. Сре­ди на­ибо­лее рас­п­рос­т­ра­нен­ных ви­дов та­ких ламп сле­ду­ет упо­мя­нуть сле­ду­ющие. Это га­ло­ге­но­вая лам­па вы­со­ко­го дав­ле­ния, ртут­ная лам­па и лю­ми­нес­цен­т­ная лам­па.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.