ГлавнаяПчеловодствоУход за пчелами после весенней ревизии

 После того как при весенней ревизии устранены все неблагоприятные последствия зимовки семей и в гнездах созданы условия для их нормального развития, семьи в течение ближайших 2—3 недель в уходе обыч­но не нуждаются. Дальнейший же весенний уход за ними будет заключаться главным образом в пополнении кормовых запасов и расширении гнезд.
Чтобы знать, когда следует пополнять кормовые запасы се­мей, надо следить за цветением весенних медоносов, лётом пчел и показаниями контрольного улья. Если масса его не изменяется или увеличивается, добавлять корм в ульи не следует.


Весенний взяток иногда бывает настолько сильный, что пчелы заливают все свободные ячейки сотов напрыском, и это может ограничить кладку яиц маткой. Во избежание такого исхода и в целях использования медосбора на время сильного весеннего взятка на край гнезда семьи ставят рамки с пустыми сотами для запол­нения их медом; на ульи с сильными семьями в таких случаях целесообразно временно поставить магазинные надставки.

Когда взятка нет, кормовые запасы периодически пополняют, а гнезда расширяют.
Если в хозяйстве нет запасных медовых рамок, а в природе — взятка, то пчелам дают подкормку в виде сахарного сиропа. Подкорм­ку повторяют, пока в сотах гнезда не накопится достаточно корма.

Установлено, что при добавлении в корм пчелам микроэле­мента кобальта значительно увеличивается выращивание распло­да. Хлористый кобальт добавляют в сироп из расчета I г на 30 л, а сернокислый — 1 г на 25 л.
Подкормка пчел из кормушек — работа трудоемкая, поэтому на крупных пчеловодческих фермах целесообразно организовать общую подкормку. В стороне от пасеки ставят корыта, чтобы на каждую семью приходилось 2 — 3 л объема. Корыта заполняют сиропом. На поверхности сиропа должен плавать плотик — дере­вянная рама, затянутая редкой мешковиной; пчелы садятся на мешковину, смоченную сиропом, и берут корм.

В случае внезап­ного дождя корыто закрывают, чтобы вода не попадала в сироп. При такой подкормке пчел затраты труда пчеловода намного ниже, чем при индивидуальной. Кроме того, принос пчелами корма со стороны в большей степени стимулирует развитие се­мей, чем забирание его из кормушек внутри улья. Однако, если на пасеке есть семьи, пораженные заразными болезнями, общую подкормку не применяют до полного их излечения.

По мере созревания и вывода расплода наступает время, когда семье становится тесно на тех сотах, которые оставлены ей при весенней ревизии, и в гнездо надо добавить новые рамки.
Наиболее просто осуществить расширение гнезд в многокор­пусных ульях. Как только семья полностью займет первый кор­пус, ей ставят сверху второй, укомплектованный рамками с су­шью и вощиной. Поскольку корпуса этих ульев маломерные и рамки низкие, то такое увеличение объема гнезда опасности для семьи не представляет.

При содержании пчел в обычных ульях расшире­ние гнезд отдельными рамками — работа довольно кропотливая, требующая больших затрат труда. Если семьи недостаточно силь­ны и у них было проведено сокращение гнезд, то пчеловоду при­ходится внимательно следить за развитием этих семей, чтобы не задержать расширения гнезд и не ограничить кладку яиц матками. Если же семьи сильные, то им еще при весенней ревизии можно оставить несколько больше рамок, чем покрывают пчелы. Семья сама по мере роста перейдет на свободные соты, и пчеловод будет тратить меньше времени для наблюдения за развитием семей и расширением гнезд.

Необходимость в расширении гнезд появляется примерно че­рез 20 дней после выставки пчел. Чтобы определить, когда следует к нему приступить, достаточно в улье отодвинуть крайнюю рам­ку: если она с внутренней стороны покрыта пчелами, то гнездо пора расширять. Это делают немедленно, для чего надо иметь в переносном ящике подготовленные рамки.
В результате осеннего и весеннего сокращения гнезд на пасеке весной скапливается много гнездовых сотов. Из этого запаса отби­рают чистые, ровные, правильно отстроенные соты, в которых уже выводился расплод. Ячейки таких сотов лучше сохраняют теп­ло, а матка весной охотнее откладывает в них яйца. Хорошо, если в верхней части сота имеется немного меда. В этом случае одно­временно с расширением гнезд пополняются кормовые запасы семей. Наряду с запасными сотами надо готовить также рамки с вощиной (их ставят в гнезда позднее, с наступлением взятка).

При расширении гнезда добавляют две отстроенные рамки, по­мещая их между последней рамкой с расплодом и «кроющим» со­том. Сильным семьям можно добавлять сразу по 3—4 рамки. В даль­нейшем работу по расширению гнезд продолжают. С наступлени­ем устойчивого тепла, когда нет риска застудить расплод, силь­ной семье рамки можно ставить в середину гнезда, между сотами с расплодом. Чистка ячеек и засев их яйцами при этом ускоряются. Когди появится устойчивый весенний взяток (с плодовых деревь­ев и некоторых других медоносов), при расширении гнезд ставят рамки с вощиной для отстройки новых сотов.

Расширение гнезд продолжают до тех пор, пока семья не за­полнит весь корпус. В корпусе улья-лежака достаточно места для постепенного добавления рамок на протяжении всего периода роста семьи. Но в обычном улье объем корпуса не позволяет расширить гнездо больше чем до 12 рамок, поэтому на улей семьи, запол­нившей гнездо, ставят сверху второй корпус или магазин.

На крупных промышленных пасеках, где пчеловод обслуживает большое количество пчелиных семей и не в состоянии часто осмат­ривать семьи, рекомендуется применять разовое расширение гнезд по методу разработанному Институтом пчеловодстпа. Для этого при весенней ревизии оставляют в гнезде сильной семьи 12 кг меда, а затем не осматривают семьи примерно три недели. По истечении указанного срока и при появлении в природе хотя бы небольшо­го взятка каждой семье ставят в гнездо сразу несколько рамок с вощиной и сотами, доводя общее количество рамок в гнезде до 12. Выждав, когда все рамки будут заняты пчелами, проводят вто­рое расширение — в обычных ульях путем постановки второго корпуса или магазина, а в ульях-лежаках — добавлением рамок с вощиной и сотами до заполнения всего улья.

При втором добавлении рамок в улей-лежак поступают следую­щим образом. Все обсиживаемое пчелами гнездо отодвигают от летка в свободное пространство улья, а на освободившееся место ставят рамки с вощиной и сотами, чередуя их через одну. Пчелы всегда стремятся занять расплодом рамки около летка, поэтому на вощине они быстро отстроят здесь новые соты, а матка отло­жит в ячейки яйца. Такой прием в значительной мере предотвра­щает роевое состояние семей.

В течение сезона необходимо регулировать ширину летков. Рано весной, когда взятка нет, для прохода пчел достаточно 2—5 см в зависимости от силы семьи. С наступлением весеннего взятка лет­ки расширяют, а с прекращением взятка их снова сужают. По мере роста семьи летки расширяют все больше и больше. В жаркую погоду, когда пчелы усиленно вентилируют гнездо, леток откры­вают на всю ширину.



По этой теме читайте на сайте :