ГлавнаяНаша кухняБлюда из дичиУтка с медом, гусь с яблоками

Утиная грудка с медом и бальзамиком

 Утка и мед - друзья навек. Даже если вы просто положите на тарелку ложку меда и присыпете сверху свежемолотым черным перцем, а затем окунете в него кусочек утки, вы поймете, что этот вкус навсегда вошел в вашу жизнь, как первая любовь. Что уж говорить о рецепте, в котором отношения двух этих продуктов вступили в стадию «высоких... высоких отношений». Для этого
блюда подойдут любые дикие утки, кроме нырковых, с которых кожу нужно снимать: слишком уж она пахнет
рыбой.
Начинайте готовить за 8 ч до подачи.
6 филе утиных грудок на коже
1 средняя луковица.
1 зубчик чеснока
небольшой пучок орегано
небольшой пучок розмарина
50 г сливочного масла
2 ст. л. бальзамического уксуса.
2 ч. л. цветочного меда
100 мл оливкового масла.
«экстра вирджин»
крупная соль, свежемолотый черный
перец
Надсеките кожу на грудках крест-накрест. Уложите грудки в большую миску, добавьте оливковое масло, крупно нарезанный лук, чеснок, розмарин, орегано и перец. Оставьте мариноваться на 8 ч.
Затем грудки выньте из маринада, слегка обсушите. В котелке или кастрюле с толстым дном подогрейте немного оливкового масла, добавьте сливочное масло, положите в горячее масло утиные грудки кожей вниз и готовьте на сильном огне 3-4 мин. Влейте бальзамический уксус и мед, продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 2-3 мин.
Наполовину приготовленные грудки переложите в чистую миску кожей вверх и оставьте на 5-10 мин., чтобы дать стечь соку.
Посыпьте грудки крупной солью и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 20-25 мин. или на решетке над углями 15-20 мин. Мясо должно остаться чуть розовым внутри. Подавайте утиные грудки очень горячими.

6 порций
Подготовка: 8 ч
Приготовление: 15-25 мин.

Совет гастронома
Из стекшего с утиных грудок сока вы можете приготовить отличный соус, добавив красного вина и выпарив смесь наполовину.

 

Жареный гусь с имбирными яблоками

Гусь с яблоками - это все равно что поросенок с хреном, или борщ с пампушками, или котлеты с картошкой. В смысле классика. Вот только у нас гусь - дикий, а яблоки - имбирные. В смысле найдите десять отличий.

1 подготовленный дикий гусь
8-10 маленьких зеленых яблок
4 средние луковицы
1/2 л мясного бульона
1 небольшой (5-7 см) свежий корень
имбиря 3.
1 небольшой пучок майорана
50 г сливочного масла
1 ст. л. семян тмина 4.
2 ст. л. сахара
соль

4-6 порций 5.
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 2 ч

Смешайте семена тмина с примерно 1 ст. л. соли. Натрите этой смесью птицу внутри и снаружи.
Из яблок аккуратно выньте сердцевину вместе с небольшой частью мякоти.
Мелко нарежьте очищенный имбирь, измельчите листочки майорана. Смешайте имбирь и майоран с сахаром, полученной смесью начините яблоки.
В брюшную полость гуся положите столько яблок, сколько туда поместится.
Скрепите ее, сшив края отверстия кулинарным шпагатом или крепкой ниткой.
Остальные яблоки отложите.
Противень смажьте маслом, уложите гуся на нарезанный крупными дольками очищенный лук. Полейте небольшим количеством бульона. Жарьте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки около 2 ч. Время от времени
поливайте гуся выделяющимся соком, при необходимости доливая бульон.
За 20 мин. до готовности на противень рядом с гусем выложите оставшиеся яблоки, полейте их образовавшимся соусом. Если гусь в процессе запекания сверху начнет пригорать, неплотно накройте его листом фольги.

Совет гастронома
Если вам попался жирный гусь, имеет смысл часто наколоть его кожу вилкой, чтобы через дырочки вытекал жир. Это сделает птицу более вкусной, а корочку хрустящей.



По этой теме читайте на сайте :