Изготавливаемые промышленностью замки классифицируются: по конструкции механизма — сувальдные, бессувальдные и цилиндровые;
по назначению и способу установки — дверные, висячие и ме­бельные;
по способу крепления — врезные, прирезные и накладные;
по материалу, применяемому для изготовления, и способу изго­товления корпуса — штампованные из листовой стали, литые из чугуна, из цинковых или алюминиевых сплавов и др.;
по отделке — крашеные, никелированные, хромированные, окси­дированные, с комбинированной отделкой и др.;
в зависимости от места установки — правые и левые.
Несмотря на большое разнообразие конструкций, для всех замков характерно наличие следующих основных элементов:
ригель (засов) 10 (рис. 4), непосредственно запирающий дверь, крышку и т. п., а в висячих замках — дужку;
сувальды (задержки), образующие «секрет» замка и одновремен­но фиксирующие ригель в установленном положении;
корпус 3, состоящий из одной или нескольких деталей, в котором находится механизм замка;
ключ — приспособление для управления механизмом замка с индивидуальным или групповым «секретом».
Принцип действия механизма сувальдного замка состоит в том, что в положении, показанном на рис. 4, ригель 10 не может передвигаться, так как укрепленный в нем упорный штифт 9 находится в выемке сувальд 8. С поворотом ключа справа налево бородка ключа приподнимает сувальду и штифт выходит из выемки, после чего ригель можно передвинуть влево.
При дальнейшем повороте ключа его бородка выходит от сопри­косновения сувальд, которые под действием пружин опускаются вниз и удерживают ригель в замкнутом состоянии. Обычно в замках имеется несколько сувальд. Чтобы затруднить отпирание замков случайным ключом, сувальды делают различной толщины или с выре­зом различных размеров.
Ригель 10 состоит из головки и основания. Ригельная головка является задвижкой, входящей в запорную планку. Основание ригеля имеет фигурные вырезы для бородки ключа, число которых за­висит от того, на сколько оборотов ключа рассчитан замок. Кроме того, основание ригеля служит направ­ляющей частью для всего ригеля. В большинстве случаев дверные замки изготавливают с ригелями, выдвигающимися в два оборота. В замках всех типов ригель как в открытом, так и в закрытом по­ложении всегда фиксируется в оп­ределенном положении.
При запирании замка бородка ключа приподнимает сувальды вверх, освобождает ригель и пере­двигает его на один оборот. В конце поворота ключа бородка перестает поднимать сувальды; они опус­каются, выступы их попадают в вы­рез ригеля и фиксируют их в этом положении.
Каждый вариант расположения различных по контуру сувальд на­зывается серией. Ключи ко всем замкам такой серии одинаковы.

Врезной сувальдный замок
    
Рис. 4. Врезной сувальдный замок:
1 — передняя планка, 2 — косая за­щелка, 3 — корпус, 4 — поводок ко­сой защелки, 5 — пружина поводка, 6 — стойка, 7 — пружина сувальд, 8 — сувальды, 9 — упорный штифт, 10 — ригель (засов), 11 — пружина косой защелки
    
Количество серий замков зависит от имеющихся в данном производ­стве вариантов сувальд. Так, в производстве трехсувальдных зам­ков, где изготавливают три вида (номера) сувальд, наибольшее ко­личество серий 6, т. е. соответствен­но числу возможных вариантов расположения сувальд: 1+2 + 3; 1+3 + 2; 2+1+3; 2 + 3+1; 3+1+2; 3 + 2+1.
В производстве четырехсувальдных замков комплект сувальд дает соответственно 24 серии. В замках с двумя рядами сувальд и двухбородочными ключами количество серий доходит до 150. Увеличивая количество различных сувальд, можно увеличить коли­чество серий.
Бессувальдные замки (рис. 5) характеризуются тем, что ригель при перемещении ключом стопорится подпружиненной собачкой, входящей в пазы ригельной планки. Секретность в бессувальдных замках достигается за счет конфигурации ключевой
щели и размещения на основании замка против ключевой щели заградительных пластинок или кольцевых выступов в виде концент­рических кругов, для обхода которых бородки ключей должны иметь соответствую­щие продольные или попереч­ные прорези.
Цилиндровые   замки (рис. 6) по принципу действия схожи с сувальдными замками. Штифты 12 и 17 в этих замках выполняют функции сувальд.
Корпус 3 имеет сквозное гнездо для сердечника цилин­дрической формы.
    
  Бессувальдный замок 
    
Рис. 5. Бессувальдный замок:
1 — собачка, 2 — запорная стойка, 3 — пру­жина, 4 — ригель, 5 — основание корпуса, 6 — бородка ключа, 7 — распорная стойка, 8 — фасонная ключевина, 9 — штифт, 10 — лицевая планка
    
 Каналы на боковой поверхности располо­жены соосно с отверстиями в сердечнике. В висячих цилин­дровых замках цилиндровый механизм обычно помещается в корпусе самого замка. Сердечник имеет узкий сквозной фасонный паз для плоского ключа и 4—5 отверстий, расположенных вдоль оси ключевого паза. Штифты имеют различную длину, определяя тем самым профиль ключа (секретность замка).

Накладной цилиндровый замок
    
Рис. 6. Накладной цилиндровый замок:
а — общий вид, б — устройство замка, в — цилиндровый ме­ханизм; 1— запорная коробка, 2 — косая защелка, 3, 15 — кор­пусы, 4 —. рукоятка косом защелки, 5 — ручка, 6 — ригель (за­сов), 7, 9, 13 — пружины, 8 — отводящий рычаг, 10 — цилинд­ровый механизм, 11 — поводок, 12 — верхние штифты, 14 — за­глушки, 16 — сердечник, 17 — нижние штифты
    
 Спиральные пру­жины служат для возвращения штифтов в исходное положение после открывания замка.
Для перекрытия отверстий корпуса цилиндрового механизма служат заглушки в виде общей задвижки или отдельные пробочки.
В собранном цилиндровом механизме сердечник может вращаться только при условии, когда верхние торцы вставленных в него штифтов будут расположены заподлицо с поверхностью сердеч­ника, что возможно только при наличии в ключевом пазе «своего» ключа.
Профили ключей для каждого цилиндрового механизма фрезе­руют индивидуально, чем достигается большая секретность цилинд­ровых замков.
Для увеличения количества секретов цилиндровые механизмы изготавливаются с фасонными ключевыми пазами различных профилей.
В зависимости от конструкции цилинд­ровые механизмы дверных замков подраз­деляются на одинарные и сдвоенные. Оди­нарные механизмы предназначены для двер­ных замков, управляемых ключом только с внешней стороны двери. В прирезных замках такие механизмы монтируются на двери отдельно и соединяются с запорным устройством замка поводком в виде план­ки, которая вставляется в гнездо на задней крышке.

Мебельный замок

Рис- 7 Мебельный замок:
 Эти планки имеют поперечные насечки, облегчающие подгонку их длины по толщине двери.
У врезных замков одинарные механизмы монтируются непосред­ственно в корпусе замка.
Сдвоенные механизмы предназначены для дверных замков, управ­ляемых ключом с двух сторон. По конструкции эти механизмы обычно изготовляются в одном корпусе круглого или фасонного профиля.
Мебельные замки предназначены для ящиков и дверец мебели, для шкатулок и т. д.
Мебельный замок (рис. 7) в.замочной скважине имеет направляю­щий штифт  для стержня ключа и два выреза 2, расположенные под прямым углом для бородки ключа. Благодаря этому замок пригоден для ящика стола, где ригель движется вертикально, и для шкафа, где ригель перемещается горизонтально.
Замки изготавливаются также с замочными скважинами с двух сторон, благодаря чему они пригодны для установки как в правые, так и в левые дверцы.

Мебельные шпингалетные замки

Мебельные шпингалетные замки рис. 8 со сквозным раздвижным засовом для одновременного запирания шкафных дверец с верхнего и нижнего торцов изготавливаются с обычным сувальдным механиз­мом.

Висячие замки различаются: по конструкции механиз­ма — сувальдные и бессувальдные, цилиндровые, секретные (с шифром) и винтовые; по размерам — на крупные, средние и малые.
Кроме того, изготавливаются также замки для квартирных почтовых ящиков и др. По от­делке висячие замки бывают шлифованные, окрашенные, ни­келированные и т. д.
Сувальдный замок типа «Гирька» (рис. 9) имеет съемную фасоннунЬ дужку и плоский двусторонний ключ. Корпус замка обычно литой из чугуна. Ригели в замке расположены против пазов на концах дужки. В промежутке между ригелями установлены прокладки, из ко­торых 2—4 прокладки, имеющие узкий паз в середине, крепятся в корпусе замка неподвижно. Эти прокладки позволяют по­вернуть в замке только такой ключ, который имеет соответ­ствующие прорези. Секретность таких замков зависит от коли­чества и расположения прокла­док.
Висячий замок с цилиндро­вым механизмом (рис. 10) яв­ляется наиболее надежным: к нему трудно подобрать другой ключ. Корпуса таких замков обычно отливаются из серого чугуна или вторичных алюми­ниевых сплавов, в которых свер­лят три вертикальных отверстия:
два сверху и одно снизу для цилиндрового механизма.
Цилиндр 1 удерживается в корпусе шпилькой 2, запрессо­ванной в корпусе замка. Замок отпирается полуоборотом ци­линдра при помощи эксцентрич­ного выступа 3, который выводит ригель 4 из паза дужки 5. При повороте сердечника в исходное положение пружина 6 вытал­кивает ригель.
Контрольные замки (рис. 11, а, б) предназначены для торговых, складских и других помещений, требующих пломбирования. Пломбой у таких замков является бумажная прокладка с пе­чатью или шифром, прижимаемая к замочной скважине коробчатой шторкой, которая запирается на корпусе при опускании дужки.
    
    Висячие сувальдные замки
    
Рис. 9. Висячие сувальдные замки:
1 — дужка, 2 — ось дужки, 3 — пружина сувальд, 4 — ригель-ная пластинка с ригелем, 5 — пружина сувальд, 6 — сувальды, 7 — крепежная' стоика, 8 — нижняя коробчатая крышка, 9 — штифт ключевины, 10 — ригель
    
  В шторке против ключевины имеется отверстие для ключа и пово­ротная личинка. Такой замок нельзя открыть ключом, не разорвав бумаж­ную прокладку, перекрывающую за­мочную скважину, т. е. не нарушив пломбы или печати.
    

Висячий замок с ци­линдровым механизмом
    
Рис. 10. Висячий замок с ци­линдровым механизмом:
1— цилиндр, 2 —- шпилька, 3 — эксцентричный выступ, 4 — ригель, 5 — дужка, 6 — пружина ригеля

Висячий контрольный замок
    
Рис. 11. Висячий контрольный замок:
а — общий вид, б — разрез; / — дужка, 2 — наружная крышка (шторка), 3 — су­вальды, 4 — торец ключа, 5 — пружина выталкивателя дужки, 6 — внутренняя крышка, 7 — упор сувальды, 8 — пру­жина сувальд

Изготавливаются также так назы­ваемые «секретные» замки, которые закрываются и открываются без ключа. Механизмы наиболее распространенных висячих секретных замков состоят из трех-четырех или более металлических колец с пазами на внутренней стороне и цифрами или буквами на внешней стороне. Дужка с выступами выдвигается из корпуса только при установке всех колец с располо­жением пазов в одну линию, при этом цифры или буквы против специальной риски на корпусе образуют по вертикали присвоенный данному замку шифр в виде кода, состоящий из числа или слова.
Известны также секретные висячие замки, комбинированные с обычным замочным механизмом и дополнительным секретом в виде поворотных или дкользящих на корпусе кнопок. Они позволяют вставить или повернуть ключ только при их установке на шифр, присвоенный данному замку.
Корпуса висячих замков изготавливаются: склепанные из двух плоских крышек и борта; склепанные из двух штампованных короб­чатых крышек; коробчатые с закатной крышкой; трубчатые оваль­ные с двумя запрессованными коробчатыми крышками; литые из чугуна алюминиевых или цинковых сплавов. В зависимости от механизма и назначения, а иногда для разнообразия ассортимента корпусам висячих замков придают различную форму.
Дужки висячих замков делают круглые гнутые, плоские штам­пованные, пластинчатые, склепанные или сваренные из 2—4 плоских штампованных пластин. Запорная часть дужки может быть с ушком, в который заходит ригель, или 1—2 выемками для ригеля.
Ключи изготавливаются литыми из ковкого чугуна или кова­ными с трубчатым стержнем; плоские штампованные из листовой стали, одно- и двусторонние для цилиндровых замков о фрезерован­ными или выдавленными продольными пазами.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.