ГлавнаяПчеловодствоУсловия и время вывода маток на пасеке

 Качество молодых маток в зна­чительной степени зависит от того, в каких условиях они выведе­ны. Обычно маток выводят весной и в первую половину лета. Вы­водить маток в конце сезона, после главного взятка, можно толь­ко в районах с теплым климатом и при хорошем осеннем взятке.

Весной маток начинают выводить, когда установится теплая погода и зацветут медоносные растения. В средней полосе страны эту работу обычно начинают с зацветанием клена остролистного, ветлы, смородины или же плодовых деревьев. Маток-помощниц нередко выводят еще раньше: во время цветения нвы-бредины. медуницы и некоторых других медоносов. Сроки весеннего вывода маток зависят и от появления в семье трутневого расплода.

Если упустить это из виду, то матки весеннего вывода могут остаться неоплодотворенными из-за отсутствия половозрелых трутней. Раз­витие трутня в ячейке протекает 24 дня, и около 10 дней требуется на его половое созревание. Следовательно, трутни способны спа­риваться с матками не раньше, чем через 34 дня после появления в сотах трутневых яиц. На развитие же матки до ее полового созре­вания уходит около 20 дней (если для этого взята однодневная личинка). Значит, вывод маток можно начинать не раньше чем через 14 дней после появления в сотах трутневых яиц или с появ­лением печатного трутневого расплода. Для смены старых маток вывод молодых начинают за 9— 10 дней до главного взятка.

Вывод трутней. Для ускорения их вывода сразу же после выс­тавки пчел из зимовника в высокопродуктивные «отцовские» се­мьи ставят в середину гнезда по одной рамке с трутневым сотом, заготовленным еще в прошлом году. Затем сильно сокращают гнезда семей и ежедневно на ночь дают им подкормку. Через неделю се­мьи осматривают, и если трутневые соты заняты расплодом, в гнезда ставят новые рамки с такими же сотами. Чтобы обеспечить спаривание маток, на пасеке надо иметь не менее пяти семей-отцов.

Получение трутневого расплода рано весной иногда не удает­ся: несмотря на подстановку в середину гнезда сота с трутневыми ячейками, матка обходит их, не откладывая яиц. Чаше всего не­удачи объясняются тем, что в гнездо был поставлен светлый трутневый сот, в котором раньше не выводился расплод. Как извест­но, рано весной матки плохо откладывают яйца в новые соты, даже если все ячейки в них пчелиные. Учитывая это, рекоменду­ется заранее заготавливать трутневые соты, для чего рамки с уз­кими полосками вощины среди лета ставят в сильные семьи; пче­лы отстраивают в таких рамках соты с трутневыми ячейками и выводят в них 2—3 поколения трутневого расплода. Заготовив не­обходимое количество рамок со светло-коричневыми трутневыми сотами, их используют для ранневесеннего вывода трутней.

Длительное выращивание большого количества трутневых ли­чинок снижает развитие отцовской семьи. Чтобы не допустить ее ослабления, в гнездо подставляют рамки со зрелым пчелиным расплодом, взятыми от других семей.
Продолжительность использования отцовских семей зависит от плановых сроков вывода маток. Постановку трутневых сотов пре­кращают за 3 недели до последней передачи в семью-воспита­тельницу личинок для выращивания из них маток.
Простейший способ искусственного вывода маток. Когда требу­ется немного маток, можно ограничиться наиболее простым спо­собом их вывода. У выделенной на племя сильной, высокопродук­тивной семьи временно удаляют матку и весь открытый расплод (матку временно помещают в нуклеус).

При удалении открытого расплода в семье находят сот с яйцами и наиболее молодыми личинками. Острым ножом обрезают сот таким образом, чтобы по его краю остались самые молодые, только что вышедшие из яиц личинки. Пчелы обычно закладывают маточники по этому срезу. Чтобы они были заложены не слишком близко друг к другу, ли­чинки по краю сота прореживают, выбрасывая кончиком спички по две личинки из каждых трех. Подготовленную таким образом рамку ставят обратно в середину гнезда безматочной семьи, и пчелы, не имея матки, закладывают на рамке несколько маточ­ников.

Когда маточники будут запечатаны, то за 3 дня до выхода из них молодых маток (через 8 — 9 дней после постановки личинок на воспитание) маточники вырезают с кусочками сотов и поме­шают в те семьи, которые не имеют маток, или в нуклеусы. После удаления маточников семье-воспитательнице возвращают матку; можно также оставить в семье один из маточников, а нуклеус с ее маткой превратить в самостоятельную семью.

Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодче­ских фермах. При выводе большого количества маток, когда одна из пасек пчелофермы должна снабжать ими все хозяйство и даже продавать их, из племенной группы семей выделяют отцовские, материнские семьи и семьи-воспитательницы. В этих условиях при­меняется усовершенствованная техника вывода маток. Она скла­дывается из следующего цикла работ: получение одновозрастных личинок от материнских семей, подготовка семей-воспитатель­ниц, прививка личинок и передача их на воспитание, проверка личинок на прием, кормление семей-воспитательниц, учет и бра­ковка зрелых маточников, формирование нуклеусов, раздача ма­точников в нуклеусы и проверка оплодотворенности маток.

Получение одновозрастных личинок от материнских семей. Личи­нок для вывода маток берут от выделенных на племя сильных, высокопродуктивных семей. Личинки должны быть не старше од­них суток по выходу из яиц. Для этого в материнской семье за 4 — 5 дней до намеченной передачи личинок на маточное воспитание подготавливают сот с одновозрастными личинками. Прежде всего из гнезда любой здоровой семьи берут рамку с пустым, правиль­но отстроенным пчелиным сотом, в котором вывелось 2—3 поко­ления расплода.

Рамку с подготовленным сотом (с очищенными и отполированными ячейками, но без расплода) помещают в изо­лятор, который представляет собой как бы футляр, сделанный по размеру гнездовой рамки. Боковые стенки изолятора состоят из разделительной решетки, сквозь которую свободно проходят пче­лы, но не может пройти матка. В изолятор с сотом пускают матку и, закрыв его сверху, ставят в середину гнезда семьи. Через 3 сут рамку из изолятора вынимают, делают на верхнем бруске помет­ку и оставляют еще на сутки в гнезде для вывода личинок (изолятор же из улья убирают). На следующий день в соте будут молодые личинки не старше одних суток.

При промышленном выводе маток, когда прививка личинок ведется ежедневно, используют не менее 4 материнских семей, установив такую очередность зарядки изоляторов, чтобы ежед­невно получать от одной из них сот с личинками. В этом случае, отбирая из изолятора сот, вместо него тут же ставят новый, под­готовленный для яйцекладки, а рядом с изолятором каждый раз помещают рамку с хорошим сотом для очистки и полировки яче­ек к следующей перезарядке. Чтобы систематический отбор рамок с яичками и личинками не ослабил материнские семьи, по мере необходимости подставляют рамки со зрелым (на выходе) рас­плодом, взятым от других семей.
 



По этой теме читайте на сайте :