ГлавнаяДиета при заболевании суставовУпотребление напитков при заболеваниях суставов

Диета при заболевании суставов    
    
Кофе
    
Употребление напитков при заболеваниях суставовКофе по-прежнему вызывает множество споров. Одни считают его полезным, другие — нет. Но здесь на самом деле стоит вопрос по-другому — привыкли вы к нему или нет. Кто пристрастился к нему, считает его полезным (как иногда полезными курильщики счита­ют свои сигареты — мол, они помогают им расслабить­ся). Но знайте — кофе вреден!
Начнем с того, что продающийся повсеместно раство­римый дешевый кофе — это вообще не кофе, а суррогат, своего рода карикатура на него, поэтому пьющие подоб­ные напитки не должны себя тешить иллюзиями, что они пьют кофе — все что угодно, но только не кофе.
Кроме того, то количество, в котором его обычно потребляют — утром, несколько раз во время работы, вечером, а иногда и ночью — само по себе уже способно вызвать ряд заболеваний.
Кофе, особенно крепкий, вызывает нарушение сер­дечно-сосудистой системы, полностью расшатывая ее нормальное функционирование.
Также человек, чрезмерно употребляющий этот на­питок, становится зависимым от него, то есть «кофей­ным наркоманом», без него он уже не может полноцен­но думать, концентрироваться и т. д.
Вообще большинство диетологов относит кофе к раз­ряду лекарств, применяемых при гипотонии.
И напоследок маленький факт — в профессиональ­ном спорте кофе запрещен, поскольку отнесен к разря­ду запрещенных стимуляторов, т. е. он оказывает на организм практически шоковое воздействие. Ну а те­перь представьте, каким количеством кофе человек «на­качивает» себя и чем это чревато.
    
    
Чай
Чай очень полезен, но это касается только зеленого чая, поскольку черный чай, если говорить проще, это всего-навсего перегнивший зеленый или, как выража­ются ученые, — подвергшийся ферментации, но от этого суть не меняется. Ведь в природе не существует такого растения, как «черный чай», есть просто чай, ион имен­но зеленый! К достоинствам хорошего зеленого чая сле­дует отнести благотворное влияние на работу почек, он предупреждает развитие рака, улучшает работу мозга, оказывает профилактическое воздействие на сердечно­сосудистую деятельность и т. д. и т. п.
Полезны и травяные чаи, но с ними нужно быть очень осторожными, так как большинство из них обладает направленным целительным воздействием. Поэтому их лучше употреблять в небольших дозах и строго по на­значению. К нейтральным же чаям можно отнести чаи из таких трав, как ромашка, мелисса, мята, малина, черная смородина. В основном это успокаивающие тра­вы, а в успокоении нуждаются почти все. Полезны и цветочные чаи из лепестков цветов.
Также благотворное влияние на организм оказыва­ют и чаи, настоянные на специях (корица, куркума, имбирь, фенхель и т. д.). Хороши и ягодно-фруктовые чаи. Что же касается черного чая, то его лучше пить в самых минимальных дозах и желательно некрепкий.
    
    
    
Соки
Естественно, соки очень полезны, как фруктовые, так ягодные и овощные. Безусловно, пить их желательно свежими, то есть делать самому, а для этого дома нужно иметь соковыжималку. Свежий сок обладает не­сравненно большими полезными качествами, чем сок покупной, поскольку в первом сохраняются все полез­ные вещества и в нем нет искусственных примесей.
Но при употреблении соков нужно учитывать такой нюанс: при некоторых заболеваниях нужно ограничить их употребление, так как они могут способствовать сли-зеобразованию. Если говорить подробнее, то фруктовые и овощные соки занимают промежуточное положение между напитками и пищей. Поэтому при некоторых диетах их можно пить вместо завтрака или полдника, особенно это касается тех диет, где требуется дробное питание — 6-7 приемов пищи в день. По этой же причи­не не стоит постоянно пить соки, т. е. в течение всего дня, иначе желудок не будет успевать отдыхать, так как они все же требуют некоторого переваривания. А посто­янная, без перерыва работа желудка приводит к несва­рению, гастритам и другим нарушениям.
Обратите внимание, что большинство магазинных соков обладают уже не таким полезным качеством, по­скольку их восстанавливают из концентрированного продукта путем добавления в него сиропа и воды, что не может не сказаться на их свойствах.

Компот и кисель
Компоты очень полезны и рекомендуются в любое время года, а вот кисели вредны, поскольку вызывают интенсивное слизеобразование и «забивают» тонкие ка­налы.

Молоко
В отношении молока имеется ряд противоречивых Ss? I мнений, но в большинстве случаев диетологи сходятся на том, что оно не вредно, но и не особенно полезно че­ловеку, поскольку у подавляющего количества взрос­лых людей в организме уже не вырабатывается фермент, необходимый для расщепления молочного белка. По­этому взрослым полезны те продукты, где эту работу за них «проделали» молочнокислые бактерии. Так что пить молоко часто нежелательно. Использовать его только для приготовления некоторых блюд.
Полезность молока — это очередной миф. На самом же деле многие на собственном опыте отмечают, что пос­ле употребления молока у них наблюдается урчание в животе, метеоризм и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта. А это явные симптомы непереноси­мости молока. Так что не попадайтесь на иллюзию по­лезности молока.
Помните, что ни одно взрослое животное, за редким исключением, не пьет молоко.

Вода
К сожалению, подробно остановиться на чудесных свойствах воды не позволяет объем книги, но заинтере­сованный читатель без труда найдет информацию о них. Главное понять, что вода — самый полезный напиток и ее стоит активно использовать. Здесь остановимся толь­ко на некоторых нюансах:
- ни в коем случае не пейте воду из-под крана, она уже давно стала разносчиком различного рода бакте­рий;
- воду перед употреблением обязательно нужно ки­пятить по причинам, указанным выше;
- отдавайте предпочтение воде без газа;
- пейте воду между приемами пищи — это будет способствовать естественному очищению организма;
- зимой воды стоит пить меньше, а летом — боль­ше;
- обязательно выпивайте стакан воды утром, для йогов это традиционный ритуал.

    
Теперь несколько слов о соли и сахаре. Как известно, соль и сахар относят к «белым» вра­гам человечества, то есть к продуктам, которые очень  вредны человеческому организму. Так ли это? В общем, да, но очень важно оговорить, о каком именно количе­стве соли или сахара идет речь, поскольку в малых до­зах он безвредны, а в некоторых случаях даже наоборот служат лекарством или стимулятором, позволяющим преодолеть экстремальные ситуации.
Но в больших количествах они действительно вред­ны, что, собственно, можно сказать и о ряде других про­дуктов.
Солей человек в обычной жизни получает в доста­точном количестве из различных продуктов — огурцы, помидоры, грибы и т. д., поэтому увеличивать эту дозу искусственным путем нежелательно, поскольку это мо­жет привести к возникновению различных заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Соль допускается только для приготовления блюд, да и то в ограниченном количестве.

Кроме того помните, что соль задерживает жидкость в организме, что негативно сказывается на работе по­чек и сердца.
Всегда следует отдавать предпочтение естественным сахарам — мед, сладкие фрукты и ягоды. Привычный же нам сахар — не самый лучший в мире продукт, по­скольку это по своей природе обычный химический ре­актив. В нем нет никаких ценных веществ — ни вита­минов, ни микроэлементов, ни белка, ни клетчатки и т.д. Это просто пустые калории.

К сахару нужно относиться, как к лекарству со мно­жеством побочных эффектов, и использовать только в экстренных ситуациях — например, после обморока по­лезна сладкая водичка1 или после шокового состояния для восстановления сил. Поэтому старайтесь не упот­реблять данный продукт и перейти со сладких черных чаев на несладкие зеленые.
Обратите также внимание на то, что сахар в избыт­ке содержится во множестве кондитерских изделий, в мороженом и прочих продуктах. Их также стоит избе­гать, если вас интересует собственное здоровье.



По этой теме читайте на сайте :