ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЛечение щитовидной железыУпотребление морепродуктов при гипотиреозе

Гипотиреоз?
Подружитесь с морепродуктами
Гипотиреоз бывает врожденным или приобретенным. Щитовидная железа «включается» в работу уже на 12-й не­деле внутриутробного развития плода. Поэтому эти 12 недель он развивается только за счет тиреоидных гормонов матери, и если у нее проблема со щи­товидкой, то страдает не только ма­теринский организм, но и щитовидка будущего ребенка. В остальных случа­ях это заболевание — приобретенное.

Гипотиреоз называют «многоликим», так как его симптомы схожи с симпто­мами других заболеваний(депрессия, анемия, охриплость голоса). Признаки гипотиреоза — сонливость, отечность, головные боли, неожиданно возникаю­щая острая боль в ногах, резкая боль в области груди, сердечно-сосудистая недостаточность.

Природа наградила женщину спо­собностью накапливать жир для того, чтобы при недостатке еды он расходо­вался на питание растущего младенца в утробе. Сейчас такой необходимо­сти нет, и молодые женщины стара­ются избавиться от «лишних» запасов с помощью изнурительной диеты. А организм сопротивляется, замедляет обмен веществ, соответственно, щитовидка начинает выделять меньше гормонов.

Употребление морепродуктов при гипотиреозе

Креветки

ВСПОМНИТЕ ПРО «РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ»

Может, кто-то еще помнит времена, когда в нашей стране был введен «рыбный четверг». В советские годы были очень популярны столовые — места общественного питания, но в этот день мало кто их посещал. Мне «рыбный четверг» тоже не нравился, и, как показала практика, зря. Я не знаю, откуда взялся «рыбный» день, но это был правильный шаг: для нор­мальной жизнедеятельности нашего организма и щитовидной железы в частности нужен йод, которого много в рыбе и морепродуктах. Предлагаю несколько достаточно простых, вкусных и очень полезных рецептов блюд из йодосодержащих продуктов.

Салат со свежими огурцами
Нарезать отварную или жареную ры­бу. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, перемешать и вы­ложить в салатник. Сверху посыпать зеленым луком и чесноком, залить майонезом и украсить кружками ва­реных яиц и огурца.

Салат из кальмаров и морской капусты
Понадобятся 150-200 г консервиро­ванной морской капусты (это кла­дезь йода), 2 свежих кальмара, лу­ковица, морковка, масло раститель­ное, соль, перец, зелень. Кальмары очистить, промыть, отварить в под­соленной воде (минут 5), нарезать. Добавить морскую капусту, измель­ченный лук, тертую морковь, посо­лить, поперчить, сдобрить маслом (можно добавить 1 ч.л. 3 %-ного сто­лового уксуса). Готовый салат поста­вить на ночь в холодильник, а утром добавить зелень, и завтрак готов.

Салат из креветок
Отваренные креветки покрыть кон­сервированной морской капустой, сверху можно положить консервиро­ванный зеленый горошек, посыпать измельченным сваренным яйцом, за­лить майонезом и посыпать зеленью.
Запеканка из рыбы и морской капусты Кусок отварной морской рыбы из­мельчить, перемешать с консервиро­ванной морской капустой, выложить на сковороду, смазанную маслом, по­лить сметаной, посыпать панировоч­ными сухарями и поставить в духовку.

Салат с крабовыми палочками
Консервированную морскую капусту промыть водой, чтобы удалить масло. Нарезать крабовые палочки и яйца. Все перемешать, посолить по вкусу и залить майонезом.
Йод содержат также баклажаны, шпи­нат, свекла, яблоки, кальмары, фини­ки, хурма, фейхоа. Растительное сырье, которое можно использовать для лечения гипотирео­за: трава дрока красильного, дурниш­ника, корень и трава лапчатки белой, корень одуванчика, зеленые грец­кие орехи, кора дуба, корень лопуха, трава спорыша (хорошо регулирует обменные процессы в организме), лимон или апельсин, смешанные с сахаром (при увеличении щитовид­ной железы) и др.

КОГДА ЙОД НЕ НУЖЕН
Есть заболевания, возникающие на фоне повышенного количества ти-реоидных гормонов (тиреотоксикоз, т.е. отравление). Виновником пере­производства этих гормонов может быть как сама щитовидная железа, которая не слушает «команд» гипо­физа, так и гипофиз, который «за­ставляет» щитовидку больше по­ложенного вырабатывать гормоны.

Если увеличена вся щитовидная же­леза, то это заболевание называют болезнью Грейвса, или базедовой, или диффузно-токсическим зобом. Но не у всех щитовидка увеличива­ется полностью, чаще — участками, что приводит к образованию узлов. Это заболевание называют узловым токсическим зобом. При повышении гормонов в крови наш организм начинает «ускорять­ся», как атомный реактор, и скорость обменных процессов увеличивается. То есть вроде и хорошо питаетесь, а не прибавляете в весе. Тут и учащен­ное сердцебиение, и пучеглазие, но самое тяжелое осложнение тирео­токсикоза — это криз, спровоциро­вать который может любая инфекция, токсикоз при беременности, стресс. К лечению данного вида заболеваний подходить нужно очень осторожно, т.к. йодсодержащие продукты и тра­вы принимать категорически нельзя.

-Обратите внимание на свою диету, в которой должны преобладать молоч­ные продукты как источник кальция, т.к. тиреотоксикоз приводит к потере этого необходимого элемента в орга­низме, что ведет к хрупкости костей. А еще кальций способен снижать актив­ность гормонов щитовидной железы.

-Из диеты исключите продукты, кото­рые возбуждают сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий кофе и чай. Откажитесь от свежего хлеба, изделий из слоеного и сдоб­ного теста, жирного мяса, соленой и копченой рыбы.
Забудьте про вареные и жареные яйца, лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен, перец.

-Для лечения заболевания можно использовать траву лапчатки белой и растения успокаивающего действия, например, такие как мелисса, вале­риана, боярышник, хмель (шишки), шалфей, мята, шиповник, черная смо­родина.
Ольга МОЛОСТОВА, травница, г. Никольск Пензенской обл.

ЛЕЧЕБНЫЙ СБОР ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ: 3 ЧАСТИ ТРАВЫ КРАПИВЫ, 2 ЧАСТИ СУХОЙ ТРАВЫ ДУРНИШНИКА, ПО ОДНОЙ ЧАСТИ ТРАВЫ ДРОКА КРАСИЛЬНОГО, СЕМЯН МОРДОВНИКА, КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА. ВСЕ ИЗМЕЛЬЧИТЬ, ПЕРЕМЕШАТЬ. 2 СТ.Л. СБОРА ЗАЛИТЬ 0,5 Л ВОДЫ, ПОСТАВИТЬ НА МАЛЫЙ ОГОНЬ, ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ И КИПЯТИТЬ 5 МИНУТ. СНЯТЬ С ОГНЯ, ОСТАВИТЬ НА ЧАС, ПРОЦЕДИТЬ. В ГОТОВЫЙ НАСТОЙ ДОБАВИТЬ
80 КАПЕЛЬ НАСТОЙКИ ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА. В 100 МЛ НАСТОЯ ДОБАВЛЯТЬ 0,5 Ч.Л. ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СУХОЙ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И ПИТЬ 4 РАЗА В ДЕНЬ
.



По этой теме читайте на сайте :