ГлавнаяНаша кухняМаринады и соусыУниверсальный маринад и желе из диких яблок

Наш любимый универсальный маринад с розмарином и чесноком

Это и правда наше любимое сочетание: лимон, мед, чеснок и розмарин - и , разумеется, вкуснейшее оливковое масло первого холодного отжима. В такой довольно агрессивной из-за лимонного сока среде рыбу лучше надолго не оставлять. И даже ненадолго (на полчаса максимум) кладите в него либо целую рыбину в коже, либо те сорта рыбы, которые требуют избавить их от сильного тинистого запаха, например, сома, щуку, толстолобика или иногда сазана и карпа. А вот мясо кладите любое.

1 лимон.
2 зубчика чеснока.
1 большая веточка розмарина.
1 ч. л. жидкого меда
4 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин».
1 ч. л. крупномолотого черного перца
щепотка соли.
на 1 кг рыбы или мяса

Подготовка: 10 мин.

Чеснок раздавите, очистите и порубите.
Листочки розмарина снимите с веточки (она здесь не понадобится). Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лимона цедру.
Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти. Смешайте лимонную цедру с соком, розмарином и остальными ингредиентами маринада.
Совет гастронома
Если в лимоне много косточек, прежде чем выжимать из него сок, оберните его небольшим куском марли - и все косточки останутся в ней. Правда, кусочков мякоти в таком случае в соке тоже не будет.
 

Наш любимый универсальный маринад с розмарином и чесноком

Желе из диких яблок с травами

«Дикость какая-то!» - скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, яблоки-дички и травы, не хватает только шкур и каменных топоров... А вот англичанам, авторам этого блюда, ничто не мешает подавать «дикое» желе на самых светских мероприятиях. Может быть, и нам попробовать?
Начинайте готовить за 12 часов до подачи

2 кг яблок-дичек
2 средних лимона
2 больших апельсина
1 большой пучок пряной зелени
(розмарин, шалфей, тимьян, мята)
коричневый сахар (из расчета
750 г на 1 л сока)
6-8 бутонов гвоздики
соль

8 порций
Подготовка: 1 час 30 минут.
Приготовление: 8,5-10,5ч

1. С тщательно вымытых щеткой лимонов и апельсинов тонкими полосками срежьте цедру. Выжмите из фруктов сок с кусочками мякоти.
2. Мелко нарежьте яблоки вместе с кожицей и сердцевиной и поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру лимонов и апельсина, гвоздику и пучок смешанной зелени, перевязанный ниткой.
3. Массу залейте 1,5 л хорошей питьевой воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите, пока яблоки не разварятся, примерно 1 ч.
4. Остывшую массу переложите в льняной мешочек (или большое вафельное полотенце, или сложенную в несколько слоев марлю) и подвесьте на 8-10 ч.
5. Отмерьте количество получившегося сока, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, варите на слабом огне, пока сахар не растворится.
Увеличьте огонь и кипятите, пока сок не загустеет, 10-15 мин., снимая пенку. Готовым желе наполните банки и закройте их герметичными крышками.

Совет гастронома
Если вы хотите совершенно потрясти гостей цветом вашего желе и ярким ароматом, замочите в паре столовых ложек кипятка несколько нитей натурального шафрана на 10 мин., а потом влейте настой вместе с нитями в кастрюлю с яблоками за 10-15 мин. до окончания варки. Желе получится золотисто-желтым, очень насыщенного цвета.

Желе из диких яблок с травами



По этой теме читайте на сайте :