ГлавнаяПчеловодствоУльи. Классификация, виды, размещение.

   
Улей — это современное жилище для пчел, изготавливаемое человеком. В основу его конструкции положен закон «пчелиного пространства», открытый Лангстротом, и рамочная организация внутреннего объема, с вынимающимися рамками, которая защи­щает пчел от непогоды и врагов. Улей состоит из следующих основ­ных частей: корпуса, магазинной надставки, подкрышника и ком­плекта улья. Конструкция улья, его качество оказывают непосред­ственное влияние на создание сильных работоспособных пчелиных семей и повышение производительности труда пчеловода. В улье протекает жизнь пчел в течение всего года, он служит и для сохра­нения принесенного корма. В ульях пчелиные семьи перевозят к массивам медоносных растений для их опыления и сбора меда.


Исходя из этого, к ульям предъявляют следующие основные требования:
надежная зашита пчел от неблагоприятных условий погоды (холода, ветра, дождя и т.д.) и долговечность службы;
возможность легкого и быстрого изменения внутреннего объе­ма в зависимости от потребностей;
легкость, пригодность для кочевки и удобство для работы пче­ловода;
взаимозаменяемость одноименных частей (крыши, корпуса, магазинных надставок, доньи и пр.);
несложность в изготовлении и небольшая стоимость.

В качестве материалов для ульев более всего подходят несмоли­стая сосна, пихта, ель, кедр, липа, верба и другие мягкие породы. Доски должны быть сухими (влажность не выше 15%), без тре­щин и гнили. Сучки допускаются только здоровые, плотно срос­шиеся с древесиной, на деталях шириной свыше 65 мм при усло­вии, если они расположены от торцовых кромок на расстоянии не менее 45 мм и от продольных кромок — 15 мм. В рамочных брусках сучков быть не должно. Сучки выпадающие, рыхлые, та­бачные после высверливания плотно заделывают на водоупорном клее пробками из однородной древесины с параллельным направ­лением волокон.

При изготовлении ульев важно соблюдать размеры, предусмот­ренные чертежами. Допустимые отклонения по длине +1 мм, по ширине +1,5 мм для деталей шириной более 65 мм и +0,5 мм для деталей шириной до 65 мм, по толщине +0,5 мм. Поверхности всех деталей должны быть гладкими, без отколов, заусенцев, ше­роховатостей или ворсистости. Детали при соединении надо плот­но подгонять друг к другу, без зазоров и перекосов.

Объем улья.

Площадь сотов (измеряемая с обеих сторон сотов) улья в корпусе должна составлять в среднем примерно 200 дм2. На­пример, корпус вмещает 10 гнездовых рамок (типа Б 420 х 275 мм),
внутренняя площадь, измеряемая с одной стороны сотов, равна 10 дм2, с двух сторон — 20 дм2.
Следовательно, пчелиная матка теоретически может отклады­вать яйца на одном соте на площади 20 дм2.
Для горных районов с более суровым климатом, где весной вегетация запаздывает, а зима наступает раньше, достаточными являются девятирамочные ульи (площадь сотов 180 дм2).
Современная конструкция улья должна предусматривать ре­гулирование его объема в зависимости от внешних условий (или силы пчелиной семьи). Например, установив разделительную дос­ку или мат, можно превратить десятирамочный улей в девятира-мочный. Большие ульи можно превратить в меньшие, но не на­оборот.

Малообъемные ульи являются непригодными, так как при не­правильном уходе возникает опасность, что пчелиные семьи до наступления главного медосбора выроятся. В этом случае пчеловод должен принимать меры против роения.
Теплоизоляция улья. Выполнение этого требования зависит от материала, из которого улей изготовлен, а также от его конструк­ции. На основании опытов было установлено, что в одностенных ульях толщиной 25 мм у пчелиных семей перед главным взятком было на 9 % меньше пчелиного расплода, чем у семей, размещен­ных в ульях с лучшей теплоизоляцией (толщина стенок 35 мм). Пчелиные семьи роятся больше в тонкостенных ульях (42 % пче­линых семей), в то время как в толстостенных ульях выроилось лишь 27 % пчелиных семей. Выход меда в тонкостенных ульях был на 20,2 % ниже, чем в ульях со стенками толщиной 35 мм. Внут­ренняя температура в толстостенных ульях была более устойчи­вой, чем в тонкостенных. В жаркую погоду (летом) из тонкостен­ных ульев вылетало пчел на 3,7—4,8 % меньше. Расходование кор­мовых запасов в тонкостенных ульях было на 38 % больше из-за повышенного колебания температуры внешнего воздуха, что вы­зывало также колебания температуры в улье. В тонкостенных ульях пчелиные семьи наращивают силы к медосбору позже, поэтому они могут использовать только поздний взяток.

Для изготовления ульев применяются соответствующие тепло­изоляционные материалы, из которых чаще всего используется древесина мягких пород (ели, пихты, липы, тополя и т.п.). Из пластмасс пригодны пенополистирол и технопор. Существуют так­же теплоизоляционная плита из битуминизированной бумаги, мяг­кая древесноволокнистая изоляционная плита, войлок и др.
Если ульи расставляют на воле, их стенки должны быть доста­точно теплоизолированными. В наших условиях требуется, чтобы стенка улья имела такую теплоизоляцию, как стена из обожжен­ного кирпича толщиной 600 мм. Наоборот, стенки ульев, расстав­ленных в передвижных или кочевых павильонах (пчельниках) не
должны иметь такую теплоизоляцию, так как неблагоприятные условия погоды (низкая температура зимой, высокая температура летом, дождь, снег и т.п.) здесь не оказывают большого воздей­ствия, особенно если ульи расставлены один возле другого. Ульи, встроенные в стеллажную систему (ульевые батареи), не должны иметь теплоизоляцию, так как у них есть общие стенки, через которые пчелиные семьи друг друга согревают.

Свободное вентилирование через леток.

Это требование являет­ся важным, особенно во время медосбора, когда необходимо обес­печить быстрое удаление влаги при полном открытии летка. Ма­ленький леток препятствует пчелам в работе, потому что во время бурного медосбора им приходится буквально протискиваться че­рез леток, а также потому, что для удаления влаги при переработ­ке нектара в мед в вентилирование включается значительно боль­шее число пчел, чтобы через малую летковую щель «выгнать» вла­гу из улья наружу. Эти пчелы могли бы собирать пыльцу. Малый леток во время обильного медосбора может быть причиной сни­жения суточного приноса нектара.

На быстроту удаления влаги из улья оказывает влияние также конструкция летка. Например, в улье Петьрочница леток лома­ный. Его достоинство состоит в том, что зимой и весной ветер в улей через леток проникает не прямым потоком, а несколько раз изменяет направление, за счет чего его порывы уменьшаются. Кроме того, проникающий в улей холодный воздух частично пе­ремешивается с согретым воздухом. Во время медосбора следует устранить все препятствия, мешающие удалению влаги из улья. Одним из способов решения этой проблемы является также уда­ление втулки улья. Недостатком ломаных летков является то, что пчелы скользят по наклонной стенке в летковом коридорчике, при этом наибольшее скольжение пчел происходит в том случае, когда наклонная стенка леткового коридорчика покрашена. По­этому наклонную стенку коридорчика не следует красить. Неко­торые пчеловоды предупреждают скольжение тем, что в летко-вый коридорчик вставляют деревянный брусок. Однако с точки зрения эксплуатации более удобными являются ульи с прямым летком, имеющие также и другие преимущества.

Масса ульев имеет существенное значение особенно для коче­вого пчеловодства, в связи с необходимостью погрузки и разгруз­ки в транспортные средства при перевозке. В последние десятиле­тия в результате кочевого пчеловодства проявляется тенденция изготовлять ульи с более низкой массой: в соответствии со стан­дартом, утвержденным в 1956 г., ульи начали изготовлять с тол­щиной внутренней стенки 16 мм вместо прежних 22 мм. В резуль­тате этого масса ульев уменьшилась примерно на 30 %. Позже ульи удалось облегчить за счет применения некоторых видов пла­стмасс (улей Грон — полистирол, улей Покрок — технопор).
    
Рациональное размещение ульев.

Улей удобен для размещения, если он имеет минимальные размеры и лишен выступов. Это осо­бенно важно при установке ульев в стационарных, кочевых, пе­редвижных павильонах, а также и при традиционном способе кочевки пчел, при погрузке ульев на транспортные средства. Чем ульи будут удобнее для размещения, тем большее их количество можно разместить в стационарных павильонах, а также погрузить на транспортные средства. За счет этого лучше используется пло­щадь, а затраты на одну пчелиную семью снижаются.
Быстрая работа по уходу за пчелами. Отношение времени работы по уходу за пчелами в магазинных ульях к времени работы с улья­ми с вынимающимися сзади рамками составляет 1:3. Простота кон­струкции улья должна способствовать быстрой подготовке пчели­ных семей к кочевке.

Унификация улья.

Все составные части различных типов ульев должны быть взаимозаменяемы (втулки улья, вентиляционные рамы, разделительные решетки, подкрышники, корпуса, утеп­ляющие материалы и т.п.). Взаимозаменяемость отдельных частей ульев нередко значительно ускоряет проведение работ по уходу за пчелиными семьями, при кочевках и т.п.
Поскольку это требование не всегда выполняется, необходимо проверить состояние всех частей нового улья, внести, если это необходимо, некоторые изменения и, наконец, каждый улей и все его разъемные части пронумеровать одним номером. Также обозначают магазинную надставку, подкрышник, вентиляцион­ную раму и втулку улья. Отдельные части улья можно нумеровать несмывающимися красками (масляной или нитрокраской). Мож­но также выбить номер на древесине стальным нумератором, при­бить номера, изготовленные из пластмассы или жести, или вы­жечь номер на каждой части улья.

Простота конструкции обеспечивает несложность ухода за пче­лами и требует, чтобы гнездовые рамки в корпусе и магазинные рамки в магазинной надставке были одинакового размера. Если, например, обнаружат, что пчелиная матка через разделительную решетку перешла в магазинную надставку, где она откладывает яйца, то ее берут вместе с сотами с пчелиным расплодом и пере­носят обратно в корпус.
Важно, чтобы ульи имели как можно меньше разъемных со­ставных частей, которые могут повреждаться при кочевке или за­теряться.
Возможность самостоятельного изготовления улья. Это условие можно выполнить в том случае, если конструкция улья простая. Тогда пчеловод сможет изготовить необходимые детали, из кото­рых сам соберет улей. Для этой работы достаточно иметь цирку­лярную пилу и рубанок. Пчеловод, у которого нет необходимых инструментов и времени для изготовления деталей, может заказать их по образцу и из них сам собрать улей. Таким образом он получит качественные и дешевые ульи.
Цена улья должна быть доступной для каждого пчеловода.
В заключение необходимо отметить, что указанным требова­ниям наиболее удовлетворяют ульи с вынимающимися вверх рам­ками (магазинные ульи). Для ухода за пчелами, находящимися в ульях с вынимающимися сзади рамками (за исключением ульев с выдвижным устройством) требуется много времени. Если пчело­вод хочет осмотреть сот, помещенный впереди, он должен снача­ла выбрать из улья все соты. После осмотра пчеловод должен опять поместить соты в улей, что отнимает много времени.
Стены корпусов и магазинных надставок соединяют в углах в четверть на водоупорном клее и сбивают гвоздями с двух сторон каждого угла. Допустимо изготовлять стенки корпуса и из двух досок, сплоченных на водоупорном клее в шпунт и гребень. Кры­ши, корпуса, магазинные надставки и донья грунтуют снаружи олифой и окрашивают в белый, синий, желтый, голубой и другие светлые тона.
Ульи классифицируются по различным признакам, например, по взаиморасположению корпуса и магазинной надставки, спо­собу выемки рамок, способу размещения рамок в улье, способу эксплуатации, способу вентиляции, количеству корпусов, а так­же по материалу, примененному для их изготовления.

Классификация ульев по расположению корпуса и магазинной надставки.

Ульи распределяются на ульи-лежаки (горизонтальные однорядные ульи) и ульи-стояки (вертикальные ульи) (рис. 4.5).
В ульях-лежаках магазин расположен рядом с корпусом или в одной плоскости по его обеим сторонам. Ульи-лежаки с магази­ном сбоку имеют обыкновенно два летка. Сконструированы на 16 — 32 рамки. Для этого типа ульев характерным является боль­ший размер рамок (300 мм). После снятия подкрышника, кото­рый одновременно является крышей, все рамки из улья-лежака вынимаются сверху. Ульи-лежаки пригодны для пасечного пчело­водства в стационарном павильоне, однако они занимают много места. Могут использоваться и для кочевого пчеловодства, несмотря на то что они достаточно тяжелые.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.