ГлавнаяЭнциклопедия выживанияУкусы животных, змей, пауков и насекомых

Наибольшая опасность при попадании в экстремальную ситуацию в любой географической точке мира исходит не от крупных животных, которые стараются избежать встречи с человеком, а от мелких видов диких животных, насекомых, пауков и потревоженных вами змей. Мно­гие из них опасны не столько ядом, сколько тем, что являются перенос­чиками опасных болезней и передают инфекцию при укусе.


Мелкие грызуны могут укусить при попытке их поимки, а также но­чью, если вы спите на травяной подстилке и случайно потревожили забравшегося туда грызуна.
Комары, не особенно опасные в арктических районах (если не счи­тать болезненность от многочисленных укусов, действующих в основ­ном на психическое состояние человека), в тропиках могут стать смер­тельно опасными из-за того, что являются переносчиками малярии, желтой лихорадки и филариоза, приводящего к слоновой болезни.
Муравьи, особенно тропические, и термиты атакуют в большом ко­личестве и очень сильно кусаются. Их жилища всегда нужно обходить стороной и при остановке на ночлег избегать близкого соседства.

Опасен клещ, так как является переносчиком инфекционного энце­фалита. Встречается он, в основном, в таежной зоне.
Достаточно опасны пчелы, осы, шершни, особенно если растревожить места их обитания. Их гнезда, обыч­но продолговатой или овальной фор­мы, лучше обходить стороной. Если вы все же потревожили рой, то по­пробуйте несколько минут посидеть неподвижно, пока они не успокоятся, и после этого, не делая резких движе­ний, осторожно отползите в сторону.
    
В Африке водятся «стрелки», владеющие опасным оружием. Это кобры-снайперы. Они «стре­ляют» ядом на расстояние до 1 м. Во рту кобр-снайперов все­гда много яда, смешанного со слюной. В минуты опасности они выбрасывают его на жертву. Брызгать ядом на расстоянии могут и некоторые азиатские кобры, например очковая змея.
    
    
При нападении роя — спасайтесь бег­ством, прикрывая лицо руками. Лучше всего спасает вода (река, озеро) или густой кустарник (подлесок), который задержит насекомых. Их укусы болезненны, но не опасны для жизни, если они не множественны. При укусе помощь заключается в удалении жала из ранки. Холодный комп­ресс уменьшит воспалительный процесс и болезненность. Это относит­ся к укусам и пчел, и ос, и шмелей.

Укус тарантула болезненен, но не смертелен. Гораздо более опа­сен укус сальпуги, больше известной под именем фаланга. Встречается сальпуга в пустынях и не является ядовитой. Но питается она пада­лью, и в ее челюстях скапливается так называемый трупный яд. Во время укуса трупный яд попадает в ранку, и наступает тяжелейшее отравление организма.
В пустынях, полупустынях, степях и горах встречаются еще два очень опасных представителя членистоногих и пауков. Это скорпион и ка­ракурт.

Укус скорпиона не очень болезненен. Острая боль возникает через некоторое время и сохраняется много часов, иногда больше суток. На месте укуса развивается покраснение, отек и даже пузыри. Часто появ­ляется сонливость, слезотечение, сердцебиение, понос и рвота. Наибо­лее опасны укусы черных скорпионов, обитающих в Африке, Южной Америке, Австралии. Их укус чаще всего смертелен.

Каракурт в переводе означает «черная вдова». Укус этого небольшо­го паука черного цвета с красным крестом на спинке малоболезненен, но почти всегда смертелен. Распространен он в зонах степей, полупус­тынь и пустынь. Гнездится каракурт в земле, используя различные уг­лубления почвы или норки грызунов, где у входа натягивает ловчую паутину. Наиболее часто укусы каракурта происходят в период их миг­раций — в мае-июле. Но сам каракурт на человека не нападает. Жалит каракурт, как правило, при случайном к нему прикосновении. Яд кара­курта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, и поэтому его укус представ­ляет смертельную опасность.

В экстремальной ситуации единственно надежный способ предотвратить трагический исход — это не более чем в течение трех минут после укуса прижечь ранку раскаленной головкой зажженной спички. Этим проверенным способом пользуются опытные путешественники и местные жители тех районов, где встречается кара­курт. Но даже после прижигания спичкой не весь яд уничтожен, часть его все же проникла в организм. Поэтому нужно много пить, согревая конечности и тело у костра.
    
На земле водится немало ядовитых змей и насекомых. Увы, нередко потревоженные меньшие братья кусаются. Последствия могут быть самыми плачевными. Есть ли шанс избежать их, если не удалось уберечься от укуса?Для этого всем отправляющимся на встречу с дикой природой французский исследователь А. Эмерли советует взять его изобретение — миниатюрный вакуумный насос. При укусах рекомендуют отсасывать
яд, но ртом необходимое разрежение сделать трудно. Вот изобретатель и предлагает воспользоваться более совершенным изобретением.

Эксперименты показали, что с помощью насоса, похожего на шприц с  присоской, можно удалить почти весь яд, даже кобры.
Об укусах пауков и других ядовитых насекомых тропических стран будет более подробно рассказано в главах о специфике выживания в соответствующих природных зонах.
Укусы змей представляют для человека грозную опасность и в тайге, и в пустыне, и в джунглях. Ежегодно жертвами укусов змей становятся тысячи людей в разных уголках земного шара.
    
    
    
    
Страшная история
Это произошло в джунглях Малайзии в сентябре 1996 года. Сборщик каучука уже заканчивал работу и собирался домой, как вдруг откуда-то сверху на него набросился огромный удав и одним укусом в голову повалил мужчину на землю. Все закончилось в считанные минуты. Семиметро­вая рептилия весом в 140 кг буквально «натянула» себя, как гигантский чулок, на бесчувственное тело человека и стала постепенно затягивать внутрь. Подоспевшие товарищи хоть и убили змею, но спасти друга им не удалось — он задохнулся в глотке питона.
    
    
    
    
Наличие медикаментов и особенно противозмеиной сыворотки, бе­зусловно, снижает опасность смертельного исхода. А если ничего нет, если нечем даже продезинфицировать ранку от укуса и нет никого, кто мог бы оказать помощь? В таком случае от укусов змей спасает только внимательность и осторожность в передвижении и какой-либо деятель­ности (сбор валежника, грибов и ягод, лазание по деревьям, перевора­чивание камней и т. п.).
Ну а что же делать, если змея все же укусила? Понять, ядовитая ли это змея, нет времени, — надо действовать.
Во многих руководствах и популярной литературе приводятся различ­ные способы — это и прижигание огнем, и разрезание раны, и отсасыва­ние ада, присыпка порошком марганцовокислого калия, и даже приня­тие большой дозы алкоголя. Однако все эти способы в настоящее время специалистами медиками отвергают­ся, кроме отсасывания яда из ранки, да и то с оговоркой — если у того, кто будет это делать, во рту нет ранки.
В качестве защиты от змей и некоторых других пресмыкаю­щихся применяют листья рас­тения сакроцефалюса.
    
В нашем случае этот способ един­ственный, и если и можно как-то обе­зопасить себя при отсасывании яда, то только если у укушенного в карма­не случайно оказался кусочек полиэтилена, который можно проложить между ранкой и ртом при отсасывании ада.
После этой процедуры укушенный должен находиться в полном по­кое и много пить. Все остальное зависит от количества оставшегося в организме яда и организма укушенного, его возраста и психического со­стояния.
Следует учитывать сильную болезненность в месте укуса, отечность и возникновение местного кровоизлияния. Главное — не поддаться па­ническому страху перед смертью и немедленно приступить к отсасыва­нию яда.
Даже после отсасывания яда какая-то его часть все равно проник­нет в организм и отравление все же произойдет. Через некоторое вре­мя появится головокружение, боли в животе, рвота, жажда, повысится температура и участится дыхание. Артериальное давление упадет. К этим симптомам нужно быть готовым, чтобы помочь организму бо­роться с ядом.
 



По этой теме читайте на сайте :