УКРОП ОГОРОДНЫЙ (ANETHUM GRAVEOLENS L.)

Укроп огородный (укроп пахучий) — общеизвестное однолетнее травя­нистое растение из семейства зонтичных. Родина — Персия, Восточная Ин­дия, возможно, Египет. Разводится повсеместно, встречается и в одичавшем состоянии в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет пре­имущественно около жилья, в огородах, по окраинам полей и дорог. Куль­тивируется. Цветет с мая по сентябрь.

Укроп огородный
Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.

Химический состав. В траве найдено эфирное масло, представ­ляющее смесь различных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло. В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флаво­ноиды кверцитин, изорамнетин, кемпферол.

Действие и применение. Экспериментально установлено, что настой травы укропа внутривенно снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляе­мость организма.

Препарат из семян укропа анетин (очищенный суммарный продукт, полученный из плодов укропа огородного) применяется при лече­нии хронической коронарной недостаточности и в целях профилактики при­ступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускула­туры органов брюшной полости.

Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I—II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхар­кивающее, послабляющее средство.

Укропная вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте.
В Болгарии плоды укропа находят применение как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаи­вающее при бессоннице и при коликах различного происхождения средство.

В ГДР плоды также используются как улучшающие пищеварение, успокаи­вающее средство и как пряность.
В отечественной народной медицине трава укропа используется как моче­гонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствую­щее отхождению газов. Плоды в виде порошков, настоев и отваров при рас­стройстве пищеварения, одышке, болезнях дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих матерей. В одном из древнегреческих папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов. Укропу приписывали свойство мочегонное и растворяющее камни мочевого пузыря. Гален считал укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание средством.

Зеленые плоды используются для отдушки кондитерских изделий, начинок, печений, уксуса, маринадов, солений и мочений.
Плоды укропа огородного мы употребляем как гипотензивное, седатив­ное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеро­склерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудоч­но-кишечного тракта.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.