ГлавнаяХолодное оружиеУдарное оружие с гибкой сцепкой

Ударное оружие с гибкой сцепкой

Для ударного оружия с применением гибкой сцепки используют такие термины, как «кистень», «боевой бич» и «боевой цеп», а для разнообразных восточных образцов даже «боевая цепь». Во избежание путаницы в дальнейшем кистенем мы будем называть ударное оружие, состоящее из рукояти и ударной части, соединенных между собой гибкой сцепкой, и предназначенное для боя одной рукой. Боевыми цепами будем именовать большие образцы, ве­дущие свое происхождение от крестьянских цепов для мо­лотьбы зерна и предназначенные для боя двумя руками.

Ударное оружие с гибкой сцепкой

Ударное оружие с гибкой сцепкой

70. Кистень двойной, Индия, XIX в.
71. Кистень с короткой сцепкой, Германия, XVI в.
72. Кистень тройной, Германия, XV в.
73. Кистень c кожаной гибкой частью, Россия, XVIII в.
74. Кистень на стальной рукояти, Индия, XIX в.
75. «Кетлморгенштерн» — кистень «утренняя звезда», Германия, XVI в.

Кистень как оружие произошел, вероятнее всего, от нагайки — плети для понукания коня. Классический ки­стень — это гирька, соединенная цепью или ремнем из сыромятной кожи с деревянной рукоятью. Гирька обыч­но делалась из железа или бронзы, внутри гирьку часто заполняли свинцом. Также использовались костяные гирьки с металлическим стержнем внутри. Масса гирьки обычного кистеня редко превышала 200—250 г. Длина рукояти могла существенно варьироваться, но в среднем составляла 40—50 см. Существовали варианты и вовсе без рукояти — просто гирька на ремне.
Широкое распространение кистеня зафиксировано у кочевого народа хазар уже в начале VIII в. Таким обра­зом, кистень изначально был оружием всадника. Назна­чение кистеня было таким же, как и у остального удар­ного оружия, — оглушить и ошеломить противника, защищенного доспехами. Однако, несмотря на схожесть задач, кистень имел ряд особенностей, связанных с его оригинальной конструкцией.
Кистень в условиях раннего Средневековья был срав­нительно дорогим оружием. Наличие металлической цепи и крепления к рукояти делало его изготовление более трудоемким, а стоимость более высокой, в сравнении с обычной булавой.
К недостаткам кистеня можно отнести сложность в контроле над оружием и опасность случайного удара как по своему соратнику, так и по самому хозяину. Необхо­димо учесть и сравнительно меньшую надежность кон­струкции кистеня, по сравнению все с той же булавой. Кроме того, кистень был совершенно непригоден для от­ражения атак противника и поэтому, как правило, ис­пользовался в паре со щитом.
Главным достоинством кистеня считается возмож­ность огибать защиту противника благодаря гибкой части и наносить неожиданные удары.
Постепенно, с развитием кузнечного дела, кистень стал доступен и пешим воинам. Аналогично простой булаве, в пешем строю кистень стали применять беднейшие воины — ополченцы.

Тройной боевой цеп,
Тройной боевой цеп,

76. Крестьянский цеп для молотьбы зерна, усиленный металлическими полосами, Западная Европа, XVI в.
77. Тройной боевой цеп, Западная Европа, XVI в.
78. Боевая цепь — металлическое оружие из одиннадцати звеньев, Ки­тай, XIX в.

Широкой популярностью пользовался кистень среди гражданского населения, во многом благодаря возмож­ности скрытого ношения — как оружие самообороны и нападения. В России само слово «кистень» ассоциирует­ся прежде всего с разбойниками.
Боевой цеп — модернизированный вариант крестьян­ского цепа для молотьбы зерна, оружие, которое часто использовалось крестьянами в самых разных частях зем­ного шара. Если в Европе это обычно был большой цеп для боя двумя руками в пешем строю (рис. 76, 77), то в Юго-Восточной Азии он трансформировался в многочис­ленные варианты многозвенного цепа. Самым известным представителем такого «гражданского» оружия можно считать знаменитое нунтяку. Также широко было распро­странено в Китае и Японии всевозможное секционное оружие (рис. 78). Однако, при всем многообразии и по­пулярности, подобные образцы не могли составить кон­куренцию оружию профессионального воина — копью и мечу, как правило оставаясь вспомогательным средством самообороны для гражданского населения.

Русский дружинник, XIV в.
Русский дружинник, XIV в.

Русский дружинник, XIV в.
Войско русских княжеств в X—XV вв. состояло из дружи­ны — профессиональных воинов на службе князя, воевавших преимущественно верхом, и пехотного ополчения, которое со­зывалось из крестьян и ремесленников в случае войны. Большие княжества содержали дружины в 2—3 тысячи воинов, малень­кие довольствовались несколькими сотнями. За службу дружина получала земельные наделы. Дружинниками могли быть как сла­вяне, так и наемные воины — варяги, половцы, византийцы.
В 1237 г. на Русь пришли монгольские завоеватели под предводительством внука Чингисхана — Батыя. Раздроб­ленные русские княжества не смогли дать отпор захватчи­кам. Последствия монгольского нашествия для Руси были самыми катастрофичными. Многие города были сожжены, люди угнаны в рабство. Русь была вынуждена почти три столетия выплачивать дань захватчикам.
В 1380 г. московский князь Дмитрий, впоследствии про­званный Донским, сумел объединить силы нескольких рус­ских княжеств и нанести ослабленной внутренней усобицей Золотой Орде — государству, основанному ханом Батыем и отделившемуся от Монгольской империи, — решающий удар. В Куликовской битве враг под предводительством хана Мамая был разбит. Но еще почти 100 лет после это­го русские княжества платили дань Орде. Однако именно с этого момента началось возрождение Русского государства и выделение Москвы как центрального города государства.
Принято считать, что оружие и доспехи древнерусского во­ина представляли собой нечто среднее между «тяжелыми» за­падными образцами и «легкими» восточными. На практике набор защитного и наступательного вооружения русского дружинника в X—XIV вв. мог сильно варьироваться в зависимости от региона использования и потенциального противника. Например, в Киев­ском и других южных княжествах крайне велико было влияние степного набора вооружения. В Псковском и Новгородском кня­жествах сильнее ощущалось европейское влияние. Степное за­щитное вооружение в X—XIII вв., вопреки широко распростра­ненному мнению, зачастую было тяжелее европейского.
В целом общий комплекс вооружения русского воина XIV в. был более близок к восточным аналогам.
Защитное вооружение дружинника в XIV в. состояло из шлема, пластинчатого либо чешуйчатого панциря, под ко­торый иногда поддевали кольчугу, миндалевидного или тре­угольного щита. В комплекте защитного снаряжения могли присутствовать также наручи и поножи, широко распро­страненные у монголов.
Наступательное вооружение русского воина состояло из лука, дротиков, копья и вспомогательного ударного ору­жия — топорика, булавы или кистеня. Начиная с XII в. сабля, будучи более удобной для конного боя, постепенно вы­тесняет меч из комплекта вооружения русского воина, осо­бенно в южных районах.

Крестьянин, Западная Европа, XV в.
Крестьянин, Западная Европа, XV в.

Крестьянин, Западная Европа, XV в.
История Европы — это не только история войн, кото­рые правители государств вели между собой. Это еще и бесконечная череда крестьянских волнений и бунтов. В те­чение раннего Средневековья вольный землепашец постепен­но превращается в крепостного, полностью подчиняющего­ся феодалу работника. Положение крепостного было не намного лучше положения раба. Большую часть урожая он был вынужден отдавать сеньору, взамен чего получал его покровительство и военную защиту. Еще часть урожая по­лагалось отдавать церкви, кроме этого, существовало еще множество других повинностей. В результате уровень жиз­ни крестьян, несмотря на тяжелый и изнурительный труд, был крайне низок. По этой причине крестьянские восстания в Европе вспыхивали регулярно. Восставшие, как правило, жестоко расправлялись со своими господами, их приближен­ными и уходили в леса, превращаясь в обычных разбойников. Но иногда локальные волнения перерастали в массовое не­довольство. В таких случаях огромные армии взбунтовав­шихся крестьян представляли реальную угрозу для королев­ской власти.
Обычно восставшие были крайне плохо вооружены и ор­ганизованы. В качестве оружия использовался сельскохозяй­ственный инвентарь, переделанный для боя, — косы, цепы. Часто оружие было самодельным — кустарные копья, мор-генштерны, дубинки, ножи. Защитного вооружения у кре­стьян, как правило, не было.
Навыков боя и грамотной тактической организации кре­стьяне не имели. Поэтому сражения с профессиональными воинами — королевскими войсками или дружинами феода­лов — обычно заканчивались сокрушительным разгромом восставших с последующей жестокой расправой над побеж­денными.
В ряде случаев армиям восставших удавалось одержать ряд крупных побед. Широко известно восстание гуситов в Чехии в первой половине XV в. Возглавляемые профессио­нальным военным — Яном Жижкой, восставшие сумели оказать упорное сопротивление и нанести ряд поражений войскам германской Священной Римской империи, но в ре­зультате все равно были разбиты. Восставшие — еще их называли таборитами, из-за широкого применения табо­ров — повозок, — применяли оригинальную тактику борьбы с рыцарской конницей. Используя свои повозки, выставлен­ные кругом в качестве укрепленного лагеря, табориты рас­стреливали рыцарей из укрытия из огнестрельного оружия и арбалетов. Большой популярностью пользовался среди таборитов боевой цеп, оказавшийся неожиданно эффек­тивным оружием против закованных в латы рыцарей. В результате гуситского народно-освободительного дви­жения Чехия все-таки обрела независимость.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.