ГлавнаяПчеловодствоУчет медоносных ресурсов и времени цветения

Требования, предъявляемые к местности. Хорошая кормовая база для пчел — одно из основных условий доходного пчеловодства. Поэтому к местности, составляющей эту базу, предъявляется ряд требований:
массивы основных медоносов должны находиться вблизи от пасеки и ни в коем случае не далее 3 км, т.е. в радиусе эффектив­ного лёта пчел;


медоносные растения должны быть представлены многими ви­дами, а основные медоносы занимать возможно большие площади;
сроки цветения медоносных растений должны распределяться так, чтобы на протяжении всего пчеловодного сезона по возмож­ности не было перерывов во взятке.

Пчел следует обеспечить прежде всего весенним, хотя бы и небольшим по силе, но продолжительным взятком (необходи­мым для нормального развития семей к главному медосбору); обязательно летним, обильным главным взятком и, наконец, осенним медосбором (способствующим наращиванию молодых пчел в зиму).

Не всегда, однако, удается подобрать местность, кормовая база которой удовлетворяла бы полностью всем этим требованиям. Одна территория может быть богата весенней медоносной растительно­стью, но не иметь вовсе растений, дающих главный взяток, или иметь их в таком ограниченном количестве, что они не обеспечат сбор товарного меда. Другие площади, наоборот, могут иметь в радиусе эффективного лета пчел большие массивы первокласс­ных летних медоносов, даюших главный взяток, но очень скуд­ную весеннюю медоносную растительность. Такая база не обеспе­чит развития семей к главному взятку, что в конечном счете при­ведет лишь к частичному использованию богатой летней медофлоры.

Оценивая пастбище для пчел и сравнивая несколько площа­дей, всегда следует отдавать предпочтение земельным массивам, имеющим разнообразные угодья. Хорошо, если в радиусе лёта пчел окажутся лес с липой, малиной, ивами и другими медоносными кустарниками и травами; поля, частично занятые такими хоро­шими культурными медоносами, как эспарцет, гречиха, горчи­ца, подсолнечник, бахчевые культуры; луга с разнотравьем.

Рискованно располагать пасеку в местности с однообразной растительностью, например в лесу, на большом лугу или среди одних полей. Желание получить мед только с одного какого-либо, даже первоклассного медоноса, например с липы, кипрея или гречихи, далеко не всегда оправдывается. Липа может «подвести»; кипрей, если лето будет влажным и холодным, и гречиха при цветении в засушливую погоду могут не выделять нектара.

Когда же в состав кормовой базы входят леса, луга и поля, картина резко меняется. Если липа в лесу будет повреждена моро­зом или цветение ее совпадет с холодной, ветреной или дождли­вой погодой, пчелы будут иметь возможность использовать медо­носную растительность лугов. После сенокошения на лугах, пче­лы могут переключиться на медоносы лесов и полей.
Если есть возможность, то лучше подобрать пересеченную ме­стность с неровным рельефом (оврагами, низинами, холмами) и защитной полосой леса со стороны преобладающих ветров. В та­кой местности взяток бывает более устойчивым. Прежде всего здесь ослабляется губительное действие ветра. Различная влажность ни­зин и возвышенностей, а также разнообразие состава почв дела­ют более богатым растительный покров.


    
Различные экспозиции склонов холмов и оврагов создают ус­ловия для более продолжительного цветения одних и тех же медо­носных растений, так как на южных склонах цветение всегда на­чинается раньше, а на северных несколько запаздывает.
Количество пчелиных семей на одном точке. При постановке на один точок большого количества пчелиных семей в скудной ме­доносными растениями местности пчелы не только не отложат товарного меда, но, плохо развиваясь, не дадут прироста и не смогут обеспечить себя запасами корма в зиму. Поэтому число пчелиных семей, которое можно содержать на одном точке, оп­ределяется той кормовой базой, какая имеется в районе эффек­тивного лёта пчел. Пчелы дают больше дохода, если на одном точке держат не свыше 100 семей при хорошей кормовой базе, 70 — 75 семей в местах со средним взятком и 40 — 50 семей при посредственном медосборе.


Медопродуктивность медоносных растений.

Количество некта­ра в цветках и содержание в нем сахара сильно колеблется не только у разных медоносных растений, но даже у одного и того же растения в зависимости от влияния внешних условий (темпе­ратуры и влажности воздуха, силы и направления ветра, состава почвы и т.п.).

Разную медопродуктивность показывают одни и те же медоно­сы при произрастании в различных почиенно-ктиматических зо­нах. Так, медопродуктивность кипрея в условиях средней полосы России составляет примерно 350 кг, а в юго-восточной части Ка­захстана — только 120 кг. Поэтому при определении медопродук-тивности той или иной земельной площади необходимо учиты­вать, в каком географическом поясе находится пасека. В табл. 3.1 приведены ориентировочные данные о медопродуктивности важ­нейших медоносных растений в зональном разрезе (ЦЧО, сред­няя полоса).

 



По этой теме читайте на сайте :