Тюльпаны — фотоальбом
Посадка тюльпанов
Клумбу с тюльпанами лучше всего разбивать на хорошо освещенном участке вашего сада. Желательно чтобы он был защищен от ветров и имел небольшой уклон для для того, чтобы талые воды, а так же осенние дожди не затопляли участок с тюльпанами. Не оставляйте на клумбе впадин и ям: в них накапливается вода, отчего луковицы тюльпанов мокнут и вымерзают. Для хорошего роста и цветения тюльпанов желательны супесчаные, легкие, с достаточным количеством перегноя почвы. Подходят земли с нейтральной или слабощелочной реакцией. А глинистые, тяжелые почвы для разведения тюльпанов не годятся. Если в почве недостаток кальция луковицы образуют слепые бутоны и становятся не пригодными для выгонки.
Почву на участке для посадки тюльпанов лучше приготовить заранее, за месяц-полтора до посадки. Землю хорошо разрыхляют на глубину до 30-35 см, вносят перегной или компост (8- 10 кг/м2). Свежий навоз под тюльпаны лучше не вносить.
Выращивать тюльпаны на одном месте не желательно. На место с прежней посадкой высаживать луковицы не раньше чем через 3-4 года. Не сажайте тюльпаны после астр, лилий и лука, гладиолусов. Перед посадкой тюльпаны внимательно осматривают, отбраковывают больные луковицы,- они могут вызвать вспышку болезней среди соседних здоровых растений.
Перед посадкой луковицы следует замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (2 г. калия на 10 л. воды) или фундазола (30 г на 10 л воды). Луковицы надо высаживать осенью, с третьей декады сентября, за это время они успеют хорошо укорениться до наступления сильных морозов. Температура в зоне расположения луковиц в течение не должна быть выше 10 °С. Посаженные луковицы тюльпанов раньше, весной тронувшиеся в рост стебли могут выгнать поврежденные листья, а порой и сами цветочные почки. Если высадить луковицы позже, они плохо укоренятся и могут померзнуть.
Для посадки необходимо сделать грядки высотой 10-12 см или клумбы. Слой земли над луковицей должен составлять две ее высоты (на песчаных почвах глубину увеличивают еще на 1-3 см). На дно лунки насыпают чистый речной песок слоем 2-3 см. Он препятствует проникновению в донце луковицы болезнетворных микроорганизмов. Луковицу кладут в лунку донцем вниз, присыпают со всех сторон песком, а поверх - землей. Сразу после посадки тюльпаны необходимо полить. Когда вода впитается, необходимо проверить глубину промачивания. Влага от полива должна соединиться с почвенной, чтобы весь слой грунта, где предстоит расти корням тюльпанов, был влажным. После того как польете грядки, мульчируйте их торфом или перегноем слоем не более 5-7 см.
Крупные луковицы (диаметром 3,5 см и более) высаживают на расстоянии 20 см в ряду и 20 см между рядами, более мелкие (3-3,5 см) -на расстоянии ю см в ряду и 20 см между рядами, совсем мелкие - более часто.
По этой теме читайте на сайте :