ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILLEA MILLEFOLIUM L.)

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли в числе нескольких, тонкие, прямостоячие, до 60 см высотой, заканчиваются на верхушке густым соцветием — щитком, веточки которого несут цветочные корзинки с немногочисленными мелкими белыми, реже розовыми язычковы­ми цветками. Стеблевые листья сидячие, корневые короткочерешчатые

. Цветет с июня по сентябрь. Нектаронос. Распространен почти по всему СССР, кроме северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынных и полупу­стынных районов Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья. Растет по сухим лугам, опушкам лесов, степным склонам, между кустарниками, по по­лям, по межам и краям дорог.
Используются верхушки облиственной части цветущего растения с остатками стебля не длиннее 15 см. Растение собирают в период цветения. Запах своеобразный ароматный, вкус горький, вяжущий (рис. 80) .

Тысячелистник обыкновенный

Химический состав. В листьях найдены алкалоид ахиллеин; в ли­стьях и соцветиях — эфирное масло (0,8%), из которого выделен хамазулен; дубильные вещества, смолы, инулин и аспарагин, нитраты, органические кис­лоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества. Свежие листья и цветки обладают фитонцидной активностью (действуют на парамеций и воздушную микрофлору); вытяжки же из сухих листьев и цветков действуют протистоцид-но на парамеций и бактериостатически на золотой и белый стафилококки и стрептококк негемолитический. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки больше эфирного масла.

Действие и применение. Экспериментально доказано, что ахил­леин повышает свертываемость крови, а азулен обладает противовоспали­тельным, антиаллергическим действием и ускоряет заживление ран. В основе механизма кровоостанавливающего действия тысячелистника лежит увели­чение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.

Установлено, что 0,5% настой тысячелистника увеличивает свертывае­мость крови на 60%, что превосходит силу действия хлористого кальция в кон­центрации 1 : 200, 1 : 500.

Механизм кровоостанавливающего действия тысячелистника подобен действию солей кальция, т. е. он активизирует фибрифермент и никогда не дает тромбозов, влияние его умеренное, длительное (А. С. Мальчевская, 1961). Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные про­цессы.

Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Приме­няются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.

В ГДР используются трава и корни растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как повышающее аппетит, наружно для лечения ран.

В Болгарии отвар из листьев и цветков, помимо указанных заболеваний, применяется при золотухе, ревматизме, при заболеваниях печени, головных болях и как противоглистное средство.

В Польше трава тысячелистника также широко используется при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта.
Во Франции трава тысячелистника используется как тонизирующее, диу­ретическое, возбуждающее средство. Рекомендуется при общей слабости, нервных заболеваниях и при болезненных менструациях.

В Греции из-за кровоостанавливающего действия его называли «солдат­ским растением».

В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидаль­ных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее называли «солдатской травой». Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельчен­ные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя применяли при катарах дыхательных путей; как улучшаю­щее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый, сок — при туберкулезе легких и малокровии.

Трава является оффицинальным сырьем в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Румынии, Швеции, Швейцарии и в СССР (Klan, 1948).
Листья и цветущие верхушки используются для приготовления горьких настоек и травных ликеров.
Надземную часть тысячелистника, собранную в период цветения, мы упо­требляем как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозажи­вляющее средство при гастритах, язве желудка и возбуждающее центры секре­торных нервов желудка, а также при атеросклерозе, при гриппе и катаре верх­них дыхательных путей.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.