Тыква

Тыква - древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распростра­нена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделы­вания используют три вида тыквы - крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях - сорта твердокорой.

Тыква - это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1-1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40-50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4-5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в ради­усе 4-5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и так далее.
Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пла­стинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань -аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхно­сти листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Плоды у большинства сортов достигают 4-10 килограммов, у крупноплодной тыквы -до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной вели­чины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Тыква - теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при +13.. .14°С, но наиболее благоприятная температура для прорастания +20.. .25°С. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при температуре -1°С она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже +12.. .15°С, оптимальная тем­пература для развития плода +25.27°С.
    
    
    
Полезные свойства

Плоды тыквы - ценнейший продукт питания.
Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых куль­турах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин.
Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фос­фор.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, спо­собствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говя­жьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

 

Применение в медицине
Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и боль­ных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквен­ная мякоть в сыром виде действует как слабительное средство, ее рекомендуется приклады­вать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах, экземах.
Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство. Семена тыквы также очень питательны. Они содержат до 55 % ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными свойствами.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хрони­ческих нефритов и пиелонефритов.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосуди­стой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыде-лительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддержи­вать свой сексуальный тонус.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Семена не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28 % белка, а также обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.
Тыквенные семечки просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 %). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употре­бляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.



По этой теме читайте на сайте :