Творожные пироги и торты
Творожно-сметанный пирог
Для теста:
• Мука -125 г
• Разрыхлитель для теста -1 ч. л.
• Сахар - 60 г
• Яичный желток -1 шт.
• Сливочное масло - 70 г
• Соль - щепотка Для начинки:
• Сметана жирностью более 20% -300 г
• Творог (не зернистый) - 200 г
• Яйца - 3 шт.
• Сахар -125 г
• Ванильный сахар - щепотка
• Порошок для приготовления пудинга - 20 г
• Молоко - 70 мл
• Жирные сливки - 250 г
Взбить сливочное масло с сахаром, добавить в него желток и соль. Затем всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить им дно формы для выпекания, подняв борта.
При помощи миксера смешать сахар, творог, сметану, желтки, ванильный сахар, порошок для приготовления пудинга, сливки и молоко.
Хорошо взбитые яичные белки добавить в творожную массу. Получившуюся творожную начинку вылить на тесто.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.
Торт с творожными шариками
Для шариков:
• Творог - 250 г
• Желтки - 2 шт.
• Кокосовая стружка - 50 г
• Сахар - 50 г
• Крахмал - 3 ст. л. без горки Для шоколадного теста:
• Яйца - 4 шт.
• Сахар - 60 г
• Шоколад - 50 г
• Мука - 2 ст. л.
• Крахмал - 2 ст. л.
• Какао-порошок - 3 ст. л.
• Разрыхлитель - на кончике ножа
• Соль -1 щепотка Для глазури:
• Молоко -120 мл
• Сахар - 50 г
• Масло сливочное - 25 г
• Шоколад -100 г
Творог растереть до однородной массы, добавить желтки, кокосовую стружку, сахар, крахмал. Мокрыми
руками сформировать шарики, разместить на дно формы на небольшом расстоянии.
Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки, вымешивая по часовой стрелке. Залить тестом творожные шарики и выпекать 25-30 мин при температуре 200 градусов.
Молоко, сахар, сливочное масло поместить в толстостенную кастрюльку и уваривать на среднем огне до загустения. Ввести рассто-пленный шоколад, быстро размешать венчиком и сразу вылить на готовый, чуть остывший пирог.
Творожный пирог из лаваша
• Тонкий армянский лаваш -1 большая упаковка
• Творог - 200 г
• Сметана -100 г (можно взять любой жирности)
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло - 70 г
• Молоко, кефир или питьевой йогурт без добавок -1/2 стакана
• Сахар -1-2 ст. л.
• Ванильный сахар -1 ч. л.
• Соль - на кончике ножа
• Сода -112 ч. л.
Для начинки пирога растереть творог с сахаром. Добавить ванильный сахар, соль, соду, яйца, сметану и размешать все в однородную массу. Добавить йогурт, размешать. В результате должна получиться негустая творожная масса, напоминающая по консистенции сметану.
Смазать форму маслом.
Упаковка армянского лаваша состоит обычно из трех листов. Ножницами обрезать толстые краешки лаваша. Выложить два листа лаваша внахлест внутрь формы, чтобы закрыть ее дно и стенки. Срезать лишнее, оставляя свисающие концы лаваша длиной около 5 см.
Выложить на дно формы несколько ложек творожной смеси, чтобы закрыть все дно.
Срезанные излишки лаваша и оставшийся третий лист лаваша порвать на куски средней величины. Сложить получившиеся куски лаваша в миску с творожной смесью, перемешать. Выложить смазанные творожной массой куски лаваша внутрь формы. Остатки творожной смеси также вылить внутрь пирога. Не переживайте, что пирог получится слишком влажный! Лаваш довольно сухой по своей природе и прекрасно впитает всю жидкость начинки.
Выложить сверху кусочки сливочного масла. Закрыть пирог свисающими концами лаваша и смазать сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 мин.
Чизкейк
Для теста:
• Маргарин или масло -100 г
• Сметана-100 г
• Сода, гашеная в сметане -1/2 ч. л.
• Сахар -1/2 стакана
• Мука - 2 стакана Для начинки:
• Творог - 250 г
• Яйца - 2 шт.
• Сахар -100 г
• Крахмал - 2 ч. л. с горкой
• Молоко-250 мл
• Щепотка соли
• Ванилин Для декора:
• Любые ягоды и фрукты (можно консервированные)
• Желе -1 пакетик
Приготовить тесто. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить сметану с гашеной в ней содой и муку. Можно замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста. Поставить на 30-40 мин в холодильник.
Приготовить начинку. Желток с половиной сахара взбить в пену, добавить крахмал. Белки взбить в пену с солью и оставшимся сахаром. Творог протереть через сито или в блендере, вмешать к нему желтки и молоко, которое нужно вливать тонкой струйкой. Аккуратно вмешать белки, ванилин. Начинка должна получиться воздушной и кремоподобной.
Из теста в форме для выпечки сделать тарелочку с максимально высокими бортиками. Лучше использовать разъемную форму со снимающимися боками. Толщина теста не должна превышать 0,5 см, так как в духовке оно поднимется. В готовую «тарелочку» вылить начинку и поставить все в разогретую до 180 градусов духовку. Когда пирог подрумянится, снизить температуру до 150 градусов. Не открывать духовку, иначе пирог опадет! Чизкейк печется примерно 1,5-2 часа.
Когда пирог остынет, не вынимая его из формы, выложить на него красиво нарезанные фрукты и залить их заранее приготовленным желе, которое слегка «прихватилось». Желе лучше разводить в количестве воды в 2 раза меньшем, чем указано на упаковке, чтобы оно было более плотным. При желании можно не украшать фруктами и желе, а просто присыпать сахарной пудрой или смазать взбитыми сливками.
Очень вкусный пирог. Если не хотите заморачиваться, делайте без желе - получится вариант домашнего пирога с легкой начинкой. А с желе выйдет вариант нарядного торта.
По этой теме читайте на сайте :