ГлавнаяНаша кухняБлюда из дичиТушеный заяц и плов из лося

Тушеный заяц с капустой и брусникой по-деревенски

Возможно, кому-то это сочетание зайца с капустой покажется несколько циничным. Но, поверьте, какая-то правда жизни в этом есть. По-крайней мере, блюдо выглядит так органично, что многие гурманы всевозможным кулинарным фокусам
предпочитают именно это природное сочетание.

1 подготовленный заяц
1 средний кочан капусты
3 средние морковки
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1/2 стакана брусники
50 г сливочного масла
5 ст. л. растительного масла
3 лавровых листа
черный перец горошком
соль

8-10 порций
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 1 ч 30 мин.

Разрубите тушку зайца на 8-12 частей. Тонко нашинкуйте капусту, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на терке.
В разогретую гусятницу влейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте очищенный и крупно порезанный чеснок и положите куски зайца. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки.
Одновременно влейте в чистую сковороду 2 ст. л. растительного масла, положите капусту, посолите и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, примерно 5 мин.
Выложите капусту в гусятницу с зайцем. В сковороду от капусты влейте оставшееся растительное масло и положите морковь и лук, обжарьте, 5 мин. Переложите овощи в гусятницу.
Зайца с овощами посолите, добавьте сливочное масло, перец, лавровый лист и бруснику. Хорошо перемешайте. Влейте кипяченую воду или бульон так, чтобы жидкость наполовину закрывала мясо с овощами. Накройте крышкой и тушите 1,5 ч, время от времени перемешивая. Подавайте зайца с капустой горячим.

Совет гастронома
У зайца мясо довольно постное. Если вы хотите сделать его понежнее, обжаривайте мясо в животном жире (можно взять топленое свиное сало или просто мелко нарезать и вытопить грудинку или бекон). При желании воду для тушения вы можете
заменить овощным или мясным бульоном и добавить немного белого вина.

 

Плов из лося с белыми грибами

Лось - злейший враг мухоморов, поедает он их с треском и наслаждением. Но, как хорошо известно грибникам, увидел мухомор - ищи поблизости белый. Такой у мухомора спутник. Поэтому, когда лось все-таки встречается с белым грибом (уже в плове), все как-то закольцовывается. Такая вот пищевая цепочка. Это блюдо - не вполне плов в его классическом
понимании. Это тушенное в вине и бульоне мясо с рисом и овощами. Просто слово «плов» всегда звучит очень торжественно и значительно, а блюдо получается такое достойное, что почему бы этим словом и не воспользоваться...

1 кг подготовленной вырезки лося.
400 г свежих белых грибов
500 г среднезерного или круглозерного риса.
2 л бульона из дичи или мясного бульона.
250 мл красного сухого вина.
четвертинка среднего корня сельдерея
2 средние морковки
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 большие луковицы.
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень петрушки.
небольшой пучок петрушки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. молотой паприки
1 лавровый лист
5-6 можжевеловых ягод
соль, свежемолотый черный перец

Нарежьте вырезку средними кубиками, посолите и поперчите. Очистите и измельчите репчатый лук.
Грибы очистите, протрите салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки.
Добавьте к мясу лук и грибы. Обжарьте до золотистого цвета.
Коренья очистите и натрите на крупной терке. Промойте и очень тонко нарежьте порей. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с мясом. Влейте вино и на среднем огне, помешивая, выпарьте его почти полностью, это займет примерно 20 мин. Одновременно доведите бульон в отдельной кастрюле до кипения.
Всыпьте в кастрюлю с мясом и овощами рис, добавьте лавровый лист, можжевеловые ягоды, паприку и целые очищенные зубчики чеснока. Положите грибы.
Залейте бульоном, посолите, поперчите и тушите на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 25 мин. Готовый плов посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

8 порций
Подготовка: 35 мин
Приготовление: 1 ч

Совет гастронома
Если вы используете не вырезку лося (это самое мягкое мясо), лучше его замариновать перед приготовлением на 2-8 ч, например, в том же красном сухом вине, в котором вы собираетесь потом готовить.

 



По этой теме читайте на сайте :