ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыТушенка из лосося и рыба запеченная в глине

Тушенка из лососевых
 Не так уж редко бывает, что «большая» рыбалка, где-нибудь под Астраханью или на Дальнем Востоке, удается лучше не придумаешь. Рыбы наловили - буквально девать некуда.
Засолили, завялили, закоптили... А еще что? А еще приготовьте домашнюю рыбную тушенку! Главное, что вам потребуется кроме рыбы, - это банки с «замком» и крышками на резиновом уплотнителе. Вы можете готовить такую тушенку как дома на плите, так и на берегу речки в котелке. Если у вас нет решетки, на которую можно установить банки, поставьте внутрь котелка 2 одинаковые чашки, а на них положите доску.

Готовить надо начинать за 6 часов перед подачей на стол

1 рыба из семейства лососевых
(дикий лосось, нерка, кижуч,
чавыча и так далее)
растительное (лучше оливковое)
масло
соль, свежемолотый черный и белый
перец
острый красный перец, по желанию

Простерилизуйте банки.
Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте хвост и голову (они не понадобятся, пустите их на суп). Промойте рыбу, слегка обсушите внутри и снаружи и разделите на 2 филе.
Нарежьте рыбное филе крупными кусками, хорошенько посолите и поперчите всеми видами перца. Полейте растительным маслом и аккуратно перемешайте.
Разложите рыбу по банкам, не доходя до горловины на 2 пальца. В широкую кастрюлю установите решетку, на решетку установите банки. Влейте столько холодной воды, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно на четверть.
Затем надо поставить кастрюлю на средний огонь,  дать закипеть, и уменьшить огонь до минимального.  Готовьте 1,5 часа.
Закройте банки крышками и оставьте остывать в кастрюле на 30 мин. Затем выньте банки, переверните вверх дном и полностью остудите, 3 ч. Хранить такую тушенку нужно в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Совет гастронома
Чтобы во время варки банки не стучали друг о дружку, их можно проложить полотенцем.

 

Рыба, запеченная в глине и капустных листьях

Вот вам один из самых древних способов готовить рыбу на улице на открытом огне. Вернее, под открытым огнем. Найдите только хорошую глину (чтобы была податливой, без примесей) - тогда все получится легко и без проблем.

3 рыбины весом по 500-600 г
1 маленький кочан капусты (только
верхние листья)
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
мягкая пластичная глина

6 порций
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 30-50 мин.

1. Снимите верхние листья с кочана капусты, на каждую рыбину понадобится по 2 листа. Срежьте толстое основание листьев и опустите листья на 1 -2 минуты в кипящую воду. Затем выньте и остудите.
2. Рыбу надо выпотрашить  и удалить жабры. Промойте и обсушите изнутри и снаружи.
3. Посолите рыбу и поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. В брюшко каждой рыбы положите по 1 лавровому листику и 1 раздавленному и очищенному зубчику чеснока.
4. Заверните рыбу в капустные листья как можно плотнее. Обмажьте рыбу в листьях толстым слоем глины (толщина не менее 2,5 см).
5. Положите рыбу в глине в угли горящего костра, хорошенько закопав в них. Поддерживая довольно сильный огонь в костре, готовьте рыбу 30-50 мин. Глиняная корочка должна полностью запечься и при постукивании издавать глухой звук.
6. Выньте рыбу в глине из костра, отряхните золу и разбейте глину тяжелым предметом осторожно, чтобы осколки не разлетались, вас да и рыбу не «поранили »). Снимите куски глины с рыбы сверху, удалите капустные листья - к нижнему
слою листьев почти наверняка прилипла кожа. Подавайте немедленно, на «подставке» из нижнего слоя глины.

Совет гастронома
В принципе, запекая рыбу в глине, можно обойтись и без капустных листьев. Просто обмажьте небольшую рыбку глиной и запекайте как есть. В этом случае слой глины должен быть значительно тоньше и процесс пойдет быстрее, но будет такая
рыба менее нежной и сочной, чем в капустных листьях. Еще один вариант - вместо 192 капустных листьев использовать лопухи.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.