ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукТребование лука к освещению

Отношение к интенсивности освещения и длине светового дня

Большинство луков, в том числе наиболее распространенные — лук репчатый, чеснок, лук-батун, лук-порей и другие — светолюбивы. Они хорошо растут, развиваются и формируют высокий урожай лишь при интенсивном освещении. Поэтому на садовом участке для них нужно выбирать солнечные места, не затеняемые постройками, деревьями или другими высокими растениями. Однако для обра­зования листьев лукам достаточно средней осве­щенности, что позволяет успешно выращивать их на зелень в защищенном грунте. Листья в этом случае получаются нежными с меньшим, чем в открытом Грунте, содержанием сухих веществ.

Требование лука к освещению
Ритм развития растений, как правило, соответ­ствует сезонным изменениям, характерным для данной климатической зоны. Растения приспосаб­ливаются повторяющимся из года в год, но закономерно изменяющимся в течение года при­родным условиям. Наиболее важны для них длина светового Дня, температура и влажность.

Длина дня зависит от географической широты места. На юге, ближе к экватору, дни короткие, и их продолжительность в течение года меняется значительно меньше, чем на севере или в средней полосе. Например, в Средней Азии минимальная продолжительность дня около 9 ч, максимальная — около 15; разница между ними составляет в среднем 5 ч 30 мин. На широте Москвы самый короткий День — 7 ч, а самый длинный — 17 ч 30 мин; разница между ними уже 10 ч 30 мин.

Реакцию растений на соотношение светового ц темного периодов суток называют фотопериодизмом. Репчатый лук относится к растениям с резко выраженной фотопериодической реакцией. Длина дня определяет сроки начала формирования и созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче приспосабли­ваются к Разному климату на одной географической широте, чей к смене широт и продолжительности освещения.
    
Фотопериод (от греч. фотос — свет; периодос — круговращение) означает продолжительность светлого периода суток. Фотопериодизм — реакция жи^х организмов на суточный ритм освещения.
    
Луки считают длиннодневными растениями, по­скольку увеличение длины дня у всех растений этой группы ускоряет развитие и образование луковицы. Минимальный фотопериод, необходимый для формирования луковицы, для большинства сортов равен 10... 14 ч. У растений северных длиннодневных сортов при посеве в южных районах на коротком дне луковица не образуется, и в течение всего вегетационного периода формируются листья. Иногда при этом получается не вызревающая и не способная к хранению луковица—«толсто-шейка». При длине дня, близкой к минимальной, как правило, не у всех растений сорта образуются луковицы.

Южные сорта слабее реагируют на продолжи­тельность дня. При перенесении в более северные места они раньше заканчивают рост, так как длинный летний день сдерживает развитие листьев и стимулирует формирование луковицы. В итоге образуются некрупные, но хорошо вызревшие лу­ковицы.

Особую группу сортов представляют растения тропических и субтропических районов, так назы­ваемые короткодневные луки, способные формировать луковицы в условиях относительно короткого дня, в том числе в зимней культуре. Они характе­ризуются длительным вегетационным периодом — шесть-семь месяцев. В средних широтах, где день для них слишком длинен, при весеннем посеве образуется не более трех-четырех листьев и к концу июня мелкие луковички (5... 15 г). Однако в южных районах при осеннем (озимом) посеве у растений этих сортов формируется мощная листва и в конце мая следующего календарного года крупная луковица.

При подборе сортов и выборе сроков посева важно знать и учитывать особенности растений, формировавшихся в определенных климатических условиях, поскольку при несоответствии требований сорта длине дня в данной местности можно остаться без урожая. При выращивании лука-репки необходимо, чтобы растения сначала образовали достаточно большую массу листьев и только после этого перешли к формированию луковиц. Нарастание листьев происходит при коротком дне, образование луковиц — при более длинном. Если растения вскоре после появления всходов попадают в условия длинного светового дня, то быстро переходят к формированию луковицы при небольшом числе листьев и урожай ока­зывается низким.
Развитие семенников лука в меньшей степени зависит от фотопериода, хотя также ускоряется на длинном дне.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.