ГлавнаяНаша кухняТравяной чай

Такие натуральные, никем и ничем, кроме природы, не обработанные чаи - просто подарок для усталого городского жителя. Забудьте о пакетиках с невнятным крошевом внутри. Забудьте о кофе - по крайней мере, на время ваших лесных или речных каникул. Просто нарвите в лесу и около реки разных трав-веточек, наберите из родника или ручья хорошей вкусной воды - и ставьте чайник на огонь.
Удовольствие, польза и прилив сил гарантированы. Только одно «но»: если у вас какие-то проблемы со здоровьем, будьте аккуратны - лучше заранее почитайте информацию о воздействии на организм лечебных растений, вроде зверобоя или брусничного листа, в каком-нибудь авторитетном издании.

большой пучок разных трав и веточек
(малина, земляника, черника,
смородина, чабрец, мелисса, ромашка, зверобой)
1 ч. л. сахара
2 л хорошей вкусной питьевой воды.

8-10 порций
Подготовка: 2 мин.
Приготовление: 15-30 мин.

Большие веточки наломайте на средние куски. Стебли травы немного разомните в пальцах.
Уложите все травы и веточки, кроме 1 веточки мелиссы, если вы ее используете, в большой жаропрочный чайник, посыпьте сахаром - он нужен не для сладости, а для того, чтобы вкус и аромат трав проявился наиболее полно.
Влейте в чайник холодную питьевую воду, закройте крышкой и поставьте чайник на огонь или на угли. Оставьте до закипания. В зависимости от жара углей или костра это займет от 15 до 30 мин. В принципе чем медленнее заваривается
чай, тем он вкуснее.
Снимите чайник с огня, положите веточку мелиссы и дайте постоять 2-3 мин. под крышкой. После чего разливайте чай и пейте горячим.

Совет гастронома
Если вы кладете в чай веточки ягодных кустарников - малины, смородины, ежевики, - старайтесь найти те, на которых есть переспелые, подсохшие, натурально подвяленные ягоды. От них у чая появится особый аромат. Все те же веточки и травы,
что вы используете на природе, можно заготовить - аккуратно нарвать, разложить на бумаге или связать в небольшие пучки и подвесить сушиться на сквозняке в тени на несколько дней. Хранить такие травы лучше всего в бумажных пакетах.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.