ТРАВЫ

Травой называют надземные части травянистых рас­тений, состоящие из стеблей, листьев и цветов, часто бывают и плоды. Травы должны быть собраны большей частью во время полного цветения, но в отдельных слу­чаях их собирают без цветов или во время плодоноше­ния. Травы, несущие соцветия, расцветающие постепенно, собирают во время наиболее полного цветения; в таком случае в них в большем или меньшем количестве нахо­дятся бутоны и плоды на всех стадиях развития.

Травы как лекарственное сырье

Форма заготовки трав различна для разных видов сырья: у иных собирают лишь верхушки травы, у других берут всю траву, а толстые нижние стебли отбрасывают; не­которые собирают целиком, а потом обмолачивают так, что сырье состоит из смеси цветов и листьев.
Подлинность цельных трав определяют по внешнему виду; в сомнительных случаях мискроскопируют листья. При резаном или обмолоченном товаре выбирают по возможности цельные цветы и плоды, определяют их под лупой, а листья в случае надобности рассматривают под микроскопом как сказано в главе о листьях.

Внешние признаки. В сухой траве определяют под лупой опушенность всего растения, его цвет, запах при растирании, жилкование листьев, тип соцветий и тип плода, а также размеры—длину стебля, диаметр цветка или соцветия; длину и ширину листьев определяют в размоченном виде. Размачивают быстро, погружая травы на несколько минут в горячую воду, затем рас­кладывают на стекле или линолеуме, расправляя ли­стья.

По размачивании в травах определяют форму и характер листа, листорасположение, характер прикреп­ления листа к стеблю, форму стебля, строение цветка. Форму стебля определяют на разрезе, сделанном скаль­пелем. Листья, цветки и плоды отрывают и определяют их, как сказано в соответствующих главах. На вкус про­буют 10% водный настой.

Числовые показатели.

В травах определяют:

1) влажность товароведческую (при обычной влаж­ности, около 13%, стебли трав легко ломаются, а не гнутся, а листья и цветки легко перетираются);
2) зольность общую и, где это требуется, нераство­римую в 10% соляной кислоте (песок);
3) доброкачественность и чистоту товара. Процент­ное содержание допустимых примесей указано в соот­ветствующих статьях;
4) количество действующих веществ, если это тре­буется в соответствующих статьях.

Хранение. В сухом помещении: в аптеках — в закры­тых ящиках; на складах — в тюках, бочках, закрытых ящиках.
Залежалые травые — выцветшие, потерявшие запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные насекомыми и плесенью — бракуют.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.