Более трех тысячелетий армянский народ живет на своей земле. Веками он давал достойный отпор неприятелям, возделывал каменистую почву, защищал всходы от палящего солнца, укрывал сады и виноградники от зимних холодов. Преодолевать невзгоды армянам во многом помогали тепло домашнего очага и стойкость семейных традиций, в том числе кулинарных.

Искусство застолий объединяло, поддерживало знаменитый армянский оптимизм, давало пищу искрометному юмору Неудивительно, что гастрономическое «оружие» оберегалось и передавалось от поколения к поколению А хранить было что: уникальные рецепты блюд из растертого между камнями, взбитого в крем парного мяса, старинные способы лепки открытых «пельмешек»-цилиндриков бораки, секреты приготовления ароматных кондитерских начинок из толченого миндаля с сахаром и традиционных слоеных десертов, хрустящих, с тающими во рту тончайшими лепестками невесомого теста, способных дать фору любому круассану... И многое, многое другое

Вкус этих богатых плодов гастрономической изобретательности приводит в восторг гурманов по всему миру. Достаточно взглянуть только на один лишь ассортимент варений, которые готовят армянские хозяйки, - такого изобилия не встретить, пожалуй, больше нигде. В ход идут фрукты и ягоды, зеленые грецкие орехи, тыква, арбузные корки, морковь, баклажаны, огурцы, зеленые помидоры...

Причем варят их. как правило, несколько дней - дарам садов, рощи огородов до встречи с чашечкой ароматного традиционного чая из чабреца предстоит долгий путь выдержки в извести и квасцах. А какое терпение надо иметь, чтобы виртуозно снять с персика кожицу, через одно-единственное маленькое отверстие удалить из него косточку, а затем развесить полученные фруктовые «мешочки» на ветках сухого дерева! И ждать, ждать, ждать... Подготовленные таким образом подсохшие персики затем наполняют пряной смесью сахара и толченых орехов - так получается популярный натуральный десерт алана.

Наверное, сегодня, в дни господства фастфуда и полного отсутствия свободного времени, кому-то подобные кулинарные экзерсисы покажутся по меньшей мере странными. Но разве не стоит радость близких и любимых потраченного времени, особенно когда священнодействие совершается на их глазах, а может быть, и при их участии.

Армянская кухня, как, впрочем, и любая другая кавказская, всегда была призвана сплачивать людей. И каждая семья бережно хранит собственную сокровищницу традиционных рецептов. Некоторыми из них мы делимся с вами в следующей главе. Сложные блюда в ней соседствуют с очень простыми. К счастью, не все из них требуют титанической выдержки и большого опыта, зато позволяют похвастаться аппетитным результатом, Иначе никакого оптимизма бы не хватило!

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.