В Абхазии, несомненно, есть традиционные десерты. Это и халва, и вяленые фрукты (особенно хурма), и орехи с медом, и фруктовая листовая пастила... Но первое, что вы увидите на праздничном абхазском столе, - это торт. И не один! Рецепты и старинные советские - например, тертый пирог с ягодами или медовик со сваренным на водяной бане кремом, и вполне современные -например, торт «Панчо». Но вот этот торт покорил нас совершенно. Лариса, настоящая мастерица, печет его каждый день для кафе «Золотая рыбка» в Гаграх уже много лет! И достается он только самым любимым постоянным посетителям.
    
  


    
    
Начинайте готовить за 6 ч до подачи
6 желтков
2 стакана сахара
250 г мацони
250 г сметаны жирностью 30% 2,5 стакана муки 1,5 ч. л. соды
1 ст. л. ванильного сахара
2 ст. л. какао-порошка сливочное масло для смазывания
Для крема:
200 г сливочного масла 1 банка вареной сгущенки 300 г сметаны жирностью 20%
1 стакан мелкого изюма
1,5 стакана грецких орехов
Для глазури: 50 г сливочного масла 2-3 ст. л. молока 1/2 стакана сахара
2 ст. л. какао-порошка
8-10 порций Подготовка: 1.5 ч Приготовление: 4 ч
    
1. Для крема заранее выньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они были одинаковой температуры. Смешайте сливочное масло со сгущенкой, затем добавьте сметану и взбейте до однородности
2. Если изюм жесткий, замочите его на 1 ч в теплой воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите Мелко порубите орехи. Добавьте изюм и орехи в крем, поставьте в прохладное место.
3. Для теста разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром добела До­бавьте тщательно смешанную с мацони сметану. Просейте в эту массу муку с содой (если хотите, можете погасить соду лимонным соком, но это совсем не обязательно).
4. Вымесите тесто до однородности и разделите пополам. В одну половину до­бавьте просеянный какао-порошок, перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 26-28 см Влейте половину белого теста и поставьте в разогретую до 180 *С духовку. Выпекайте корж до готовности, чтобы воткнутая в середину деревянная палочка выходила сухой, примерно 15 мин. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку полностью остыть Точно так же испеките еще 1 белый и 2 шоколадных коржа. Все коржи остудите.
6. Разделите крем на 3 части. Выложите шоколадный корж на доску, тщательно промажьте одной частью крема. Закройте белым коржом, промажьте его второй частью крема, закройте вторым шоколадным коржом. Промажьте оставшимся кремом, закройте оставшимся белым коржом и прижмите торт доской.
7 Для глазури растопите в сотейнике сливочное масло с молоком, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения Снимите с огня. Мешайте, чтобы сахар полностью растворился. Немного остудите глазурь, 5-7 мин.,
и полейте половиной глазури торт. Поливайте медленной струйкой, немного помогая массе растекаться смоченным в воде ножом. Глазурь должна немно­го впитаться в корж.
8 Теперь полейте оставшейся глазурью торт так, чтобы она немного стекла по бокам. Поставьте торт в холодильник на 4 ч. перед подачей выньте минут за 10-15, чтобы крем и глазурь стали мягче.
    
    
    
Совет гастронома
В оба коржа вы можете при желании добавить немного ароматного алкоголя (коньяка, бренди или настойки) по своему вкусу
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.