Биологические особенности
Тли - всем хорошо знакомые маленькие насекомые, длина которых не превышает 5-7 мм. С помощью специального колюще-сосуще-го хоботка они прокалывают поверхность побегов, бутонов или ли­стьев и высасывают сок, сильно ослабляя растения и распространяя вирусные заболевания. Некоторые виды обитают на корнях рас­тений и повреждают их. У всех видов тли есть крылатые и бескры­лые формы. Первые с помощью ветра распространяют колонию на значительные расстояния (до 25 км) и откладывают на зиму яйца, а вторые обеспечивают массовое бесполое размножение весной и ле­том. Тли выделяют экскременты с высоким содержанием углево­дов (так называемую падь или медвяную росу), которой питаются муравьи. Симбиоз муравьев и тлей - отдельная тема. Нам важно, что муравьи защищают колонии тлей от насекомых-хищников (тех же божьих коровок), переносят личинок на сочные части растения и оберегают их от непогоды в муравейнике, разносят на значитель­ные расстояния и самок - бескрылых живородящих девственниц,  и крылатых расселительниц, и личинок.

Тля: меры профилактики и борьбы

Жизненный цикл
Тли приспособились к сезонным изменениям климата и физиоло­гии растений, которые облюбовали. Они могут регулировать свою популяцию в зависимости от конкретных целей: наряду с самцами и нормальными самками развиваются девственные живородящие и яйцекладущие самки, поэтому часть колонии будет размножать­ся неподалеку, а часть - покорять мир. Одногодичный двудомный (два растения-хозяина) цикл развития тли, где древесное растение чередуется с травянистым, протекает по типичной схеме.
Из зимующих яиц, отложенных на первичного хозяина, вылу­пляются бескрылые самки-основательницы. Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на про­тяжении нескольких поколений. С середины мая рождаются кры­латые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (вторичного хозяина) - различные травянистые культуры и сор­няки, на которых тли размножаются до осени, образуя до 20 (!) поколений. В сентябре-октябре вновь появляются крылатые сам­ки. Они рожают самцов и самок, у которых по взаимному согласию происходит оплодотворение. Самки откладывают зимующие яйца на деревьях и кустарниках (двудомные тли возвращаются для этого на первичного хозяина) и погибают.

Основные виды
Поскольку тля практически всеядна, а наносимый ею урон гигант­ский, ее достаточно давно и хорошо изучают. Известно очень мно­го видов: персиково-картофельная, черная бобовая, смородинная, салатная, крыжовниковая, малиновая, земляничная и шалотная -всех не перечислить. Симптомы повреждения растений практиче­ски одинаковы: побеги и листья деформируются, листья скручи­ваются, пораженные бутоны вянут и не раскрываются. У каждого вида, как у розанной (она повреждает розы), таволговой, тюльпано­вой луковичной, черной калиновой тли-листокрутки и других, свои растения-хозяева, причем некоторые виды предпочитают только монодиету (например, можжевельниковая тля), а некоторым боль­ше по душе разнообразное меню. Например, зеленая яблоневая тля повреждает яблоню, грушу, айву, мушмулу, боярышник, рябину, иргу, кизильник. Крылатые самки-расселительницы чертополохо­вой тли перелетают на растения из семейства сложноцветных и бу­рачниковых (подсолнечник, ромашка, осот, чертополох, окопник) лишь в начале лета, а осенью возвращаются на зимние квартиры -сливу и другие косточковые плодовые деревья.

Меры профилактики и борьбы
Окончательно - раз и навсегда - избавиться от тли невозможно, но, учитывая ее биологические особенности, можно грамотно вы­строить линию защиты и обороны. Итак, примем на вооружение несколько важных моментов:
• Снижают появление и распространение тли на деревьях ловчие пояса от муравьев, кладки с яйцами которых можно проливать крутым кипятком.
• Выполняйте приемы, обеспечивающие хороший тургор листьев (крепкие тугие листья тле труднее прокусить): дождевание кроны, сбалансированные подкормки (не нужно перегружать растения азотом), регулярный полив, мульчирование.
• С листьев нужно смывать падь - на ней может поселиться сажи­стый гриб, что еще больше ослабит растение.
• Регулярно удаляйте порослевые части растений, у которых достаточно мягкая ткань: волчки, жирующие побеги, прикорневую поросль - там тле вольготно.
• Осенью и ранней весной (до набухания почек) очищайте штамбы и ветви от старой, отслаивающейся коры, белите стволы - это сни­жает численность жизнеспособных кладок яиц.
• Попросите детей после каждой прогулки приносить божьих коро­вок и выпускать на растения, заселенные тлями. Запах календулы привлекателен для божьих коровок - ее можно посадить в саду специально.
• Иногда помогает включение в цветники растений (пиретрум, тагетес, лук, чеснок), отталкивающих определенные виды тли.
И наоборот, привлекательные (настурция, космея, мальва) лучше сажать подальше.
• Калина и липа - любимые деревья тли. Старайтесь коллекцион­ные редкости рядом с ними не сажать.

Химические препараты
Народные средства разнообразны и дешевы, но действуют недол­го - они могут лишь на время победить насекомых. С невысоких кустарников (смородина) можно тлю смыть в кастрюльке с рас­твором воды и жидкого мыла (типа «Фейри») - подобная эмуль­сия покроет листья тонкой пленкой, и оставшимся насекомым бу­дет сложно высасывать сок. Но если колония прочно обосновалась на растениях, настоями чеснока и чистотела, припудриваниями зо­лой ее не извести - придется прибегнуть к помощи инсектицидов. Химические препараты могут быть контактными, кишечными и системными. У каждого свои достоинства и недостатки:
Контактные облегчают жизнь растению сразу, поскольку кап­ли вещества, проникая через покровы тела, убивают насекомое («Арриво», «Фьюри», «Фуфан» (он же «Фуфанон») и «Карбафос»). Одно но: избежавшие гибели насекомые размножатся моменталь­но, почувствовав угрозу.
Кишечные попадают в систему пищеварения через органы пи­тания, отравленные насекомые погибают. Чаще всего сейчас встре­чаются в комбинации с контактными и являются наиболее эффек­тивными («БИ-58 Новый», «Конфидор»).
Системные препараты проникают в ткани растения и делают его сок ядовитым для насекомых («Актара»). Они незаменимы для обработки высоких деревьев, поскольку не так-то и просто обрабо­тать макушку. Дождливая погода им не страшна - они быстро впи­тываются. Но утомительное ожидание эффекта может растянуть­ся недели на 2-3. Если плодовым деревьям и кустарникам этот срок по силам, то розам спустя столько времени будет уже все равно -большинство бутонов не распустятся.
Можно применять и биологические препараты, такие как «Фи-товерм», «Акарин» («Агравертин КЭ», «Аверсектин»), в их составе продукт жизнедеятельности почвенного микроорганизма аверсек­тин. Или препараты на основе циперметрина и перметрина: «Искра», «Интавир». Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыка­ния. Один недостаток все-таки есть - при неправильном хранении они теряют свои свойства.

Как использовать препараты
• Любая обработка растений химическими препаратами в борь­бе с тлей наряду с ней уничтожает и питающихся ею хищников, поэтому прибегать к этой мере нужно в крайнем случае.
• У вредителей вырабатывается устойчивость к химическим препаратам, поэтому постоянно пользоваться одним и тем же средством бесполезно, их нужно чередовать.
• Обрабатывать растения следует из садового распылителя в сухую безветренную погоду, когда ничто не предвещает дожди, особое внимание уделяйте нижней стороне листьев.
• Почти все препараты токсичны для насекомых-опылителей (пчел), поэтому во время цветения растения не обрабатывают.
• Первая обработка - до распускания почек - поможет суще­ственно сократить численность перезимовавших яиц, поэто­му ее лучше не откладывать.

Уничтожая вредителей, мы создаем благоприятные условия для развития растений и формирования урожая. С другой стороны инсектициды могут накапливаться в растениях. Для снижения инсектицидной нагрузки мы рекомендуем использование инсектицидов в баковых смесях с иммуностимуляторами растений и удобрениями.
Баковые смеси с иммуностимуляторами растений Эпином-Экстра и Цирконом:
• улучшают проникновение инсектицидов в ткани растений и тем самым повышают эффективность их действия;
• стимулируют утолщение кутикулы, что затрудняет возможность питания тли соками растений. Благодаря этому дозу инсектицида можно снизить на 30-40% без потери его эффективности;
• обладают антистрессовой активностью и уменьшают токсическое действие инсектицида на растение;
• в баковых смесях оказывают непосредственное влияние на растения: повышают иммунитет, стимулируя защитные механизмы растений, снимают стрессы, вызванные погодными условиями;
• способствуют быстрому восстановлению растений после поражения вредителями за счет усиления фотосинтеза и интенсивного наращивания листовой массы, поэтому при небольшой инвазии можно и вовсе обойтись без применения инсектицидов.
Опыты ВИЛАРа по применению баковых смесей с Цирконом и Феровитом для борьбы с вредителями тоже показали очень хорошие результаты. Феровит-стимулятор фотосинтеза и дыхания растений, который помогает при хлорозе, вызванном дефицитом доступного железа и повреждением вредителями. При этом доза инсектицида была снижена на 50%.
Кроме того, можно использовать баковые смеси с Силиплантом -удобрением с высоким содержанием биоактивного кремния и микроэлементов в хелатной форме. Он придает прочность тканям растений и образует пленку на листовой поверхности, что затрудняет питание сосущих насекомых и уменьшает наносимый ими урон.
ЛЕЛЯ ГОЛОВАНОВА
ФОТО SHUTTERSTOCK. ИОСИФ КАУРОВ. ЮЛИЯ ПОПОВА



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.