ГлавнаяПчеловодствоТипы медоносных угодий

Медоносные растения имеются почти повсюду, но различные угодья представляют далеко не одинаковую ценность для пчело­водства. Качество пчелиных пастбищ определяется видовым со­ставом и обилием произрастающих на них медоносов. Чтобы эф­фективно использовать пчелиные пастбища, надо знать особен­ности медоносов, произрастающих на различных видах угодий, и на основе этого уметь определить ценность угодья в медоносном отношении и возможности его улучшения.
Ниже дается характеристика отдельных видов медоносных уго­дий и произрастающих на них медоносов.


Полевые угодья. Значение полевых угодий для пчеловодства не везде одинаково: во многих районах страны медосбор бывает по­чти целиком с сельскохозяйственных культур, но есть и такие районы, где роль полей в медосборе пока еще невелика.
В районах интенсивного земледелия, расположенных в степной и лесостепной зонах страны, сельскохозяйственные культуры пред­ставляют главнейший и во многих случаях единственный источник медосбора. Здесь возделывают большие массивы подсолнечника, гречихи, горчицы, рапса, кориандра и других медоносов. В южных районах пчелы берут главный взяток с массивов поливной лю­церны. Блесной нечерноземной зоне роль полей в медосборе зна­чительно уменьшается: гречихи сеют очень мало, подсолнечника совсем нет. Сильные полевые медоносы здесь уступают место крас­ному клеверу и вике, медоносность которых невелика.

Бахчи и овощные участки. В степных районах юга и юго-восто­ка, особенно в Нижнем Поволжье, бахчи занимают большие пло­щади и имеют существенное значение в медосборе. Все виды бах­чевых культур — арбузы, дыни, кабачки и особенно тыквы — дают хороший взяток и увеличивают товарный выход меда. Цветут они в середине лета. Медопродуктивность их составляет примерно 30 кг меда с 1 га. Такой же медопродуктивностью обладают и огур­цы, которые широко распространены во всех климатических зо­нах и нередко возделываются большими плантациями.

В семеноводческих хозяйствах, где имеются большие площади семенников овощных культур, пчелы могут собирать значитель­ное количество нектара с семенников капусты, брюквы, репы, турнепса, редьки и редиса. Хорошим медоносом являются семен­ники лука.

Сады и ягодники. Хотя плодовые деревья (яблоня, груша, сли­ва, вишня, черешня) не отличаются высокой медоносностью и товарного меда, как правило, не дают, взяток с них имеет боль­шое значение для весеннего развития пчелиных семей. Цветут пло­довые деревья во второй половине весны; в средней полосе их цветение приходится обычно на третью декаду мая, а на юге они цветут в апреле. Раньше других зацветают черешня и вишня. Мс-допродуктивность с 1 га плодовых насаждений определяется при­мерно в 20—30 кг.

Ягодники (крыжовник, смородина, ирга, ежевика и особенно малина) медоноснее, чем плодовые деревья. Сочетание плодовых деревьев с ягодниками создает ранний и продолжительный взя­ток, так как крыжовник и смородина цветут раньше плодовых де­ревьев, а ежевика и малина — после них. По своей медопродуктив-ности особое место среди плодовых и ягодных культур занимает садовая малина. Медопродуктивность ее около 100 кг, а в особо благоприятных условиях доходит до 160 — 200 кг с 1 га. Цветет ма­лина значительно позднее остальных плодовых и ягодных куль­тур (в июне), когда семьи успевают усилиться. При наличии боль­ших насаждений малины пасека может получить много товарно­го меда, и с ее цветением начинается главный взяток.

Южные плодовые культуры (апельсины, лимоны, мандарины, персики, маслины, миндаль, айва, хурма, говения и некоторые другие) дают хороший весенний взяток.

Медоносы населенных пунктов. В озелененных населенных пунк­тах обычно имеется много медоносов на усадьбах, в аллеях и парках. В таких местностях бывает хороший взяток преимуще­ственно весенний. Его дают ягодные кустарники, плодовые де­ревья, а также декоративные растения: ветла, клен остролист­ный, акация желтая, боярышник, жимолость татарская, спи­рея, а на юге, кроме того, акация белая, каштан конский, бар­барис, кизил, жимолость вьюшаяся, бирючина. Летом в насе­ленных пунктах сельского типа и небольших городах пчелы берут взяток с огородов, на которых всегда есть огурцы, нередко быва­ют кабачки, тыквы, дыни, подсолнечник. На юге в таких местах летний медосбор дают медоносные кустарники и деревья — гле­дичия, снежноягодник, лох, заманиха, софора и некоторые дру­гие. В населенных пунктах средней полосы нередко встречаются парки, где преобладает липа. Здесь пчелам обеспечен значитель­ный взяток в июле.

Наиболее распространенными медоносами являются акация желтая, акация белая, гладичия трехшипная (нередко служит ис­точником главного взятка), ива белая (ветла).
 



По этой теме читайте на сайте :