ГлавнаяХолодное оружиеТесаки пехотные XIX в.

Тесаки пехотные XIX в.

На протяжении XVIII в. не все европейские державы вооружали своих пехотинцев клинковым оружием, пола­гая, что мушкета с примкнутым штыком для ближнего боя вполне достаточно. В начале XIX в. большинство ев­ропейских армий принимает на вооружение пехоты но­вые образцы клинкового оружия. В отечественной лите­ратуре их обычно называют тесаками. Как правило, это рубяще-колющее оружие, с клинком шире и короче шпажного, длиной около 70 см и простым эфесом, с бо­ковой дужкой или без нее.
Пехотные тесаки начали выходить из употребления в Европе в последней четверти XIX в., когда им на смену стали приходить штыки-тесаки.
    
    
   


    
    
294. Пехотный тесак, Австрия, 1765 г.
295. Пехотный тесак, Пруссия, 1787 г.
296. Пехотный тесак, Россия, 1762 г.
297. Пехотный тесак — экспериментальная модель, Россия, 1817 г.
298. Пехотный тесак, Франция, эпоха Наполеоновских войн
299. Артиллерийский тесак куп-шу (капустный резак), Франция,
1831 г.
300. Морской тесак, США
    
Рядовой гренадерского полка, Россия, 1812 г.

Рядовой гренадерского полка, Россия, 1812 г.


    
Рядовой гренадерского полка, Россия, 1812 г.

Гренадеры (от фр. grenade — граната) — солдаты, ме­тающие ручные гранаты, — появились в Европе еще в первой половине XVII в. в виде отдельных команд, по три-четыре человека на пехотную роту. Ручная граната представляла собой пустотелый металлический шар, наполненный поро­хом, с прикрепленным фитилем, который поджигался вруч­ную. Обращение с подобным оружием требовало от солдата недюжинного хладнокровия, мужества и умения.

Гренадеры предназначались для забрасывания гранатами вражеских укреплений и поддержки своей атакующей пехоты. В конце XVII в. были сформированы отдельные гренадерские роты, по одной на каждый полк. В начале XVIII в. формируются целые гренадерские полки, которые используются, как правило, на направлении главного удара.
    
Но уже к середине XVIII в. ручные гранаты фактически исчезли из арсеналов европейских армий. Гренадерами стали называть отборных пехотинцев, из которых формировались ударные отряды. Гренадеры причислялись к тяжелой пехо­те, использовались для решающего наступления или проры­ва вражеских позиций.

Гренадерские части считались при­вилегированными, в них набирали рекрутов, обладающих хорошими физическими данными и высоким ростом. Как правило, они проходили более серьезную военную подготовку, чем линейная пехота. В качестве поощрения за отличие в бою солдата из линейного полка могли перевести в грена­дерский. Существовала практика, когда целому полку, за боевые заслуги, присваивалось звание гренадерского.

Стандартный набор наступательного вооружения европей­ского пехотинца начала XIX в. состоял из гладкоствольного мушкета со штыком и тесака. В комплект снаряжения сол­дата, как правило, входил ранец, носимый на кожаных ремнях, перекрещивающихся на груди. На отдельном ремне висела па­тронная сумка. Чтобы ремень не съезжал с плеча, был при­думан такой элемент мундира, как погон.

Впоследствии погон стало два, и на них стали наносить знаки отличия. Новым головным убором, постепенно сменившим треугольную шляпу, в европейских армиях XIX в. стал кивер. Гренадеры, как при­вилегированные части, обычно имели форменные детали, от­личающие их от прочей пехоты. Например, во Франции эпо­хи Наполеоновских войн гренадеры носили высокие шапки из медвежьего меха. В России гренадер отличал высокий султан на кивере и знак пылающей гранаты на патронной сумке.

Русская армия в XVIII — первой половине XIX в. ком­плектовалась солдатами по принципу рекрутской повинно­сти. Со 100—120 крестьян на службу призывался один че­ловек в возрасте 17—35 лет. Рекрут, попавший на службу, переставал быть крепостным и становился членом отдель­ного сословия — солдатом. Солдатская служба изначально была пожизненной, затем срок ее сократился до 25 лет. Перед введением всеобщей воинской обязанности в России срок солдатской службы составлял 7 лет.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.