В начале весны на лесных опушках, в балках, на склонах холмов и оврагов появляются словно сугробы снега. Это цветет терн. Зацветает он до распускания листьев, и белый цвет густо покрывает заросли терновника. Цветение терна почти ежегодно совпадает с похолода­нием, и, когда мы смотрим на далекие побелевшие опушки, нам ка­жется, что вернулась зима.
Терн — очень разветвленный кустарник, высотой до 2—3 м. Засу­хоустойчивый и не требовательный к почвам, разрастаясь, он обра­зует труднопроходимые заросли на опушках, по оврагам и на высоких берегах рек. Долго и буйно цветет. В конце августа начинают созре­вать небольшие, с сизоватым налетом черные плоды, с терпкой, кисло­вато-сладкой мякотью. Терн использовал в селекционных работах И. В. Мичурин, скрещивая его со сливой Ренклод зеленый, в результа­те чего выведены два прекрасных сорта: Терн десертный и Терн слад­кий.

Терн десертный

Из плодов терна приготовляют варенья, компоты, маринады, раз­ные напитки, сухофрукты; их используют для изготовления суррогата кофе. Плоды терна способствуют перевариванию пищи. Отвар кор­ней используется как народное средство для лечения зубов, а отвар цветков улучшает обмен веществ. Терн используют для закрепления склонов оврагов и балок. Густые терновые заросли — излюбленное место гнездования птиц, а плоды являются для них хорошим кормом-. Можно использовать терн в качестве карликового подвоя для сливы.

Распространен терн почти по всей Европе, а особенно на Украи­не и Кавказе.
Алыча распространена на юге Украины, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Имеет очень много разновидностей по форме и окраске плодов. Плоды бывают розовые, оранжевые, красные, фиоле­товые, почти черные, пестрые, а чаще всего желтые. На вкус они слад­кие или кисло-сладкие. Используются, как и обычные сливы. Из пло­дов алычи изготовляют богатое витамином прозрачное золотистое желе. Сахаров в плодах до 10%, что вместе со сравнительно высокой кислотностью создает приятный их вкус.

Вырастает алыча иногда деревом средних размеров с диаметром, до 50 см, а чаще в виде небольшого куста. Легко скрещивается со сливами. Хороший подвой для сливы и персика, если близко грунто­вые воды. Окультуренная алыча в местах своего естественного рас­пространения носит название мирабели.



По этой теме читайте на сайте :