ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеТерапевтическая ценность грибов при пищевом использовании

Грибы — традиционная пища человека, важный источник пополнения его рациона белками, углеводами, жирами и мак­роэлементами. С этой точки зрения необходимо отметить, что наиболее дефицитным компонентом в питании людей является полноценный белок. Белки ряда культивируемых и лекарствен­ных грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в форму­лу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может составлять до 30% от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и лейцином, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем её общую биологическую ценность.

Терапевтическая ценность грибов при пищевом использовании

Безусловной спецификой химического состава грибов явля­ется сочетание компонентов, присущих пищевым продуктам как растительного, так и животного происхождения. Грибы относят к разряду особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатых физиологически незаменимыми веществами. В их число входят витамины и микроэлементы, а также боль­шое число других биологически активных веществ различной природы, способных оказывать вполне заметное фармакологи­ческое действие на организм человека даже при пероральном использовании. Химическая природа этих веществ весьма раз­нообразна и далеко не всегда изучена. Ряд примеров биологи­чески активных веществ, фармакологическое действие которых достаточно изучено, мы рассмотрели выше и только для тех видов лекарственных грибов, которые широко используются в народной медицине и современной фунготерапии.

В природе все натуральные продукты питания содер­жат определенное  количество балластных веществ, т. е. веществ, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и выводятся из организма с фекалиями. В раститель­ной пище это в первую очередь лигнин, целлюлоза, пектины, а к специфике грибов следует отнести наличие большого числа таких разнообразных высокомолекулярных компонентов как Р-глкжаны, гетерополисахариды, пептоглюканы, хитин и т. п. Их суммарное содержание в зависимости от возраста и вида гриба может колебаться от 10 до 50% сухой массы. Особенно много грибной клетчатки в плодовых телах многих видов не­съедобных лекарственных надревных афиллофоральных и по-липоровых грибов, таких как Ganoderma lucidum, Schizophyllum commune, Fomes fomentarius, Fomitopsis pinicola, Lenzites betilina и др. Значительно возрастает количество клетчатки и в старых плодовых телах съедобных грибов. Поэтому вполне оправдано мнение о том, что грибы — тяжёлая для желудка пища, которая противопоказана людям с хронической диспепсией и малень­ким детям.

С другой стороны, грибная клетчатка улучшает ра­боту кишечника, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжёлых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жиз­ни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что в настоящее время это основная причина  раковых заболеваний толстого отдела кишечника у населения в экономически развитых странах. Именно поэтому грибы как натуральный продукт рассматриваются сейчас с позиции важного превентивного средства в развитии карциномы пря­мой кишки.

 

В настоящее время именно в области диетоте­рапии запатентованы и производятся многочисленные смеси с включением измельченных грибных порошков как превен­тивные или лечебно-профилактические добавки не только с функцией сорбентов, но и самого различного терапевтичес­кого направления.
Одной из причин долгожительства в Японии является вклю­чение в пищевой рацион большого количества пищевых грибов, большая часть которых может считаться прекрасной функцио­нальной оздоровительной продукцией или даже лекарственны­ми препаратами. Пищевые грибы прошли клинические иссле­дования и признаны как имеющие лечебно-профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях, раннем старе­нии и т. д. Во многих экономически развитых странах Европы и Америки усилия учёных направлены на исследования лечеб­ных составляющих пищевых грибов. В Японии, Корее и других регионах, где фармацевты пользуются китайской рецептурой лекарств, установили долгосрочную стратегию ведения подоб­ных биотехнологических исследований.

Следует кратко остановиться ещё на одной интенсивно раз­вивающейся в последние годы отрасли биотехнологии, целью которой является получение так называемой «ферментиро­ванной пищи». Она представляет собой продукты, получаемые в результате ферментации сои с участием грибов, чтобы сде­лать белки сои более усвояемыми. С помощью высших грибов аскомицетов - Aspergillus oryzae, A. soyae - получают спе­циальные пищевые продукты: койя, мисо, сифу и др., которые легко усваиваются и препятствуют ожирению.

Огромный экспериментальный материал, накопленный в об­ласти исследования природы биологически активных веществ грибов, позволяет с уверенностью утверждать, что некоторые сочетания фармакологически активных веществ в грибах отде­льных видов позволяют получить весьма эффективные результа­ты при использовании их в лечебных целях.



По этой теме читайте на сайте :