СЫР ИЗ ЗАЙЦА ИЛИ КРОЛИКА К ЗАВТРАКУ
Подготовленного зайца ли кролика изжарить. Как только он на­половину будет готов, разрубить на части, сложить в кастрюлю, положить масло сливочное или маргарин, тушить под крышкой до готовности. Потом снять с костей мясо, мелко изрубить, положить яичницу, испеченную из 5 яиц, сыр, измельченный на терке. Исто­лочь все вместе, протереть сквозь редкое сито, добавить немного мускатного ореха, крепкого бульона, вина, жареных грибов, хорошо размешать, посолить по вкусу.
Кастрюлю намазать маргарином, обсыпать тертым сыром, сло­жить в нее приготовленный фарш, испечь в русской печи или духо­вом шкафу до готовности, когда остынет — нарезать ломтиками.
Подавать с уксусом, горчицей, украсив веточкой зелени петруш­ки, укропа. Можно подать целиком на торжество, оформить как бан­кетное блюдо с овощами, зеленью, отшприцевать взбитым сливоч­ным маслом, украсить ягодами, клюквой, брусникой и т. д.
Нормы продуктов: заяц или кролик 1500 г, 5 яиц, вино 100 г, мас­ло сливочное 100 г, сыр 200 г, мускатный орех 20 г, бульон 200 г. Соль по вкусу.
  

 


    
ДЕШЕВОЕ МАСЛО К ЧАЮ
    
Сварить 15 крупных очищенных картофелин, протереть через си­то, положить в глиняную посуду, добавить сметаны, охлажденной в холодильнике, размешать, влить стакан горячей воды, не пе­реставая сбивать. Добавить немного холодной воды и сбивать до тех пор, пока образуется масло. Затем перемять масло в холодной воде со льдом, посолить немного и подавать.
Нормы продуктов: картофель 15 шт., сметана 1 кг, вода холод­ная 200 г, вода горячая 150 г. Соль по вкусу.
    
    
МАСЛО С ПЕТРУШКОЙ
В очищенное горячее масло всыпать свежей, чисто вымытой вытертой и мелко изрубленной зеленой петрушки, вскипятить, слить в горшок, остудить, употреблять для жаркого из мяса, картофеля жареного и т. д.
Нормы продуктов: масло сливочное или топленое 1 кг, петрушка зеленая 200 г.
    
    
    
СЫР ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ
Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом, поставить в духовку или печь. А после этого протереть че­рез сито, взять на один стакан яблочной массы один стакан меда или сахара, беспрестанно мешая, варить, пока не загустеет. Потом доба­вить гвоздики или корицы, кто любит имбиря, перцу черного. Хо­рошо перемешать, сложить в салфетку, положить под пресс. Через 2 дня сыр будет готов. Держать в сухом месте, изредка протирая сухим полотенцем, чтобы не появилась плесень.
Нормы продуктов: яблоки 300 г, мед 150 г или 200 г сахара, им­бирь 5 г. Черный перец по вкусу.
    
    
    
МАСЛО ЯИЧНОЕ
Сливочное масло взбить вместе с измельченным желтком, доба­вить мелкорубленый белок и зелень, затем посолить. Для получе­ния более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тер­тый хрен.
Нормы продуктов: масло сливочное или маргарин 100 г, яйцо, чайная ложка рубленой зелени петрушки, укропа или зеленого лу­ка. Перец, хрен, горчица по вкусу. Использовать для бутербродов.
    
    
МАСЛО ТОМАТНОЕ

К взбитому маслу добавить томатное пюре и растертый дере­вянной ложкой творог. Полученную смесь хорошо взбить, затем по­солить.
Нормы продуктов: масло сливочное 100 г, томат-паста 20 г, тво­рог 20 г. Соль по вкусу.
    
    
    
МАСЛО ГРИБНОЕ
К взбитому маслу добавить мелкорубленые, ошпаренные кипят­ком соленые или маринованные грибы, заправить солью, перцем, можно добавить и томата-пасты. Соленые грибы предварительно вымочить, к ним хорошо добавить для вкуса немного лимонной кислоты или уксуса.
Нормы продуктов: масло сливочное или маргарин сливочный 100 г, грибы 30 г. Соль, перец, уксус, лимонная кислота по вкусу.
 



По этой теме читайте на сайте :