ГлавнаяНаша кухняБлюда из дичиСупы из дичи вкусные

Суп из дичи и белых грибов в горшочках

Вообще-то супы - гордость французских поваров. Но русский суп из белых грибов может обеспечить любому французскому повару его малую переправу через Березину. А если туда добавить еще и дичь...

500 г мякоти подготовленной дичи 1.
(тетерев, утка, кабан, косуля и т. д.)
100 г шпика 2.
15-20 ломтиков сушеных белых
грибов
1 литр бульона из дичи (или куриного) 3.
200 мл сухого красного вина
1 маленький корень сельдерея 4.
1 средняя морковка
1 средняя луковица 5.
1 небольшой корень петрушки
с зеленью 6.
1 веточка тимьяна
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки 7.
2 ст. л. сливочного масла
3 можжевеловые ягоды
1 лавровый лист 8.
соль, свежемолотый черный перец

Для крышек:
250 г слоеного теста
1 яйцо

Сухие белые грибы замочите в 1 стакане теплой воды на 1 ч. Затем промойте грибы от песка и нарежьте не слишком мелко, настой процедите.
Шпик нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в котелке или кастрюле с толстым дном, чтобы вытопился жир. В этом  жире надо обжарить кусочки дичи до румяной корочки.
Нарежьте кубиками очищенные морковь, сельдерей и петрушку. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Выложите овощи в котелок с дичью.
Влейте в котелок вино, бульон и настой от грибов. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите.
Лавровый лист, тимьян и можжевеловые ягоды заверните в марлевый мешочек и опустите в котелок с супом, доведите до кипения и варите 50 мин.
Достаньте из котелка мешочек с приправами. В неглубокой емкости смешайте муку с маслом, добавьте немного бульона и еще раз основательно перемешайте. Положить все приготовленное в суп и довести до кипения.
Разлейте суп в 4 порционных горшочка. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте из него 4 круга диаметром чуть больше горлышка горшочка. Смажьте белком края горшков, сверху положите тесто и хорошо прижмите края.
Из остатков теста сделайте украшения на крышки и оставьте постоять 15 мин.
Смажьте тесто желтком и поставьте в духовку разогретую до 210 °С . Готовьте до тех пор, пока корочка не подрумянится, примерно 15 мин.
Если вы готовите над костром, то закройте тестяной крышкой весь котелок и запекайте над слабыми углями примерно 25 мин. Сразу же подавайте.

Совет гастронома
Чтобы марлевый мешочек было легче вытаскивать из кастрюли, перевяжите его длинной ниткой и опустите в суп, привязав нитку к ручке кастрюли.
 

Суп-жаркое из чирков и куликов с помидорами

Как известно, мал золотник, да дорог Маленькие уточки-чирки по виду, может, и уступают толстым кряквам и важным крохалям, зато по вкусу дадут фору любой из крупных уток. А уж куличков, да еще правильно приготовленных, любой охотник уважает.
И цель они непростая, и на столе радость.
2 подготовленных чирка
(или 1 кряква)
2 подготовленных кулика
4 крупные луковицы
4 больших спелых помидора
3-4 зубчика чеснока
1 средний пучок зелени (петрушка,
укроп, кинза)
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 яйцо
молотый острый красный перец
молотая корица
соль
4-6 порций
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 40 мин.

1. Птиц целиком поместите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на слабом огне 1,5 ч, снимая пену. Затем выньте на блюдо. Бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
2. Мелко нарежьте очищенный лук. Обжарьте его в сковороде в 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин. Переложите его в кипящий бульон. Дайте покипеть 15 мин., добавьте половину пучка зелени, предварительно перевязав
стебли ниткой.
3. Из бульона выньте за нитку пучок зелени. Вымытые помидоры опустите в бульон. Дайте им повариться 5 мин. и аккуратно выложите на отдельное блюдо, разрежьте пополам.
4. Чеснок почистите и мелко порежте. Вилкой слегка подавите помидоры, чтобы из них вытек сок. Вытекший сок смешайте с чесноком, влейте получившуюся массу в кипящий бульон, сами помидоры отставьте (кожицу с них лучше снять). Добавьте в бульон соль, корицу и красный перец по вкусу.
5. В сковороде на оставшемся масле поджарьте муку до золотистого оттенка.
Влейте в обжаренную муку большой половник бульона, перемешайте до  днородности, чтобы не было комков, и вылейте в кастрюлю с бульоном.
6. Взбейте яйцо и, все время мешая, введите его в бульон. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшуюся мелко нарезанную зелень.
7. Разрежьте птиц на некрупные кусочки и переложите их в большой сотейник. Залейте супом, добавьте отложенные помидоры и тушите под плотной крышкой 10 мин.
Готовое блюдо посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Совет гастронома
Зимой такой суп вкуснее всего делать не с ватными зимними помидорами, а с черри. В этом случае просто добавьте их, разрезав пополам в шаге № 7, а в шаге № 4 смешайте чеснок с парой ложек готового томатного соуса.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.