В любом армянском блюде важна та самая изюминка, которая делает его неповторимым. Всего лишь кусочек мякоти кислых слив, высушенной тонкими, как настоящий армянский лаваш, листами (в разных кавказских странах он называется и лавашана, и тклапи), способен раскрасить самый обычный суп из привычных продуктов новыми вкусовыми красками.
    
   


    
    
300 г говядины 2 большие луковицы 1 небольшая морковка 5 средних картофелин 1 ст. л. муки
1 ст. л. топленого масла
кусочек сливовой лаваши (тклапи)
размером 20x26 см соль, свежемолотый черный перец петрушка
4 порции
Подготовка: 1 ч 40 мин. Приготовление: 20 мин.

    
Приготовьте бульон Мясо поместите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу, раз­резанную на 4 части, и морковку, разрезанную пополам; залейте холодной водой. Варите на слабом огне до мягкости мяса, примерно 1,5 ч. Бульон процедите через сито в кастрюлю. Вареное мясо разделите на не­большие кусочки. Верните мясо в бульон и доведите до кипения. Пока прогревается бульон, измельчите оставшуюся луковицу. Обжарьте лук в сковородке в разогретом масле до светло-золотистого цвета, 5-7 мин. За тем добавьте в бульон с мясом. Очистите и крупно нарежьте картофель. На сухой разогретой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета при постоянном помешивании, разведите небольшим количеством бульона и добавьте в кастрюлю вслед за обжаренным луком. Добавьте картофель и варите на слабом огне примерно 10 мин.
Лавашу (тклапи) залейте небольшим количеством кипятка для размягчения и протрите через металлическое сито Добавьте в суп. посолите, поперчи­те по вкусу и немного поварите на слабом огне до готовности картофеля, 7-10 мин
Горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте.
    
            
    
    
Совет гастронома
Вместо сливовой лаваши можно взять 100 г мякоти кисло-сладких слив, которую
следует протереть через сито Такой же суп можно приготовить из куриного мяса.    
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.