ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаСуп слизистый рисовый на воде

МАСЛО С ТЕРТЫМ СЫРОМ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 3, 6, 10, 11, 15, а также при ма­локровии.
Масло смешать с натертым сыром, придать ему круглую форму или завернуть в пергаментную бумагу в виде колбаски и охладить. Перед подачей бумагу снять, а масло нарезать кружочками, доба­вить шпинат или мелко нарубленную зелень петрушки.
Нормы продуктов: масло сливочное 25 г, сыр тридцатипроцент­ной жирности 20 г, шпинат 10 г или зелень петрушки 3 г.

 


    
СУП СЛИЗИСТЫЙ РИСОВЫЙ НА ВОДЕ
Рекомендуется при диете 4.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, снова вскипятить, слегка посолить и подать с кусочками сливочного масла. Так же готовят слизистые супы из- перловой, ячневой, овсяной, пшенич­ной и манной круп.
Нормы продуктов: рис 40 г, масло сливочное 5 г. Соль по вкусу.
    
СУП СЛИЗИСТЫЙ РИСОВЫЙ НА ВОДЕ с мясным БУЛЬОНОМ
Рекомендуется при диете 4.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть через частое сито. В протертый отвар добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп на стол с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: рис 40 г, вода 400 г, бульон мясной или кури­ный 200 г, масло 5 г. Соль по вкусу.
    
СУП-ПЮРЕ из кукурузы
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13; 4 — без молока; 7р 10 — без соли.
Зерна кукурузы (молочной зрелости) положить в кастрюлю, за­лить холодной водой (полстакана), добавить масло (7з часть), за­крыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении довести до готовности. Затем вместе с жидкостью протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Манную крупу засыпать в кипящую воду, ввести в нее протер­тую кукурузу и прокипятить еще 10—15 минут. После этого запра­вить молочно-яичную смесь сахаром и кусочком сливочного мас­ла. Вместо свежей кукурузы можно использовать также консервиро­ванную или кукурузную крупу.
Нормы продуктов: кукуруза свежая 100 г, крупа манная 10 г, мо­локо 150 г, яйцо (желток), сахар 5 г, масло сливочное 10 г, вода 400 г.
    
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
В кипящую воду, при непрерывном помешивании, всыпать ман­ную крупу. Варить 10—15 минут, затем добавить вареную протер­тую морковь и сахар и довести до кипения. Суп заправить молочно-яичной смесью и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: морковь 150 г, молоко 150 г, масло сливочное 10 г, крупа манная 20 г, сахар 5 г, яйцо (желток), вода 300 г.
    
    
СУП СЛИЗИСТЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ НА ВОДЕ
Рекомендуется при диетах: 4, 13.
Пшеничную крупу положить в кипящую воду и варить до пол­ного разваривания. Затем протереть через сито, вновь нагреть до кипения и слегка посолить. Подавать на стол с кусочком сливоч­ного масла.
На диеты 1, 2, 5, 10, 13 в крупяной отвар следует добавить мас­ло и молочно-яичную смесь. В суп можно также положить молотое отварное мясо, птицу или рыбу.
Нормы продуктов: крупа 40 г, вода 500—600 г, масло сливоч­ное 5 г, пюре из мяса, птицы или рыбы. Соль по вкусу.
    
    
СУП СЛИЗИСТЫЙ МАННЫЙ С МОЛОЧНО-ЯИЧНОЙ СМЕСЬЮ
Рекомендуется при диетах: 1, 10, 11, 13; 4 — без желтков и мо­лока.
В кипящую воду засыпать просеянную манную крупу и, изред­ка помешивая, варить 10—15 минут. В готовый суп добавить сахар и молочно-яичную смесь. Подавать на стол с кусочком сливочного масла. При наличии в супе комков его следует процедить.
Нормы продуктов: круппа манная 30 г, вода 300 г, молоко 150.г, масло сливочное 10 г, яйцо (желток).
 



По этой теме читайте на сайте :