ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаСуп молочный рисовый диетический

СУП МОЛОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при ма­локровии.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ку­биками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 лож­ки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся саха­ром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипя­щим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными ябло­ками. Подавать суп холодным, с печеньем.
Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), мо­локо 400 г, мука картофельная 5 г.

 


    
    
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами. В кипящий мясной буль­он или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, на­резанные щавель, шпинат и варить 10—15 минут. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свек­ла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.
    
СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25—35 минут. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.
    
СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ С ТЫКВОЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без со­ли, а также при малокровии.
Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в каст­рюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10—15 минут, затем ввести протер­тую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.
Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.
    
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разва­ривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим че­рез сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.
Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вме­сто свежего горошка взять консервированный. Суп заправить саха­ром, молочно-яичной смесью и подавать ,с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сли­вочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, вода 250 г.
    
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью че­рез сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из бе­лого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.
Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.
    
БОРЩ С ГРИБАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом ви­де, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при ма­локровии.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отва­рить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощно­го отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук об­жарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5—10 минут, затем добавить подсушен­ную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и на­резанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и ва­рить 20—25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посы­пать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: масло растительное 10 г, лук 15 г, грибы су­шеные 10 г, морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или во­да 300 г.
 



По этой теме читайте на сайте :