ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыСудак с помидорами и сыром

Сальтисон из нерки

Это совершенно загадочная история - откуда в северных деревнях появилось слово, так похожее на итальянское название домашней колбасы. И ведь главное - и то, и другое из фарша!
На самом деле то просто рыбная запеканка - из рубленой рыбы с зеленью. Простое, понятное и очень вкусное блюдо. Подавайте его с вареной картошечкой. Вы можете делать это блюдо из любых лососевых, например горбуши или кижуча.

1 нерка весом примерно 800 г
3 небольших капустных листа
2 большие луковицы
1 большой пучок зеленого лука
1 средний пучок укропа
подсолнечное масло
соль, свежемолотый черный перец
1 яйцо для смазывания

4-6 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 30 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу, слегка обсушите изнутри и снаружи и разделайте на 2 филе.
Нарежьте рыбное филе небольшими кусками и измельчите в фарш.
Очистите репчатый лук, нарежьте и точно так же измельчите вместе с зеленым луком и укропом.
Очень мелко порубите капусту, смешайте с солью и пожмите руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок.
Смешайте рыбный фарш с репчатым и зеленым луком, добавьте капусту вместе с соком, перец и 1-2 ст. л. масла. Тщательно смешайте.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите туда рыбный фарш. Слегка взбейте яйцо и смажьте поверхность запеканки.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 мин. Подавайте сальтисон горячим.

Совет гастронома
Вкуснее всего сальтисон получается из рыбы, которую не через мясорубку пропустили, а мелко-мелко порубили двумя тяжелыми ножами или топориками. Лучше всего и лук с зеленью измельчать тем же способом. Тогда у вас получится не гладкая масса, а со сложной ощутимой структурой, в которой встречаются кусочки то рыбы, то лука, то зелени.

 

Судак с помидорами и сыром

Сколько бы ни было на свете изысканнейших способов приготовить рыбу, всегда найдется парочка простых и безыскусных, но столь же беспроигрышных. Свежая рыба, свежий рассольный сыр и спелые мясистые помидоры - что может быть лучше?

1 судак весом до1 кг
2 крупных помидора
200 г сулугуни
оливковое масло «экстра вирджин»
чесночная соль, свежемолотый белый
перец
растительное масло

2 порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10-15 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу, слегка обсушите изнутри и снаружи и разделайте на 2 филе.
Натрите филе судака перцем, чесночной солью и оливковым маслом, дайте постоять 5-7 мин.
Каждый помидор нарежьте на 4 толстых кружка. Выложите на противень по 4 кружка помидоров, на них положите кусок рыбы, а на него -помидоры.
Поставьте в нагретую до 220 °С духовку на 7-10 мин. Выньте, засыпьте натертым сулугуни и отправьте обратно в духовку, под гриль, еще на 3-5 мин.Сыр должен сыр расплавиться и сделаться золотистым.
Если вы готовите на углях (они должны сгореть и подернуться белым пеплом), тщательно смажьте горячую решетку растительным маслом, уложите куски рыбы и быстро обжарьте с одной стороны. Затем выложите на обжаренную
сторону куски помидоров и сулугуни и допеките рыбу, подняв решетку повыше.
Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Кроме сулугуни вы можете использовать для этого блюда моцареллу, имеретинский или адыгейский сыр. В последнем случае потребуются специи: адыгейский сыр довольно пресный.



По этой теме читайте на сайте :