ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаСтудень рыбный диетический

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ И МЯСА
Рекомендуется при диетах: 3, 9, 10, 15; 2 — без лука; 9 — с 7г нормы масла, а также при малокровии и истощении.
Печень и нежирную свинину или говядину нарезать кусками, положить в кастрюлю с маслом, добавить лавровый лист, лук, мор­ковь и белые коренья. Тушить при закрытой крышке до готовно­сти, изредка помешивая. При значительном выпаривании жидкости добавить 1—2 ложки воды. Тушеные продукты слегка остудить, затем пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, добавить яйца, соль по вкусу, натертый на терке сыр и все пере­мешать. Готовую массу выложить в формочку, смазать сметаной, запечь в жарочном шкафу и остудить. Паштет можно не запекать. В этом случае в него можно не класть яиц, придать ему форму би­точка и остудить его. Перед подачей паштет положить на тарелку и украсить зеленью.
Нормы продуктов: печень 60 г, свинина нежирная 40 г, масло сливочное 20 г, лук репчатый 20 г, морковь 10 г, коренья белые 5 г, яйцо, сыр 5 г, сметана 5 г. Соль по вкусу.
    

СТУДЕНЬ РЫБНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15 и при малокровии.
Сварить светлый бульон вместе со специями. Рыбу разрезать на 3—4 куска, залить процеженным бульоном и варить 10—15 минут. Затем рыбу вынуть из бульона и положить в формочку.
В горячем бульоне растворить предварительно замоченный в холодной воде желатин. Раствор прокипятить, процедить, посолить по вкусу и слегка остудить. После этого залить раствором рыбу и поставить ее на холод.
Перед подачей на стол формочку со студнем погрузить в теп­лую воду и быстро вынуть. Студень выложить на тарелку и украсить листиками салата. Подают студень с хреном и овощными салатами.
Рыбный студень можно украсить кусочками вареных яиц крабов и кружочками лимона.
Нормы продуктов: треска или судак 100 г, бульон рыбный 80 г, желатин 3 г, хрен 20 г, уксус 25 г, салат лиственный 10 г.
    
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С МАСЛОМ
Рекомендуется при диетах: 2, 3, 9, 11, 15; 5 — с '/г нормы мас­ла, а также при малокровии.
Вымоченное филе сельди пропустить через мясорубку или мел­ко нарубить и смешать с размягченным маслом. Массе придать форму биточка или завернуть ее в пергаментную бумагу в виде колбаски, остудить, снять бумагу и нарезать кружочками.
Нормы продуктов: сельдь 25 г, масло сливочное 10 г.
    
СТУДЕНЬ ИЗ МЯСА
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука и чес­нока, а также при малокровии.
Мясо залить холодной водой и варить на слабом огне 2—3 часа. За час до окончания варки добавить овощи и специи. Разварившее­ся мясо отделить от костей, мелко нарубить ножом или пропус­тить через мясорубку. Бульон процедить, положить в него измель­ченное мясо, прокипятить, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин и еще раз прокипятить. Студень посолить, добавить в него мелко нарубленный чеснок, вылить в формочку и остудить. Перед подачей формочку быстро погрузить в теплую во­ду, затем выложить студень на тарелку и украсить его зеленью.
Нормы продуктов: говядина 100 г, овощи 10 г, лук репчатый 5 г, желатин 3 г, хрен 20 г, уксус трехпроцентный 20 г, чеснок 1 г, зелень 5 г.
    
МАСЛО ВИТАМИННОЕ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЛИМОНОМ
Рекомендуется при диетах: 3, 9, 10, 11, 15; 5, 6 — без шпината; 5, 9 — с 7г нормы масла, а также при малокровии.
Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, шпината, а также лимонным соком. Подготов­ленное масло завернуть в пергаментную бумагу в виде колбаски и остудить. Перед подачей бумагу снять, а масло нарезать кружоч­ками.
Нормы продуктов: масло сливочное 25 г, зелень петрушки 2 г, сок из лимона, шпинат 2 г.
 



По этой теме читайте на сайте :