ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукСтроение, выращивание лука-порея

Особенности строения, развития и агротехники

В первый год после посева семян у растений лука-порея формируются листья и ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцентные, сло­женные по центральной жилке, длиной 80...90 см, шириной 3...6. Их окраска варьирует от светло- до темно-зеленой с восковым налетом разной интенсивности. Длина ложного стебля в зависимости от сорта может быть 10...60 см; диаметр—1...6. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается луковичным утолщением.

выращивание лука-порея
На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка, заканчивающаяся шаровидным густым многоцветковым зонтиком. Ок­раска цветков варьирует от зеленоватой до фио­летовой. Цветки мелкие колокольчатые, тычинки и пестик выдаются из околоцветника. Цветет порей во второй половине лета, семена созревают в сентябре. В Нечерноземье России семена порея, как правило, не успевают вызреть, и их убирают для дозаривания вместе с цветоносами перед наступлением заморозков. Семена более мелкие, чем у репчатого лука (масса 1000 2,5...3 г), всхожесть сохраняют три-четыре года, затем она резко падает.

У основания цветоносов формируются пристре­лочные луковицы, за счет которых продолжается развитие растения в последующие годы. Из пристрелочных луковиц развиваются либо цветущие формы порея, либо такие же растения, как в первый год жизни. Настоящий стебель лука-порея — донце — плоское округлое, по мере роста растений постепенно увеличивается в диаметре до 2...3 см. На второй год донце ветвится, разрастаясь от центра уступами, на которых закладываются до­черние почки. Отмирает донце медленно, обычно на третий год.

На соцветиях лука-порея очень часто образуются воздушные луковички, особенно если цветение происходит при пониженной температуре воздуха. Бульбочки порея используют для размножения, иногда, чтобы стимулировать их образование, на соцветиях срезают бутоны. Цветки и воздушные луковички могут образоваться на любом участке цветоноса при его ранении. Корневая система у лука-порея мощная. У основания корни стру-новидные, затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Органические удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы, минеральные — под весеннее рыхление и летом в подкормках. При плохом уходе у растений фор­мируются мелкие грубые листья и тонкая «ножка». Порей — влаголюбивое растение, в засуху рост листьев прекращается, но быстро восстанавливается после полива. Длительный недостаток влаги ска­зывается на вкусовых качествах продукции. По устойчивости вегетативных органов к низким тем­пературам воздуха порей — холодостойкое растение, и в нашей стране его культура возможна повсеместно. Чувствительны к холоду лишь сеянцы в фазе развития одного—трех листьев. В первой половине вегетации порей требует интенсивного освещения и лучше развивается на длинном дне.

Выращивают лук-порей прямым посевом семян в грунт с прореживанием и рассадой. Культура позднеспелая, для получения «ножки» диаметром более 2 см необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата га­рантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки. До получения зелени проходит около 80 дней.

Семена на рассаду высевают в марте. Лучший возраст сеянцев для высадки в открытый грунт — 60...70 дней. Питательную смесь для рассады готовят из дерновой почвы с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа, на 10 кг увлажненной смеси добавляют 500 г доломитовой муки, 60 г мочевины, 100 г двойного суперфосфата, 80 г сульфата (сернокислого) калия, микроэлементы. Рассаду выращивают без пикировки. Норма высева семян 6 г на 1 м . Можно нарезать питательную смесь прямо в , ящике на кубики размером 3x3 см и в каждый посеять три-четыре семени. У рассады в кубиках при пересадке практически не травмируются корни, и она быстро приживается.

Порей можно выращивать группами по три-четыре растения при схеме посадки 60x15 и 70x10 см, при этом обеспечивается оптимальная плотность посадки — 30...35 растений на 1 м , повышается урожай без снижения качества продукции. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Высаживают рассаду порея в увлажненную бороздку глубиной 10... 12 см.

Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Можно также мульчировать посадки торфом, измельченной сухой соломой или ботвой. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. На приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках — между рядами редиса, свек­лы, салата и даже огурца.
Хорошо реагирует лук-порей на подкормки. Их проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев в начале утолщения ложного стебля, когда его диаметр достигает 1,5 см. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10) из расчета 4 л на 1 м или комплексное минеральное удобрение, например кристаллин (азота 20 г, фосфора — 16, калия 10 г по действующему веществу) — 50 г на 1 м .

Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают почву, просушивают и помещают в ящики вертикально или связывают в пучки по 20...30 стеблей. Желательно избежать попадания почвы между влагалищами листьев. Затем растения зачищают, т.е. удаляют поврежденные и грязные листья, обрезают корни на длину до 1 см и листья примерно на одну треть. При необходимости растения моют и просушивают, после чего упа­ковывают в пакеты и хранят в холодильнике.

Среднеспелые и поздние сорта лука-порея хорошо хранятся. Причем в течение четырех-пяти месяцев хранения качество лука не ухудшается, так как происходит отток питательных веществ из листьев в ложный стебель. Способы хранения лука-порея подробно описаны в разделе «Хранение лука».
Посевную культуру лука-порея для получения осенью товарной продукции применяют только в южных районах. В зоне умеренного климата прямой весенний посев возможен на получение зелени в середине лета. На раннюю зелень весной на следующий год семена сеют летом с 15 июня по 15 июля. Молодые растения в загущенных посадках лучше зимуют и раньше отрастают весной, чем формы, достигшие к осенц^ крупных размеров. Норма высева 6... 10 г на 1 м , затем необходимо прореживание. Уход за посевами аналогичен уходу за рассадной культурой.

Семеноводство лука-порея ведут в основном на юге. В ограниченном количестве его семена можно получать в необогреваемых пленочных теплицах (см. раздел «Семеноводство лука-порея»).
Порей успешно выращивают в теплицах, в том числе в горшечной культуре, при которой период роста составляет црсоло восьми месяцев. В Вели­кобритании (Уэльс ) существует клуб любителей горшечного порея. При встречах его члены беседуют главным образом о том, как растет порей, как он выглядит и т. п. Устраивают выставки, за лучшие экземпляры порея вручаются призы. Рекорд выращивания самого крупного растения порея массой 5,5 кг принадлежит мистеру П. Хэрригену из города Морпет (1987). Ему же принадлежит ценное замечание, что при зачистке порея нужен разумный предел между внешним видом и объемом продукции.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.