ГлавнаяПчеловодствоСтроение и температура пчелиного клуба зимой

Зимний клуб имеет четко выра­женное строение: внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие внешнюю корку, сидят неподвижно, плотно при­жавшись одна к другой, с головками, обращенными к центру. Пчелы внутри клуба активны, размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам.
В пределах корки клуба пчелы размешаются не только в улоч­ках, но и в пустых ячейках, преимущественно с боков и снизу. В результате корка клуба в большей своей части складывается из массы пчел в виде плотной сплошной оболочки толщиной от 2 до 10 см, разделенной лишь тонкими стенками ячеек. При таком стро­ении корки надежно сохраняется тепло, выделяемое пчелами в середине клуба.


Толщина корки не везде одинакова: тоньше всего она в верх­ней части клуба; толще по бокам, особенно в задней части, про­тив летка; вблизи летка она снова утоньшается, и пчелы здесь размешены более рыхло.

Тепло исходит от пчел, находящихся в ядре клуба. Оно образу­ется за счет съедаемого ими меда и выделяется при механических движениях (подергивании ножек, крыльев, брюшка). При зимов­ке в улье обычно слышен своеобразный шум — результат согрева­тельных движений многих тысяч пчел в ядре клуба.

При понижении температуры тепло внутри клуба поддержи­вается не столько повышением теплообразования, сколько сни­жением тепловых потерь. Клуб сжимается (уплотняется); все боль­ше пчел размещается в ячейках, толще и плотнее становится корка. В результате этого уменьшается теплоизлучающая поверх­ность клуба и величина тепловых потерь. Так, при снижении внешней температуры на 5 "С диаметр клуба уменьшается на 12 %; этого достаточно для сохранения первоначальной теплоотдачи. Благодаря такой реакции на низкие температуры, пчелы могут переносить большие холода без значительного увеличения расхо­да корма.

Внутри клуба пчелы поддерживают сравнительно высокую тем­пературу: на небольшом участке в середине клуба она достигает 28 — 32 "С (тепловой центр). От теплового центра по направлению кверху температура снижается постепенно, книзу же — более рез­ко (сказывается воздействие притока свежего холодного воздуха), в толще корки бывает 6—10 "С.
Температура внутри клуба пчел на протяжении зимы изменя­ется мало, обычно не более чем на 1 —2 "С за сутки (в одной и той же точке). Однако в целом она возрастает к весне. К концу февра­ля температура в центре клуба достигает 32 — 33 "С, что побуждает матку к яйцекладке.

Соты с печатным медом смягчают резкие колебания темпера­туры в улье. При охлаждении более теплые соты медленно излуча­ют тепло, а при потеплении, наоборот, поглошая тепло, они спо­собствуют медленному повышению температуры. Благодаря этому при резком изменении внешних условий пчелиная семья в состо­янии постепенно приспособиться к ним.

Клуб пчел своим верхним краем всегда захватывает часть сотов с медом и медленно продвигается вверх по мере расходования корма. Такое движение клуба нормально для семьи. Если пчелы израсходуют весь мед вверху, то клуб станет перемещаться по на­правлению к задней стенке улья вдоль тех же улочек. Такое пере­мещение клуба уже несколько нарушает режим нормального пи­тания пчел.

Если же весь мед на сотах, освоенных клубом, будет израсходован среди зимы, то клуб пчел может переместиться в одну из сторон улья на соседние соты с медом. Такое перемеще­ние сопровождается резким повышением температуры во всех ча­стях клуба, повышением активности всех пчел и длительным бес­покойством семьи. При этом клуб может повернуть в ту сторону, где мало меда, и, израсходовав его, погибнуть, оставив нетрону­тым мед в противоположной стороне гнезда. Для предупреждения нежелательных перемещений клуба необходимо, чтобы в каждом соте, оставляемом на зиму, было не менее 2 кг меда.

Питание пчел зимой. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20—25 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает при­мерно вдвое. Потребление меда зависит от силы семьи. С ее уве­личением расход меда в целом на семью возрастает, но на еди­ницу массы пчел — уменьшается.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.