Столбчатая ржавчина (табл. 91).

 Воз­будитель— Cronartium ribicola Dietr., раз-нохозяйный базидиальный гриб с полным циклом развития, относящийся к порядку Uredinales. Поражает черную и красную смородину, крыжовник. Распространена широко и охватывает все зоны промыш­ленного возделывания этих культур: се­вер, северо-запад, центральную часть, Си­бирь, Дальний Восток, Украину, Северный Кавказ, Бурятию.

В средине лета на верхней стороне листьев смородины появляются желтые пятна, с нижней — ярко-оранжевые поду­шечки уреднниоспор гриба.
На смородине развиваются урединио-, телио- и базндиостадии, на сибирском кедре и сосне Веймутова образуются спер­могонии и эции. Особенно интенсивно раз­вивается болезнь на черной смородине.
Смородину и крыжовник поражают специализованные формы гриба, отличаю­щиеся не только строгой приуроченностью к питающему растению, но и морфологи­ей. Э. С. Ковалева (1966) определила две формы гриба: на крыжовнике Cronartium ribicola f. grossularia, на смородине С. L ribis.

Урединиоспорами гриб распространяет­ся в течение лета. Они имеют размеры 21—25X13—18 мкм, реже 30x11 мкм, по форме овальные, с бесцветной шиповатой оболочкой. Развитию болезни способствует влажная теплая погода во второй полови­не лета. В таких условиях количество поколений урединиоспор увеличивается из-за сокращения инкубационного периода (до 4—6 дней), и болезнь развивается очень интенсивно.

В конце лета среди по­душечек урединиоспор появляются буро­вато-желтые столбики тесно скученных одноклеточных телиоспор, покрывающих нижнюю сторону листьев. Столбики дли­ной 1 —1,5 мм, телиоспоры размером 35— 60X11 —16 мкм прорастают в базидии с базидиоспорами. В теплую влажную пого­ду базидиоспоры еще осенью заражают сосну Веймутова и кедр. В местах пора­жения образуются вытянутые опухоли, ко­ра на них буреет. Через два года после заражения в трещинах коры образуются эции с эциоспорами в виде выступающих пузыревидных бугорков. Эциоспоры оваль­ные или округлые, размером 22—29X18— 20 мкм, с бесцветной оболочкой, частично покрытой палочковидными бородавками.
Попадая на листья черной смородины, эциоспоры заражают ее. От сильного по­ражения листья буреют, усыхают и преж­девременно опадают.

Телиостадия развивается с конца июля до начала октября. Прорастание телиоспор в базидии начинается с первой декады августа. Образование базидиоспор проис­ходит только при наличии капельножид­кой влаги.
Из-за растянутости периода образова­ния и развития телиоспор они уходят в зиму в разной степени зрелости — около трети зимует невызревшими. Такие телио­споры затем не прорастают в базидии.

Заражение листьев смородины проис­ходит с нижней стороны. Инкубационный период составляет в среднем 12—13 дней, период полного развития генерации—око­ло 20 дней. За вегетацию гриб способен давать, по данным О. Б. Натальиной (1963), четыре генерации и больше.

При непрерывном освещении и корот­ком световом дне (7—8 ч) растения не
поражаются, в связи с чем наиболее вре­доносен гриб в средней и северной зонах плодоводства (Ковалева Э, С, 1966).
Зимует возбудитель в стадии эциаль-ного мицелия в ветвях сосны Веймутова или сибирского кедра. Э. С. Ковалева до­казала, что гриб также может зимовать частично урединиоспорами, а в основном телиоспорами на опавших листьях, при этом первые могут сохранять жизнеспособ­ность на перезимовавших листьях под слоем земли 5 см.

Потеря листьев раньше естественного листопада ослабляет кусты, снижает уро­жай текущего и будущего годов. Сильно поражаются сорта черной смородины: Юннат, Юность, Голиаф, Бредторп, Одже-бин, Бен-Невис, Бен Море, Тритон, Черный жемчуг, Славута, Гуцулка, Черноглазая, Память Мичурина и др., слабо поражают­ся Минай Шмырев, Клусоновская, Церера, Сеянец Голубки, Лентяй, Катюша, Памяти Вавилова; устойчивы — Северянка, София, Нина, Зоя, Консорт, Алтайская ранняя, Паулинка, Титания. Среди сортов красной смородины болезнь выявлена только на Щедрой, Варшевича, Фае плодородной; устойчивы к ней — Голландская красная, Рондом, Роте шпетлезе, Джонкер Ван Тете, Фертоди-пирос. У крыжовника слабо поражаются Корсунь-Шевченковский, Хин-номаки страйн, Малахит, Каменяр и др., сильно — Финик. Колобок, Русский, Сли­вовый, Неслуховский, Карпаты.

Меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов. Пространственная изо­ляция насаждений черной смородины от сосны Веймутова, сибирского кедра. Глу­бокая заделка в почву опавших поражен­ных листьев смородины с осени. Опрыски­вание одним из препаратов: 1%-й бордос­кой жидкостью (8—12 кг/га), 0,4%-м хоме-цином (3—4 кг), 0,05%-м байлетоном (0,5 кг) в два срока — сразу после цвете­ния и после сбора урожая.

В зонах большой вредоносности болез­ни дополнительно проводят одну обработ­ку фунгицидами спустя 10—12 дней после уборки урожая. Байлетон используют не более двух раз за вегетацию.
Обработка насаждений красной сморо­дины и крыжовника 0,4%>-м цинебом (3,2--— 4 кг/га). Исключение на крыжовнике хо­мецина. Систематическое опрыскивание маточников и школок в течение всей веге­тации, начиная с конца мая. Вырезывание и сжигание пораженных (с пузыревидными вздутиями) ветвей кедра и сосны Вейму­това.
 



По этой теме читайте на сайте :