ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукСреднерусские сорта лука

    
АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Нижегородской области. Пригоден для выра­щивания в трехлетней культуре (из севка) на Северо-Западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в Марий-Эл и Татарстане. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.
Для выращивания севка требуется 85...95 дней, лука-репки из севка — от 80... 100, в зависимости от зоны. Урожайность репки 14,1...32,4 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 60...90 г, округло-кубастые или округлые, в пределах сорта могут быть удлиненно-округлой и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуи темно-желтая с коричневым оттенком; сочных — белая, у шейки иногда с прозеленью. Зачатковость средняя, в гнезде две— четыре луковицы. Вкус острый. На растении формируется четыре-пять цветочных стрелок высотой 100... 115 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой .мухой и скрытнохоботником.

Среднерусские сорта лука

ВОРОНЕЖСКИЙ 86. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Воронежской и Тюменской областях, Красноярском крае. Раннес­пелый — от всходов до полегания листьев при посеве семян проходит 95... 117 дней, из севка — 76...92 дня. Урожайность лука-репки из семян — 15—15,5 кг с 10 м . Луковицы массой 48...60 г, округлые со сбегом к шейке, средней плотности. Окраска наружных чешуи желтая со светло-корич­невым оттенком; сочных — белая. Сорт среднеза-чатковый, малогнездный. Вкус острый. Урожай хорошо сохраняется. Сорт восприимчив к перонос-порозу, шейковой гнилью поражается слабо.
    
    
    
ДАНИЛОВСКИЙ 301. Пригоден для выращивания в трех- и двухлетней культуре в Северном Нечерноземье России, Удмуртии и Литве. Сорт салатного назначения. Среднеспелый — от всходов до созревания севка требуется 66...100 дней; от прорастания севка до полегания листьев — 90...100; от посадки маточного лука до созревания семян
— 120... 125 дней. При выращивании лука-репки за один год от посева до созревания луковиц проходит 100... 120 дней. Урожайность при выра­щивании из севка составляет от 9,6 до 32,4 кг с 10 м; в двулетней культуре — от 2,8 до 30 кг с 10 м . При использовании рассады урожайность повышается до 48 кг с 10 м .
Луковицы массой 78... 155 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочные чешуи — светло-фиолетовые. Зачатковость ма­лая, в гнезде образуется одна, реже две луковицы. Вкус полуострый (ближе к сладкому). На растении обычно формируются две цветочные стрелки высотой до 145 см.

МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ. Местный сорт Вла­димирской области. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения. Скороспе­лый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 50...75 дней. Урожайность лука-репки 15...21 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 41...60 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком; сочных чешуи
— белая. Зачатковость малая. Вкус острый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 100...НО см. Сорт поражается перонос-порозом и шейковой гнилью выше среднего.

МЯЧКОВСКИЙ 300. Пригоден для выращивания в трехлетней и двухлетней культуре в Московской, Свердловской, Курганской областях, в Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Универсального назначения. Среднеспелый — от отрастания севка до созревания луковиц требуется 90...100 дней. Урожайность лука-репки 30»..50 кг с 10 м . Луковицы очень крупные — массой 100...300 г, плоской формы. Окраска сухих чешуи светло-желтая с розовым оттенком; сочных — белая. Вкус слабоострый. Урожай хорошо хранится, но после уборки требует быстрой и тщательной просушки. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

ОДИНЦОВЕЦ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (при получении лука-репки за один год) в Московской и Нижегородской областях; в двух- и трехлетней — в Алтайском крае. Сорт универсального назначения, среднеспелый. Урожайность лука-репки при выращивании из семян 12,4...16,4 кг с 10 м ; максимально — 41. Луковицы массой 55...80 г, округло-плоские и плоские, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные
— белые. Луковицы двух-трехзачатковые, малогнез-дные — в гнезде одна-две луковицы. Вкус полу­острый.

ОДНОЛЕТНИЙ СИБИРСКИЙ. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Используется для салатов и переработки. Сорт скороспелый — от всходов семян до вызревания лука-репки требуется 80...ПО дней, от прорастания севка до полегания листьев — 60...97; от отрастания лука-матки до созревания семян— 150...155 дней. Урожайность лука-репки пои выращивании из севка
— 16,6...28 кг с 10 м , при посеве семян — 10...28. Урожай хорошо хранится.
Луковицы массой 30...60 г, округло-плоские, плотные. Окраска наружных чешуи желтая или светло-желтая, сочных — белая. Зачатковость и гнез-дность — малые (1.. .3). Вкус полу острый. Число стрелок на одном растении 2...3, их высота 105... 125 см, диаметр соцветия до 7 см. Сорт склонен к сильному поражению пероноспорозом, шейковой гнилью — средне; луковой мухой повреж­дается выше среднего.

КОПЕРИВ, или ЧЕРНИГОВСКИЙ 4. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Чер­ниговской области, центральных областях России. Сорт среднепоздний — от массовых всходов до уборки требуется 89...97 дней. Урожайность лука-репки 17,2 кг с 10 м . Луковицы массой 50...52 г, округлые, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус острый. Вос­приимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ. Старин­ный местный сорт Ярославской области. Пригоден для выращивания в северных областях России, в Нечерноземье, в Алтайском крае. Выращивают в трех- или четырехлетней культуре (из севка и выборка). Скороспелый — при выращивании из севка и выборка луковицы созревают через 80...90 дней, от посадки маточных луковиц до созревания семян
— 125... 130 дней. В Алтайском крае период вегетации для получения лука-репки составляет 53...70 дней. Урожайность в северных областях и Центральном Нечерноземье — 9,7...24,5 кг с 10 м , в Западной Сибири — до 47,2. Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20...60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые. Окраска сухих чешуи желтая, мясистых — белая. Гнездность средняя и зависит от размера высаженного севка
— от 1 до 9. Вкус острый. На одном растении формируется четыре-пять и более цветочных стрелок высотой 80...100 см. Соцветия средней величины. Созревание семян растянуто. Пероноспорозом сорт поражается в средней степени.

СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ. При­годен для выращивания из севка в Рязанской, Калужской, Амурской, Камчатской областях и в Якутии. Универсального назначения. Среднеспелый
— для получения севка требуется 95... 112 дней; от посадки севка до созревания лука-репки — 80...100; при выращивании семян— 125...128 дней. Урожайность лука-репки от 7 до 36 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай средне.
Луковицы массой 40...70 г, плоские и плоско­округлые, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с прозеленью. Средне- и многозачатковый сорт — в гнезде семь—десять луковиц. Вкус острый. На растении формируется пять-шесть цветочных стрелок высотой 70... 100 см; диаметр соцветия 5...7 см. В отдельные годы сорт сильно поражается перо­носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный ме­стный сорт Курской области. Пригоден для вы-
ращивания в двух- и трехлетней культуре в большей части областей России, а также в Беларуси, Латвии, Молдове и Казахстане. Один из самых распространенных сортов благодаря спо­собности приспосабливаться к различным условиям. Универсального назначения.
Скороспелый — при посадке севка на репку в северных областях созревает через 70...78 дней, в других областях этот период больше. В Центральном Нечерноземье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке он может достигать 100 дней и более. При посеве семян в открытый грунт период от всходов до полегания листьев — от 89 до 118 дней, в южных районах— 132...147. Посев семенами можно проводить осенью. Урожайность при получении лука-репки за один год в зависимости от района возделывания колеблется от 18 до 48,1 кг с 10 м . При выращивании лука-репки из севка урожай больше, причем в северных зонах он не уступает урожаям, получа­емым на юге.
Луковицы массой 50... 100 г (до 200), округлой формы. Окраска сухих чешуи светло-желтая с розовым или серым оттенком, сочные чешуи белые. Вкус острый. При недостатке влаги образуются мелкие луковицы горьковатые. На одном растении формируется до пяти цветочных стрелок высотой 95...115 см; диаметр соцветия — 7...8 см. В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой и шейковой гнилью. Сорт не устойчив к повреждению луковой мухой, скрытнохоботником и луковой журчалкой.

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ. Пригоден для выращивания в трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вят­ском, Поволжском, Уральском, Западно- и Восточ­но-Сибирском районах России и в Беларуси. Сорт универсального назначения, пригоден для сушки. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 77...82 дня. Урожай­ность, высокая — 20...32 кг с 10 м. Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 65...73 г, округло-плоские, в большинстве случаев с небольшим сбегом вверх, плотные. Окраска сухих чешуи светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, у шейки с серым оттенком; сочные чешуи — белые; зачатковость малая — в гнез­де образуется одна-две луковицы. Вкус острый.    
На растении формируются две—четыре цветочные стрелки высотой 105...120 см. В отличие от других сортов при холодном хранении севка дает мало стрелкующихся растений. Пероноспорозом в годы значительного распространения болезни пора­жается сильно; луковой мухой повреждается выше среднего.

ШТУТГАРТСКИЙ — Stuttgarter riesen. Немецкий сорт. Широко распространен во многих странах, в том числе и в нашей. Выращивают из семян и из севка. В Нечерноземье России — среднеспелый сорт, в Нидерландах — среднеранний, урожайный. Хорошо хранится. Луковицы крупные, плоскоокруглые. Окраска сухих чешуи желто-ко­ричневая, сочных — белая. Зачатковость и гнез-дность малые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. В Нидерландах на его основе создан специальный штамм Штутгартер Стюарт — очень ранний сорт с плоскими луковицами, пригодными для засолки.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.