ГлавнаяМир минераловМинералыСподумен Свойства обработка

СПОДУМЕН (Spodumene—Spodumen—Spodumene) (B.J. d'Andrada, 1800), от греч. "сподуменос" — превра­щенный в пепел, из-за образования пепельной массы при нагревании паяльной трубкой.
Состав и свойства. Силикат — LiAl[Si206], подкласс цепочечные, группа пироксенов, монокл. синг. Тв. 6,5-7. Пл. 3,0-3,2. Бл. стекл., по сп-ти перл. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Встречается в столбчатых, часто уплощенных кр-лах досковидного облика длиной до 15 м. Просвечиваю­щий до прозрачного, совершенно прозрачные кр-лы редки. По цвету выделяются четыре разновидности. Гидденит желтовато-зелёный и изумрудно-зелёный, на­званный по им. амер. исследователя У.В. Гиддена (1853— 1918), нашедшего м-л в Сев. Каролине, США. Его окрас­ка обусловлена примесью V3+, Сг3"1" или Fe. Однако часть геммологов считает, что гидденитом следует называть только изумрудно-зелёный Сг-сод. сподумен из м-ний Сев. Каролины, США. Кунцит розовый до голубовато-фиолетового, назв. по им. амер. минералога Дж. Ф. Кун-ца (1856—1932), описавшего м-л в Калифорнии, США. Его окраска обусловлена примесью Мп3+. Нуристанит голубой до синего сподумен, названный по обл. Нурис­тан в Сев. Афганистане.

Более редкая бесцветная, блед­ная до тёмно-желтой или серая разновидность получила назв. трифан, от греч. "трифанес" — видимый втройне, по спайности в 3-х направлениях. Его окраска связана с примесью Fe. В минералогии это назв. дискр. комиссией ММА. Розовая окраска сподумена неустойчивая и со временем обесцвечивается, особенно это касается спо­думенов Бразилии. Жёлтые и зелёные разновидности не выцветают. Гидденит по р-ру кр-лов значительно усту­пает кунциту. Для сподумена характерно проявление плеохроизма. У кунцита окраска меняется от пурпурно-фиолетовой до бесцветной, у гидденита — от изумруд­но-зелёной к голубовато-зелёной до бесцветной. В обра­ботанном сподумене иногда проявляется слабый эф­фект кошачьего глаза — сподуменовый кошачий глаз, вызванный трубчатыми каналами, ориентированными параллельно удлинению кр-ла.

Месторождения. Сподумен обычно встречается в гранитных пегматитах. В России такие пегматиты извес­тны на Кольском п-ове, в р-не Колмозеро. Сподумен об­наружен в Красноярском крае в пегматитах м-ния Ена-шимо, в 70 км к югу от пос. Северо-Енисейский; а также в респ. Тува. — в Вельском м-нии, Вост. Саян, и нагорье Сенгилен — в м-ниях Тастыг, Кара-Адыр и проявлениях Надежда, Шуг-Бюль, где встречаются его кр-лы до 5 м с прозрачными зеленоватыми участками. В Вост. Забайка­лье находки сподумена описаны на Завитинском м-нии, у пос. Первомайский.
На Украине сподумен находили в р-не Кривого Рога на Желтореченском м-нии. В Вост. Казахстане сподуме-новые пегматиты выявлены на м-ниях Бакенное и Ун-гурсай, в р-не Усть-Каменгорска. На юге Киргизии, на Туркестанском хр., они имеются на Карасу-Каравшинс-ком м-нии и по р. Кара-Су. В Сев. Таджикистане на м-нии Самжон кр-лы сподумена достигали 10 м, их нахо­дили также у ледника Тро, в верх. р. Зеравшан. Из стран Европы, пригодный для огранки сподумен известен на западе Финляндии в м-нии Хапалуома, к югу от Сейняй-оки. На севере Швеции он найден в м-нии Варутреск, к зап. от Шеллефтео, обл. Вестерботтен; а на юге — на о. Утё, обл. Сёдерманланд.

В Норвегии находки сподумена были в р-не Лангезундсфиорда. В Австрии он добывался на м-нии Вейнебен, зем. Каринтия, и в долине Лахталь, зем. Штирия. На СЗ Испании, обл. Галисия, в пегматитах р-на Понтеведра встречались кр-лы сподумена р-ром до 30 см. В Гренландии на м-нии Нарсарссуак и др. находи­ли довольно крупные кр-лы сподумена желтого и зелё­ного цвета. В Африке м-ния сподумена открыты в Зим­бабве и в Мозамбике — р-н Алто-Лигонья, где его кр-лы в пегматитах достигали 2 м в длину. В Конго (Киншаса), пров. Шаба, имеется м-ние сподумена Маноно.

В пегма­титах Малави в находили крупные кр-лы кунцита. В Нигерии, у границы с Нигером, открыто м-ние кунцита с прозрачными его кр-лами до 6 см. На Мадагаскаре спо­думен нередко встречается в пегматитах вместе с други­ми самоцветами. В центральной части острова его до­бывают в 65 км к югу от Анцирабе на м-ниях Махарит-ра, Ванакарата и Анжанабоноина, а на юго-западе — у Сакараха. В Зап. Австралии, в р-не Гринбушес, сподумен добывался в пегматитовом поле Белингап.

В Афганиста­не в конце XX в. были открыты крупные м-ния сподуме­на, благодаря этому страна вышла в число важнейших поставщиков сподумена на мировом рынке. В пров. Ба-дахшан известны находки кр-лов кунцита ювелирного качества длиной до 50 см и массой до 10 кг. В пров. Лаг-ман имеется крупное м-ние Кулам с кр-лами кунцита р-ром до 3x15x30 см и с прозрачными кр-лами гидденита до 10 см. Там же, на м-ниях Кантива, Коргал и Мави, к северу от Джелалабада, встречаются полихромные кр-лы сподумена зелёной, синей и жёлтой окраски до 1 м длиной и прозрачного кунцита до 40 см. В Индии, в шт. Раджастхан к сев.-вост. от Аджмера, в литиевых пегма­титах встречаются яблочно-зелёный гидденит и лило­вый кунциту вместе с розовым турмалином.

В россыпях Шри-Ланка нередко находят гидденит лимонно-зелёной окраски. Из других стран этого региона ювелирного ка­чества сподумен добывается в Мьянме и Пакистане. В Китае, Синьцян-Уйгурский авт. р-н, в горах Монгольс­кого Алтая вблизи Когтогай в пегматитах находили юве­лирного качества кр-лы гидденита р-ром до 20 см.
В Бразилии, в шт. Минас-Жерайс, наиболее предста­вительные м-ния сподумена были открыты в 1877 г. В 1910 г. там же найден крупнейший из известных кр-лов кунцита массой 110 кг. Вблизи Говернадор-Валадарис на м-нии Коррегу-ду-Урукум в 1968 г. добывались кр-лы благородного сподумена до 2 м в длину, а на рудн. Сан-Жозе-де Сафира — кунцит. В р-не Итатиайя на м-нии Консельейру-Пена добывался гидденит. У Санта-Ма-рия-ду-Суасуи на м-нии Урупука добыт прозрачный кр-л кунцита р-ром 31,1x15,7x9,7 см и массой 7,41 кг, кото­рый поступил в коллекцию Смитсон. ин-та, Вашингтон, США. Здесь же находили кунцит, который при обработ­ке обладал эффектом кошачьего глаза.

Крупными кр-лами сподумена характеризуются также м-ния США, где в Сев. Каролине был впервые найден благородный споду­мен. Здесь, в 1879 г. на м-ниях Хидденайт майн и Кинге Маунтин, окр. Александр, обнаружен гидденит в про­зрачных кр-лах до 7x2 см, из которого получали огра­нённые камни до 10 кар. В Калифорнии кунцит нашли в 1903 г. на м-нии Пала Чиф майн, окр. Сан-Диего. Там до­бывались его прозрачные кр-лы р-ром до 36x13 см, а в более крупных до 60 кг содержались прозрачные участ­ки, из которых получали огранённые камни до 215 кар. Здесь же, находили трифан и гидденит. В Юж. Дакоте особо выделяется рудн. Этта, окр. Пеннингтон, где было добыто несколько уникальных по р-рам, но непрозрачных кр-лов кунцита. Первый из них — 14,33x0,8x0,8 м и массой 28,43 т; второй — 12,8х1,83х 0,91 м, 66,1 т; третий — 16 м, 90 т; а самый большой — 14x2 м, 100 т. Однако они почти не содержали ограноч­ного сырья. В шт. Мэн на м-нии Ловер-Пит, у Ньюри, встречается сподуменовый кошачий глаз. Ювелирного качества сподумен в меньшем кол-ве находили и в дру­гих штатов.

В Канаде, Северо-Западные Территории, в горах Маккензи пегматиты со сподуменом обнаружены на м-нии Мак, которое располагается вблизи рудника Канн Танг.
Уникальные кристаллы. Прозрачный кр-л гидденита р-ром 3x0,6x0,6 см имеется: в Музее ист. искусств в Вене; в Амер. музее ест. ист., Нью-Йорк находится кр-л р-ром 6,8x1,4x0,8 см; в Музее Сорбонны в Париже — кр-л дли­ной 60 см из м-ния в р-не Джелалабада, Афганистан. Там же был добыт прозрачный кр-л кунцита массой 1,2 кг красивого фиолетового цвета. В Музее ест. ист. в Хьюс­тоне находится самый крупный кр-л прозрачного кун­цита из м-ний США длиной 30 см, добытый в рудн. Пала Чиф Майн, шт. Калифорния. В Смитсон. ин-те, Ва­шингтон, хранится прозрачный кр-л кунцита массой 880 кар. из Бразилии; а в Музее Гарвардского ун-та, Бос­тон, США — кр-л кунцита массой 2,2 кг из м-ния Пала Чиф Майн, Калифорния. В Музее Рио-де-Жанейро, Бра­зилия, экспонируется кр-л кунцита массой 7,41 кг.

Синонимы. Гидденит — Изумруд литиевый \ Изум­руд-сподумен.
Кунцит — Аметист литиевый | Аметист-сподумен | Ирис калифорнийский.

Облагораживание и обработка. Многие слабо окра­шенные сподумены под воздействием солнечного света обесцвечиваются. При гамма-облучении окраска вос­станавливается, бесцветные и зелёные кр-лы становятся розовыми, розовые приобретают жёлтый или зелёный цвет. При нейтронном облучении бледно окрашенные кр-лы приобретают коричнево-оранжевую до зеленова­то-жёлтой окраску. Нагреванием до 500°С можно обесц­ветить облучённые зелёные кр-лы. Нагреванием до 150°С можно добиться улучшения окраски у коричнева­тых и зеленовато-фиолетовых кр-лов. Сподумен в каче­стве самоцвета стал применяться только с конца XIX в. Он трудно обрабатывается из-за совершенной спайнос­ти, т.к. часто растрескивается от нагрева. Форма огранки преимущественно ступенчатая, реже бриллиантовая.

Для получения наиболее интенсивной окраски площад­ку камня следует располагать под прямым углом к ребру призмы. В Брит. Музее ест. ист., Лондон, экспонируются огранённый кунцит массой 61,7 кар. и гидденит — 2,5 кар. Самый крупный гидденит в огранке имел массу 9,29 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, хранятся три огра­нённых кунцита из Бразилии массой 880,663 и 297 кар., а также жёлтый камень из Бразилии — 327 кар. и один из Калифорнии — 177 кар. В Музее ест. ист. Денвера, Ко­лорадо, США имеется огранённый кунцит из Бразилии 296,7 кар. В частных коллекциях хранятся огранённые кунциты массой 515 кар., 720 и 1267 кар., р-ром до 7x5,4x3,7 см.

Самым большим огранённым сподуменом является желтовато-коричневый камень массой 1800 кар. из Корол. музея Онтарио, Торонто. Примером резь­бы по кунциту является фигура высотой 137 мм, массой 6000 кар. в одной из частных коллекций США. Известен обработанный кунцит с эффектом кошачьего глаза массой 35,9 кар., а другой такой камень из Бразилии имеет массу 113,32 кар. К числу уникальных ювелирных изделий относится жемчужное ожерелье из Смитсон. ин-та, Вашингтон, с огранённым сподуменом массой 396,3 кар., а также кольцо фирмы "Тиффани" с кунци-том массой 52,62 кар. в обрамлении 104 бриллиантов, общей массой 2,63 кар.

Синтез. Синтетический гидденит, как материал для имитации изумруда, получают методом гидротермально­го синтеза на затравках.
Похожие камни и имитации. Похожими на гидденит самоцветами являются: верделит, диопсид, изумруд, хризолит, хризоберилл. На кунцит похожи: аметист, воробьевит, петалит, розовый кварц, рубеллит, сапфир, скаполит, топаз, эвклаз. В качестве имитаций использу­ют цветное стекло, а также синтетические шпинель, фи­анит и редкоземельные гранаты, (ИАГ) и др.

www.minsoc.ru Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.