Спессартин
Спессартину 115 мм, Баженовское м-ние, Урал
Месторождения: Самостоятельных м-ний спессартин не образует. Встречается в гранитных пегматитах, гнейсах, скарнах и кварцитах. В России на Кольском п-ове известны его находки в пегматитах Колмозера и вблизи Аллакурти; а в Карелии, в р-не Чупы, — проявление Кривое озеро и в пегматитах Приладожья. На Ср. Урале, у Асбеста, в Баженовском м-нии спессартин находили в полупрозрачных кр-лах до 5 см. Он известен в Изумрудных копях и в пегматитах Мурзинки в прозрачных кр-лах до 1 см. На Малоседельниковском м-нии родонита, вблизи Екатеринбурга, спессартин в качестве породообразующего м-ла представлен тонкозернистыми агрегатами буро-жёлтого цвета. В Прибайкалье его кр-лы обнаружены в пегматитах м-ний Слюдянки и р. Талой, а в Центр. Забайкалье — в турмалиновых пегматитах Мал-ханского хребта.
В м-ниях Европы благородные разновидности спес-сартина в небольших количествах находили в Германии — у Ашшафенбурга, Бавария; в Швеции, у Броддбо, близ Фалуна — бродбогранат. В Норвегии кр-лы спессартина до 10 см находили в пегматитах м-ния Ивеланд, у Ауст-Адгера; а на м-нии Бодё крупные кр-лы красно-коричневого цвета получили назв. боденбендерит. В Африке спессартин известен в Танзании и Кении в горах Лоита-Хиллз, где его оранжево-красные кр-лы достигали р-ра 5 см. Наиболее ценная вишнёво-красная разновидность пироп-спессартина получила собственное назв. малайя гранат или империал малайя-гранат. На севере Намибии на р. Кунене в метаморфизованных гнейсах найдена его жёлто-оранжевая разновидность голландин или ку-ненский красный спессартин, получивший торг. назв. мандариновый гранат. В ЮАР встречался Y-сод. спессартин — эмилъдин или эмилите. На Мадагаскаре, близ Ан-цирабе, в м-нии Тсилаизина оранжево-жёлтый спессартин добывается в лепидолитовых пегматитах вместе с турмалином.
В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, ярко-красный спессартин в кр-лах до 10 см попутно извлекался на свинцово-цинковом рудн. Брокен-Хилл. В Пакистане, Северная пров., оранжево-красный и красно-бурый спессартин добывается на м-ниях Гильджит и Тормик. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, у Аз ад Кашмира, добывался оранжево- и вишнёво-красный спессартин-каиширин. Из сырья этого м-ния в огранке получают камни массой до 45 кар. В шт. Карнатака, р-не Мумбаи (быв. Бомбей), выявлено м-ние оранжево-красного спессартина. Из шт. Мадхья Прадеш поступал — оранжевый до коричнево-красного, там же, добывалась разновидность между альмандином и спессартином спандит или спальмандит. В Раджастхане, в р-не Адж-мера, на рудн. Сарвар найден медово-коричневый гранат.
В Индии декоративный гранатоид спессартин-кварцевого состава с пьемонтитом и пумпеллиитом получил назв. гондит, по мест, племени гондов. В России подобная порода встречается на Полярном Урале, где положительно оценена как поделочный камень. Ювелирный оранжево-красный спессартин добывается в россыпях Мьянмы и в Шри-Ланке, у Ратнапура. В Китае, пров. Фуцзянь, его находки известны в р-не Тонгбей. В Канаде прозрачный спессартин встречался в пров. Квебек. В США, шт. Виргиния, на м-нии Амелия он был ювелирного качества и представлен коричнево-красными и бледно-оранжевыми кр-лами до 10 см. Из них получали огранённые камни до 7 кар., реже до 96 кар. Наибольший кр-л из этого м-ния имел р-р 12,5x11,5x7 см и массу 1344 г (6720 кар.).
В Калифорнии, окр. Сан Диего, прозрачный оранжевый спессартин до 3 см встречался в пегматитах м-ний Геркулес, Пала, Хималайя и др. В Пенсильвании в пегматитах Липер куорри, окр. Делавэр, его кр-лы были до 7 см. В Колорадо, близ Нантропа, находили оранжевый и оранжево-коричневый спессартин. В Неваде, у Гарнет Хилл близ Эли, находятся риолиты с кр-лами спессартина до 2 см. В Мексике известно м-ние спессартина Сьерра-Сан-Педро. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, его оранжево-красные прозрачные кр-лы добывались в м-ниях Навегадор и Урукум, близ Галилеа; а на м-нии Линополис обнаружены кр-лы спессартина кубической формы.
Синонимы: Вермейль (вермильон), от стар.-фр. назв. киновари, по цвету. Это также общее назв. оранжево-красных и красно-коричневых самоцветов, в т.ч сапфира, шпинели, граната | Гранат мандариновый \ Гранат марганцевый \ Кремень бурокаменный \ Парнинит (парт-чин) по им. австр. служащего П. Парча, изл. | Спессар-тит | Эмильдин, по им. Эмиля, сына исследователя, который ввёл это назв. для Y-сод. разновидности | Эрина-дин, Y и Сг-сод. разновидность спессартина.
Сходство. Спессартин похож на гессонит, циркон, титанит, турмалин, цитрин, берилл, от которых он отличается по оптическим свойствам.
www.minsoc.ru Буканов В.В.
Цветные камни: Энциклопедия
По этой теме читайте на сайте :