ГлавнаяЖивая природа и здоровьеОстеохондроз: профилактика и лечениеСоветы общего характера при остеохондрозе

В заключение  об остеохондрозе, его профилактике и лечении — не­сколько настоятельных советов общего характера.
При остеохондрозе любой локализации надо стараться избегать охлаждения организма. Для больного остеохондрозом насквозь вымокшая одежда, про­мокшие ноги почти наверняка означают обострение болезни, возникновение резкого болевого синдрома (радикулит, люмбаго, ишалгия, плексит).


Ну, а если человек все же промок, что делать?
Надо немедленно снять мок­рую одежду и принять согреваю­щую, теплую ванну. Затем, стоя в теплой цоде, как следует растереть тело полотенцем, на­чиная с шеи, затем туловище — и сразу же надеть теплую ру­башку. Потом, вынув одну ногу из ванны, вытереть ее досуха, растереть полотенцем и надеть теплый чулок или носок.

Затем то же сделать со второй ногой. Помните: при остеохондрозе вы­тирать и растирать тело надо льняным или хлопчатобумаж­ным гладким полотенцем.

Нет ванны — годится и душ, хотя ванна предпочтительнее. Можно также — вместо ван­ны — растереть тело спиртом пополам с водой, или водкой, или денатуратом и сразу же надеть теплые вещи. При от­сутствии всех вышеперечислен­ных средств и условий можно просто растереть все тело поло­тенцем — тщательно, докрасна и в указанном выше порядке — и также надеть теплые вещи. Растеревшись и переодевшись, надо выпить горячего сладкого чаю — лучше всего с медом — и лечь, тепло укрывшись...

В комплексном лечении остеохондроза немаловажную роль играет рациональное пита­ние. Питаться надо маленькими порциями — шесть раз в день: завтрак в 7—8 часов, второй завтрак в 11 часов, обед в 2 часа пополудни, в 5 часов — чай (полдник), ужин в 7 часов вече­ра и в 9—10 вечера — стакан простокваши, или чернослив, или яблоко. Из продуктов противопоказаны: виноград (а также виноградный сок, изюм, виноградные вина), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), концентрированные бульоны, студни, заливное (мясо и рыба), зелень салата и щавель. Эти продукты и блюда следует если не полностью исключить из рациона, то, по крайней мере, достаточно последовательно из­бегать.

Комплексное лечение остео­хондроза — дело длительное, оно требует немалого терпения. Очень часто, к сожалению, быва­ет так. Подлечился человек, боли прошли, восстановилась нор­мальная походка и подвижность в суставах. И больной остео­хондрозом немедленно забывает о необходимых профилактиче­ских ограничениях, о том, что нужно пройти повторный курс лечения (массаж, ЛФК, баль­неологическое и физиотерапев­тическое лечение).

А через год он вновь обращается к врачам — с резким обострением. И кажет­ся: совсем-де забыл о том, что нельзя поднимать тяжести, пере­охлаждаться, промокать, соблю­дать довольно нестрогую диету и т. д. и т. п. Между тем больному надо смириться с мыслью, что систематическое консервативное комплексное ле­чение остеохондроза с диско-генной патологией составляет в среднем 2—2,5 года, а без дискогенной патологии — 1,5— 2 года. Что же касается сроков прохождения повторных курсов лечения, то они назначаются индивидуально, в зависимости от объективных показателей, в том числе возраста обследуемого, давности заболевания и других факторов.

Врачам, конечно, очень при­ятно прочитать такие вот запи­си исцеленных больных: «Я, Ба­ранов М. А., пришел сюда с сильными болями в пояснице. Выражаю самую искреннюю благодарность коллективу кон­сультативного центра за добрую квалифицированную помощь, благодаря которой я обрел полноценную работоспособ­ность». Или: «После долгих хож­дений по врачам, не принесших мне никакого облегчения, я по­пала в консультативный спи-нальный центр, где получила парный массаж, который ока­зался очень эффективным и впервые за несколько лет лече­ния принес мне действительное облегчение. Боли прошли. Сагалова Н. Д.»

С благодарностью принимая такую оценку, необходимо все же переадресовать часть похвал самому больному. Ибо залог успешного лечения — не только эффективность медицинских ме­тодов и средств, но и дисципли­нированное, сознательное отно­шение пациента к лечебному процессу.

 

Такова уж человеческая на­тура, что мы склонны многое себе прощать — излишний вес, например, или привычку горбиться, или малоподвижный об­раз жизни, или неуклюжую, косолапую походку. Не умея беспристрастно посмотреть на себя со стороны, не желая замечать своих, ставших такими привычными, почти «родными», недостатков, мы еще порой и обижаемся или испытываем раз­дражение, когда о них нам говорит посторонний человек.

Вот в этой связи автор данной брошюры хотел бы ска­зать вам, уважаемые читатели, следующее. Не надо принимать за оскорбление, если вам кто-то скажет, что вы неправильно ходите, или что у вас дурная привычка стоять, опираясь на одну ногу, или что ваша склон­ность сутулиться зашла слиш­ком далеко. Постарайтесь здраво прореагировать на подобное за­мечание и исправить дефект.
Не можете справиться с ним сами — обратитесь к врачу. Не дожидайтесь, пока плохая при­вычка перерастет в серьезное за­болевание, сопровождающееся болезненными недомоганиями.



По этой теме читайте на сайте :