ГлавнаяЖивая природа и здоровьеСоветы начинающему грибнику

Грибы классифицируют в зависимости от их съедобности. Безусловно съедобные. Приготовлен­ные без дополнительной обработки (белые, маслята, подосиновики, мо­ховики, шампиньоны и др.). Условно съедобные. Перед кулинар­ной обработкой их предварительно ва­рят или вымачивают в холодной воде. Это грибы, у которых при разломе из мякоти вытекает млечный сок, имею­щий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также содержащие ядовитые кислоты (строчки). Несъедобные грибы. Ядовитые и нея­довитые, но имеющие крайне непри­ятный вкус или запах (желчный и пе­речный гриб, вонючий строчок и др.). Число ядовитых грибов сравнитель­но невелико. Самыми ядовитыми считаются бледная поганка, белый и вонючий мухомор, токсины которых не уничтожаются и не выводятся при термической обработке или засолке. При определенных условиях ядови­тыми могут быть даже съедобные гри­бы: старые, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; вырос­шие в лесу, обработаном пестицида­ми или гербицидами для уничтожения вредных насекомых и сорняков; найденные у дорог, аккумулирующие тяжелые металлы.

Советы грибнику

ЧТО КЛАСТЬ В КОРЗИНКУ
Никогда не берите блеклые грибы с клубневидной булавой у корня; пла­стинчатые грибы-зонтики, булаво­видная ножка которых, как в колодец, прячется в мешок-галошу или че­хол; чахоточно-бледные с чистеньким «платочком» на ножке. Собирайте лишь те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях (молодые и старые плодовые тела, в сухую погоду и в дождь). Помните: рядом с хорошими гриба­ми часто растут ядовитые двойники (ложные опята, желчный и сатанин­ский гриб).
Собирайте грибы в корзину, а не в по­лиэтиленовые пакеты. Не берите ста­рые и пораженные вредителями и бо­лезнями. Незнакомые не проверяйте в лесу на вкус.

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ «ДОБЫЧЕЙ»
Грибы — скоропортящийся продукт. Поэтому после сбора следует как мож­но быстрее провести их обработку, срок хранения — не более суток при температуре не выше плюс 10 граду­сов. Отбракуйте все червивые и по­дозрительные. Тщательно очистите и вымойте, чтобы не осталось земли, она может быть источником возбуди­теля ботулизма.
Нельзя мариновать, солить и хранить грибы в оцинкованной и глиняной гла­зированной посуде (отравление про­исходит за счет образования водорас­творимых солей цинка и свинца). Сырые грибы перед приготовлением блюд из них лучше порезать мельче. Не злоупотребляйте такой пищей, не ешьте ее много на ночь. От грибных деликатесов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет и пожилым лю­дям. Им можно есть грибы, выращен­ные искусственно.

ВСЕ ЖЕ ОТРАВИЛИСЬ
Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что ели съедобные грибы!) и часто но­сят семейный характер. При всяком, даже легком отравле­нии ими необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. Уточни­те у врача, куда доставить грибы для исследования, это поможет в поста­новке точного диагноза и адекватном лечении.

ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА
В первую очередь необходимо про­мыть желудок: выпить пять-шесть стаканов воды комнатной темпера­туры с содой (1/4 ч.л. на 1 ст. воды) или солью (0,5-1 ч.л. на 1 ст. воды), или бледно-розового раствора мар­ганцовки. Затем вызвать рвоту. По­вторить несколько раз. Не применять обычные рвотные средства: желудок необходимо ПРОМЫТЬ, а не просто опорожнить!
Если с момента отравления прошло несколько часов и обильная рвота идет самостоятельно, промывание не проводят, но и не сдерживают рвоту, ведь это мощный защитный механизм организма.
Второй важный момент — очистка ки­шечника. При отсутствии диареи сле­дует выпить любое слабительное. Ес­ли она есть, нельзя ее останавливать, пусть организм очищается! Для уменьшения вредного воздей­ствия токсина принимать сорбенты: активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса, лучше растолочь и вы­пить вместе с водой), водную взвесь муки или белой глины (по 1 ст.л. на 1 ст. воды), порошок «Смекта». До приезда врача по возможности пить, пить и еще раз пить маленькими глотками! Лучше подсоленную воду или крепкий чай. Очень хорошо зава­рить чай из расторопши для защиты клеток печени.
Но значительную водную нагрузку нельзя проводить при острой сер­дечно-сосудистой или почечной не­достаточности.
Знайте, что нельзя применять для питья или смягчения интоксикации молоко, так как оно способствует всасыванию токсинов, и ни в коем случае — алкоголь! Алкогольные на­питки ускоряют всасывание грибных токсинов!
Татьяна ОЛЕНСКАЯ, кандидат медицинских наук, г. Витебск
 



По этой теме читайте на сайте :