ГлавнаяНаша кухняМаринады и соусыСоусы винно-овощной и барбекю

Соус барбекю

Барбекю - американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. Но вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Это - один из самых простых рецептов.
Таким соусом можно смазывать жарящуюся на углях или в духовке дичь - как крупную, так и пернатую.
И с этим же соусом ее можно подавать.
400 г готового томатного соуса
3 ст. л. хорошей томатной пасты
1 маленькая луковица
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. вустерского соуса
Зет. л. яблочного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
1 ст. л. темного коричневого сахара
1 ч. л. горчичного порошка
кайенский перец
соль, свежемолотый черный перец

Чеснок и лук очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
В глубокой сковородке с толстым дном наслабом огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 мин.
Положите к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Залейте сахар с горчичным порошком  половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения.
Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу, готовьте, время от времени помешивая, 10 мин.
Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.

8 порций
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч 10 мин.

Совет гастронома
Вы можете приготовить сразу в несколько раз больше такого соуса, разлить по стерилизованным банкам, пропастеризовать на паровой бане и закатать - он отлично хранится и со временем делается только вкуснее. Вместо готового томатного соуса
вы вполне можете воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы и порубленными.

Винно-овощной соус

Даже если вы готовите совсем не для королевского стола и, скажем, решили по-простецки сварить недавно пойманную дичь в котелке, правильный соус может превратить ее в совершенно потрясающее блюдо. Соус на основе хорошего сухого красного вина и овощей можно подавать к крупной дичи или красному мясу пернатой дичи - получится отличная пара.

400 мл сухого красного вина
3 черешка сельдерея
1 средняя морковка
2 небольшие луковицы
6 зубчиков чеснока
4 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. томатной пасты
5-6 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
Нарежьте все очищенные овощи мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите.
В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите все овощи, кроме чеснока, и обжарьте на среднем огне, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 10 мин.
Добавьте чеснок, томатную пасту и раскрошенный лавровый лист, готовьте, чуть уменьшив огонь, 2 мин.
Влейте вино и 1 стакан хорошей питьевосельдерея, масло,й воды, перемешайте, увеличьте огонь до сильного и выпарьте соус вполовину.
Протрите горячий соус через сито, посолите, поперчите, верните на средний огонь и выпарьте еще на треть. Подавайте теплым.

6 порций
Подготовка: 20 мин.

Совет гастронома
Лучше всего этот соус получается из вина каберне. Но в принципе исходите из того, какое вино вы будете подавать к столу. Тогда имеет смысл запасти две | бутылки: одну на стол, другую в соус. Конечно, этот принцип вряд ли подходит для
тех случаев, когда вы собираетесь угостить приятелей бутылочкой «Шато Марго» 1969 года... Но помните, что из плохого, совсем дешевого вина ничего вкусного не получится, сколько бы овощей, трав и пряностей вы туда ни добавляли.



По этой теме читайте на сайте :