ГлавнаяНаша кухняМаринады и соусыСоус из лимона и греческий картофельный соус

Греческий картофельно-чесночный соус
Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше всего похож на остренькое чесночное картофельное пюре с ярким ароматом оливкового масла. Но все же это соус, просто очень густой, и есть его нужно в соответствующих количествах. Понемногу, слышите? Понемногу, а не большой ложкой из миски! Если у вас что-то осталось,
подавайте такой соус к крупной рыбе - налиму, сазану, сому.

3 средние картофелины
4-6 крупных зубчиков чеснока
200 мл оливкового масла
«экстра вирджин»
1 ст. л. белого винного уксуса
морская соль среднего помола

6-8 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 5 мин.

1. Картофель тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком почти доверху, и на сильном огне надо довести до кипения.
2. Посолите воду и сварите картофель в мундире до абсолютной мягкости, примерно 30 мин.
3. Пока картофель варится, подготовьте чеснок. Раздавите и очистите зубчики, произвольно нарежьте и положите в ступку. Добавьте большую щепотку соли и уксус, растолките чеснок в пасту.
4. Слегка остудите картофель и очистите от кожуры. Растолките картофель в пюре, подливая понемногу оливковое масло и подкладывая чесночную пасту.
5. Когда у вас получится однородная масса без комочков, влейте оставшееся масло и перемешайте. Посолите еще, если нужно, и подавайте соус теплым.

Совет гастронома
Совершенно другой по вкусу соус вы получите точно из тех же продуктов, если запечете картофель и чеснок в духовке. Для этого смажьте картофелины и зубчики чеснока оливковым маслом. Заверните весь чеснок и каждую картофелину по отдельности в фольгу и положите на противень в разогретую до 180-200 С духовку до мягкости. Картофель будет готов примерно через 50 мин., а чеснок - через 20-30 мин. Далее действуйте согласно рецепту.

 

Соус из лимона и петрушки

Это классический соус к любой постной рыбе, например, к судаку.
Правило при его приготовлении только одно: выберите максимально свежие, ароматные продукты, лучше всего с грядки - без этого ничего по-настоящему хорошего не получится. Да-да, с лимонами с грядки у нас еще не все хорошо. Но ведь выбрать самый сочный, самый спелый, самый упругий и яркий лимон на прилавке вы можете? Между прочим, совершенно уникальный лимонный соус получается из ярко-желтых, почти оранжевых лимонов Мейера (они же грузинские или абхазские) с тончайшей кожурой и сладковатой мякотью. А уж петрушку точно можно сорвать в огороде.

1 средний лимон
1 большой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
4-5 ст. л. топленого масла
соль

4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 5 мин.

1. Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лимона цедру.
2. Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.
3. У петрушки удалите жесткую часть стеблей (они здесь не понадобятся). Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.
4. Уложите листья петрушки и чеснок вперемешку и порубите как можно мельче, почти до состояния пасты.
5. Сильно разогрейте топленое масло, положите петрушку с чесноком и цедру, хорошенько перемешайте и сразу же снимите с огня.
6. Влейте лимонный сок, при желании посолите. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Если вдруг качество вашего лимона все же оставляет желать лучшего, ситуацию можно исправить вот как. Немного заранее положите вымытый лимон, завернув его в пергамент, как конфетку, в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 мин. Вам
не нужно запекать лимон, достаточно его хорошенько прогреть. После этого цедра   приобретает более интенсивный аромат, а количество сока чудесным образом как будто бы удваивается.



По этой теме читайте на сайте :