ГлавнаяФотогалереяСорта яблок и груш — фотоальбом

ЭТИ НОВИНКИ ЛИДИРУЮТ
Итак, судя по публикациям в научных сборниках, сотрудники орловского ВНИИ, опираясь на специальные методики, опытным путём оценили и выявили таких лидеров среди районированных по Центральному региону новых и прежних летних сортов:
Желанное, Орлинка, Орловим, Раннее алое, Красное ранее. Выделяются опять-таки не каким-то одним, а целым комплексом признаков, в том числе скороплодностью (плодоносят на 3—4-й год жизни), урожайностью (в первые годы дают в среднем по 30 кг яблок, значительно превосходя в этом отношении Мелбу и Папировку, максимальной продуктивностью — 40 кг с дерева — отличается Желанное), высоким качеством плодов и содержанием биологически активных веществ. Все перечисленные новинки и по вкусу превосходят Мелбу.
Сорт Красное раннее лидирует по содержанию суммы Р-активных веществ (до 433 мг % при средних 323), которые важны для деятельности сердечно-сосудистой системы и предупреждают атеросклероз.
Замечу, что приведённая здесь информация — не самая последняя. Сейчас список новинок пополнился ещё несколькими удачными, с высокой устойчивостью к парше, заметно превосходя в этом отношении все старые сорта.
Ниже коротко охарактеризую новинки орловской селекции, которые после испытания на моём участке явно выделяются своими достоинствами.
Яблочный спас — созревает уже 10—20 августа, в домашнем холодильнике сохраняется до конца сентября. Едва ли не самый крупноплодный из всех летних: яблоки — по 200 г и более, вкусные, кругло-конические, жёлто-красные, с полосками малинового цвета. Сорт скороспелый (плодоносит на четвёртый-пятый год после посадки, а в прививке — на третий). Деревья быстрорастущие, с округлой кроной средней густоты,
урожайные: семи-восьмилетние дают по 40—50 кг яблок.
Орлинка — поспевает во второй половине августа, хранится тоже до конца сентября.
Плоды довольно крупного размера и веса (до 150 г), конической формы, почти сплошь покрытые «румянцем» — ярко-красными полосами. Мякоть отличается кремовым цветом и особой сочностью, приятным вкусом и очень сильным ароматом. Деревья сильнорослые.
Августа — созревает после 20 августа, хранится месяц. Красные плоды выше среднего размера (по 160 г), одномерные, будто точёные, продолговато-конические с размытым «акварельным» румянцем. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с тонким ароматом.
Желанное — позднелетний крупноплодный сорт, созревает в самом конце августа, сохраняется до конца октября.
Плоды плоско-округлые, с тёмно-вишнёвым «румянцем». Мякоть необычного цвета: белая, с красными прожилками, замечательного вкуса.
Понятно, что всех интересует вопрос озимостойкости новинок из Орла. Они созданы в Центральном регионе и предназначены для выращивания в этой же местности. Мой сад — в 200 км севернее Орла, но существенных подмерзаний названных сортов в последние года пока не отмечено, хотя температура у нас опускалась до минус 36,7 градуса. Знаю, что аналогичные результаты — в Московской области. И не случайно: летние сорта, как известно, отличаются наивысшей зимостойкостью, что не всегда бывает с осенними, а тем более, зимними…
Как бы то ни было, садоводам нередко приходится сажать и испытывать сорта, созданные не только в соседних, но и дальних областях, поскольку не в каждой имеются и столь успешно занимаются селекцией свои академики Седовы…


Яблоки сорт Пионерское яблоко сорт Конфетное Медуница Сорт яблок Мелба Яблоки Августа
Яблоки Пионерское Конфетное Медуница  Сорт Мелба Яблоки Августа
         
Яблочный спас Груша Нарядная Ефимова Груша Видная Груша Велеса Груша Юрьевская
Яблочный спас Нарядная Ефимова Груша Видная  Груша Велеса Юрьевская

ПОЧЕМУ ПЛОДЫ ГНИЮТ НА ВЕТКАХ?

Из-за повсеместно распространенного грибного заболевания монилиоза (плодовой гнили). Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В тёплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются прежде всего в плоды с нарушенной целостностью кожицы, то есть, в какие-либо ранки, трещинки, проколы насекомыми. Обычно загнивают плоды, поражённые паршой или повреждённые плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу прокалывают осы, привлечённые запахом падалицы (поэтому её надо своевременно убирать) или просто спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении за- ражённых плодов со здоровыми. Иногда причиной загнивания плодов ошибочно считают повреждения градом. Посмотрите на фотографию: на поверхности плодов заметны небольшие вмятинки, оставленные градом на завязях. Однако целостность кожицы при этом не была нарушена и плоды продолжают нормально развиваться, оставаясь чистыми и не загнившими. Конечно, градобоины их несколько портят, но в принципе весь урожай остаётся в целостности. Плодовой гнилью в разной степени могут поражаться любые сорта. Устойчивых нет. Но в отдельные годы проявляются чёткие сортовые различия. Подмосковные садоводы часто спрашивают: почему при одинаковых условиях выращивания в одном и том же саду загнивает сильнее других груша Чижовская? Замечательный сорт наиболее подвержен опасной болезни, что связано (по наблюдениям автора) чаще всего с физиологическим растрескиванием её плодов в стрессовых ситуациях. Обычно оно происходит, когда после засушливого периода начинаются дожди или из-за авральных поливов. Тогда обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро наполняются влагой, а кожица, не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается. В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстро развивающиеся в питательной среде и приводящие к загниванию плодов. Уже за две-три недели они целиком поражаются
болезнью и сами становятся спороносителями, то есть, источниками инфекции. И у других сортов может быть растрескивание плодов по той же причине, например, у Белорусской поздней и Юрьевской... Небольшие трещинки обычно появляются у них в конце сезона возле чашечки. Такие плоды иногда
не успевают загнить на дереве, но поражаются впоследствии. Поэтому для хранения надо тщательно просматривать каждый плод и при необходимости
выбраковывать.
Для уменьшения растрескивания плодов необходимо равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы в течение всего вегетационного периода
без резких перепадов от почвенной засухи к насыщению водой. Если нет возможности полива, постарайтесь подольше сохранять весенние запасы влаги в почве с помощью её постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола (распространённая ошибка).
Замечено также, что плоды загнивают меньше, если деревья не загущены, кроны хорошо освещаются и аэрируются, продуваются ветром. Груша особенно требовательна к разреженным, не затенённым посадкам и правильному формированию кроны.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.