ГлавнаяДачные хлопотыВыращиваем перец и баклажаныСорта перца для выращивания в открытом грунте

Культура перца в открытом грунте
Практически одновременно с ранним помидором из-под пле­ночных укрытий в открытом грунте (без применения пленочных укрытий) можно иметь и первые плоды перца. Получить первые плоды перца легче, чем помидора, за счет выращивания велико­возрастной 90—100-дневной рассады и высадки ее в открытый грунт в оптимальные сроки — в конце мая.

В отдельные годы на даче я получала первые плоды в середине июня, высаживая рассаду в конце мая. Семена на рассаду сеяла в январе, высажи­вала растения с завязью. Использовала такие ранние сорта, как Дружок, Пионер, Нс&ия. Почему же ранний урожай перца, в от­личие от помидора, получить легче, несмотря на то, что вегета­ционный период (от всходов до первого сбора) у них примерно одинаковый?

Секрет — в использовании великовозрастной рас­сады перца. Ее легче вырастить, особенно в условиях городской квартиры, чем рассаду помидора. Перец из всех овощных куль­тур в рассадном возрасте выдерживает большее загущение и мо­жет довольствоваться меньшей площадью питания — 8x8 см. Помидор в возрасте 80—90 дней надо выращивать в контейне­рах с объемом почвы не менее 1 л.

Сорта

В мировой селекции — более 200 сортов сладкого перца, кото­рые выращивают в защищенном и открытом грунте. Разно­образные сорта попадают на наш рынок, привлекая наше вни­мание необыкновенными размерами, формой, окраской от белых до черных.

Порой, соблазнившись размерами плодов и высадив у себя на участке, где отсутствует система полива, да и почва бедная, новый сорт, многие сильно разочаровываются. А ведь часто такие сорта предназначены для выращивания только в те­плице. Поэтому в первую очередь останавливаюсь на местных, так называемых «пролетарских» сортах-тружениках, устойчи­вых как к превратностям погоды, так и к невысокому уровню агротехники.

Сорта перца различаются по срокам созревания. У раннеспелых сортов вегетационный период от всходов до биологической спелости — до 120 дней, среднеспелых — 121— 140 дней, позднеспелых — 140 дней. Огородники давно полю­били и с успехом выращивают сорта УНИИОБ, созданные се­лекционером Владимиром Николаевичем Кулиничем и Ниной Петровной Кураксой: Пионер, Дружок, Полтавский, Снегирь, Голубок, Светлячок.

Все эти сорта имеют компактный, полураскидистый куст высотой 50—70 см, хорошо нагруженный пло­дами — до 20 и более на одном растении. Они холодостойкие, способны формировать урожай в условиях пониженных тем­ператур, скороспелые. Все перечисленные сорта, кроме Полтав­ского, имеют вегетационный период от 100 до 120 дней. Плоды слабо поражаются вершинной гнилью, имеют среднюю массу 60—70 г. Плодоношение дружное и продолжительное — более 80 дней. Плоды сочные, вкусные, достаточно толстостенные (толщина стенок — 4—5 мм), отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.

Наиболее скороспелые из перечисленных — Пионер, Дружок и Надия. Плоды у этих сортов красные в биологической спе­лости.

У сорта Пионер плоды торчат вверх, у Надии располо­жение плодов смешанное — пониклые и вверх торчащие, у Дружка — пониклые. Позднее в этой группе созревает сорт Полтавский — через 135—140 дней после всходов. В техниче­ской спелости большинство сортов зеленые различных оттен­ков, Голубок и Надия — кремовые. Снегирь — самый толсто­стенный и урожайный.

Светлячок — желто-оранжевый и оранжевый в биологической спелости. Имеет толстостенные небольшого размера конусовид­ные и ширококонусовидные плоды, удобные для фаршировки.

В настоящее время Н. П. Кураксой создан гибрид Злагода  отличающийся конусовидными плодами массой 80—100 г, с тол­стой стенкой мякоти, салатной окраски в технической и крас­ной — в биологической спелости. Вкусовые качества прекрас­ные. С 2004 года гибрид внесен в реестр сортов Украины.

Прошел государственные испытания среднеранний сорт Ва­люта. Плод массой 100—125 г, конусовидной или призмовидной формы, окраска в технической спелости почти белая или бледно-желтая, при созревании ярко-красная, стенка сочная и толстая, имеет привлекательный вид. Урожайность при хорошем уходе составляет 4 кг с 1 м2.

Заслуживают внимания новые сорта перца сладкого селекции опытных станций УНИИОБ: раннеспелый Самоцвет — Донецкой, скороспелый Смарагд — Крымской, раннеспелый Миро-любивский, — Киевской.

Достоинства этих сортов — высокая пластичность, приспосо­бляемость к неблагоприятным условиям выращивания — по­ниженным температурам, недостатку влаги. Растения как бы замирают, на плодах иногда появляются темно-фиолетовые пят­на, которые исчезают при оптимизации условий. К болезням более устойчивы, чем крупноплодные импортные сорта. На мой взгляд, эти сорта могут удовлетворить все потребности: они соч­ные, вкусные, прекрасны в переработке. Но хочется экзотики.

Я не буду характеризовать множество иностранных сортов и гибридов, которые без устали пополняют наш рынок, не имея при этом рекомендаций от Государственной комиссии по испы­танию и охране сортов. Остановлюсь на тех сортах, которые про­шли апробацию на дачных участках, в том числе и на моем. Сорт Калифорнийское чудо — позднеспелый, созревает в сентябре прак­тически каждый год. Плоды крупные, призмовидной или кубиче­ской формы, массой 200—300 г, толщина мякоти — 8—9 мм, очень вкусные. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, а в биологической — темно-красная. Необычна архитектоника куста: плоды плотно прижимаются друг к другу и к стеблю, как бы стремятся рационально занять пространство.
Раньше Калифорнийского чуда созревают крупноплодные толстостенные сорта, называемые Крупный красный, Желтый гигант с массой плодов от 200 до 400 г.

Очень понравились мне раннеспелые сорта венгерской се­лекции — Шорокшары, голландской — Венти. Зеленые плоды этих сортов из открытого грунта я ела уже в середине июня при посеве на рассаду в феврале и высадке цветущей рассады с за­вязью в конце мая.

Зеленые плоды больше всего ценю у сорта Шорокшары. Они очень нежные, и кожица практически не ощущается. Плоды призмовидные или прямоугольной формы. В технической спе­лости светло-зеленые (белесые), в биологической — красно-оранжевые, массой от 250 до 450 г.



По этой теме читайте на сайте :