ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуСорт и его значение при выращивании плодовых и ягодных культур в Карелии

Сорт и его значение
Важную роль в успешном выращивании плодовых и ягодных культур играет сорт. Однако неопытные садоводы, приобретая посадочный материал для своего участка, не интересуются его сортовой принадлежностью, поэтому их неудачи очень часто бывают связаны с неправильным выбором сортов. Что же такое сорт? Сорт (в плодоводстве) представляет из себя вегетативно (черенками, корневыми отпрысками, отводками, прививками, усами, делением ку­стов и т. п., но не семенами) размноженную форму культурного плодового или ягодного растения, которая обладает совокупностью устойчивых хозяйственно ценных признаков и свойств.
Сорта отличаются друг от друга по морфологическим признакам и хозяйственно ценным свойствам. К морфоло­гическим признакам (форма и строение растения) относятся, например, размер, форма, густота кроны дерева или куста; величина, форма, окраска, опушенность и характер зубча­тости краев листа; масса, форма, окраска и поверхность плода, особенности плодоножки, строение семян и т. п.
К хозяйственно ценным свойствам относятся зимостой­кость, урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, сроки созревания, вкусовые, товарные и технологические качества плодов, скороплодность, самоплодность и другие свойства.
Основным показателем сорта, определяющим возмож­ность выращивания его в Карелии, является зимостойкость. Обследование местных садов после суровых зим показало, что только зимостойкие сорта гарантируют получение урожая в карельском саду (табл. 2).

Важным показателем сорта служит его урожайность.

Важным показателем сорта служит его урожайность.

Есть сорта высокоурожайные, урожайные, среднеурожайные и слабоурожайные.
Одним из главных показателей сорта, определяющим ве­личину, качество урожая и состояние растений, является ус­тойчивость к вредителям и болезням. Так, например, сорт чер­ной смородины Голубка сильно поражается мучнистой росой, а сорт Оджебин — почти не поражается; сорт яблони Грушов­ка московская не устойчив к поражению паршой, а сорт Меду­ница — устойчив; сорт черной смородины Пилот Александр Мамкин устойчив к повреждению почковым клещом, а сорт Стахановка Алтая — не устойчив к этому вредителю.

Сорта отличаются друг от друга по срокам созревания плодов и ягод: ранние, средние, поздние. Например, по землянике, у сорта Кубенская ягоды начинают созревать 3 июля, у сорта Фестивальная — 9 июля, у сорта Зенга-Зенгана—14 июля*. При посадке на участке сортов разного срока созревания можно продлить период потреб­ления ягод в свежем виде и уменьшить напряженность труда при сборе урожая.

Различаются сорта по величине плодов (например, у сорта яблони Грушовка московская средний вес одного плода 34 г, а у сорта Медуница — 60 г, у крыжовника сорта Хаутон— 1,5 г, у сорта Московский красный — 4,0 г), по вкусовым качествам (например, у сорта черной смородины Голубка вкус ягод посредственный, а -у сорта Ленинградский великан — отличный, у сорта малины Но­вость Кузьмина ягоды очень вкусные, а у ягод сорта Обильная вкусовые качества низкие).

Отличаются сорта друг от друга и по содержанию полез­ных веществ в плодах и ягодах и по целому ряду других при­знаков. Каждый садовод может выбрать тот сорт, который ему нравится и который может расти в наших условиях.
Однако садоводы, приобретая посадочный материал для посадкч сада на своем участке, не всегда интересуются его сортовой принадлежностью, а их неудачи часто связаны с неправильным выбором сортов. Значение сорта настолько велико, что в нашей стране создана специальная сеть государственных сортоиспытательных участков, которые изу­чают поведение сортов в разных природно-климатических районах страны и на основе полученных результатов определяют лучшие (районированные) сорта для каждой зоны садоводства как промышленного, так и любительского. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе сортов, следует руководствоваться списком районированных для Карелии сортов плодовых и ягодных культур.

Районированные сорта плодовых и ягодных культур для республики Карелия.

Зоны садоводства и распреде­ление по ним административных районов таковы:

Южная зона: Кондопожский, Лахденпохский, южная часть Медвежьегорского, Олонецкий, Питкярантский, При-онежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский районы и территория Сортавальского горсовета;

Северная зона: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, северная часть Медвежьегорского, Муезерский, Сегежский районы.

Сортовое районирование по культурам:

Яблоня. Зона Ю.: летние сорта — Грушовка московская, Мирончик, Папировка; осенние сорта — Боровинка, Ко­ричное полосатое, Осеннее полосатое. Дополнительно для любительского садоводства: летние сорта — Июль­ское Черненко, Медуница; осенний сорт — Балтика.

Земляника. Зоны Ю и С: Заря, Фестивальная, Щедрая. Дополнительно для любительского садоводства: сорт Ку-бенская. Перспективные сорта: Зенит, Надежда.

Крыжовник. Зоны Ю. и С: Малахит, Русский, Смена, Сеянец Лефора, кроме того, для зоны Ю. — Розовый-2. Дополнительно для любительского садоводства зоны Ю.: сорт Сливовый. Перспективные сорта: Салют, Хиннонмаен пунайнен.

Смородина черная. Зоны Ю. и С: Белорусская сладкая, Оджебин, Сеянец Голубки, кроме того, для зоны Ю.-Стахановка Алтая. Дополнительно для люби­тельского садоводства: Диковинка, Ленинградский вели­кан, Минай Шмырёв, Пилот Александр Мамкин. Перс­пективный сорт — Детскосельская.

Смородина красная. Зоны Ю и С: Голландская красная, Первенец. Дополнительно для любительского садоводства: сорт Ютербогская.

Малина. Зоны Ю. и С: Новость Кузьмина, Ранняя глад­кая, кроме того, для зоны Ю. — Обильная. Перспектив­ные сорта: Метеор, Солнышко.

Облепиха. Перспективные сорта: Дар Катуни, Золотой початок, Оранжевая, Янтарная.

Приведенный список районированных сортов не следует принимать как что-то неизменное и постоянное. Этот список может и должен меняться и уточняться по мере выявления других более ценных сортов. Садоводы-любители не должны терять инициативы в выявлении, выращивании и изучении различных сортов, поиске наиболее зимостойких, урожайных, устойчивых к вредителям и болезням. В коллективном и приусадебном садоводстве следует широко использовать местные сорта, которые встречаются у нас, особенно в районах Приладожья. При подборе сортов для сада не следует увлекаться большим количеством их — это создает лишние затруднения при уходе за растениями. Лучше иметь три-четыре сорта разных сроков созревания с наибольшим количеством полезных признаков.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.